那些关于“母乳喂养”的是是非非

母乳喂养 2015-06-08 我要评论 我要提问 进入育儿论坛

尽管很多人都知道母乳是宝宝最好的食物,但是关于母乳喂养的争论却不绝于耳。那么,究竟关于“母乳喂养”有哪些是是非非呢?我们一起来了解一下吧。

 

母乳越吃越多

答案:是
奶水是吃出来的,不是攒出来或者养出来的。促使母乳增多的最有效办法就是让宝宝频繁地吸吮。因为乳汁产生是通过泌乳反射来完成的,当宝宝吸吮乳头和乳晕时,刺激妈妈脑垂体分泌泌乳素和催产素,吸吮的次数越多,泌乳素分泌就越多,乳汁产生得也就越多。通俗说就是妈妈的大脑能够把宝宝频繁吮吸形成的刺激转化为下达产奶的指令,只要刺激的强度足够大,也就是吮吸的次数足够多,乳房不断被吸空,奶水就会源源不断地分泌出来。因此奶水越少,就越要尽可能多次地喂宝宝吃奶。把奶水攒着,过四五个小时才喂,短时间内看起来似乎是能够让宝宝一顿吃个饱,但是这样做的后果只有一个——奶水会越来越少,宝宝也就越来越不够吃了。
 

母乳营养只保持到产后6个月

答案:否
这个说法是毫无科学根据的。宝宝在不同的发育阶段,有不同的需求,正常情况下,新生宝宝从出生到6个月,完全依靠母乳喂养就能够得到成长所需的全部营养,无须添加任何辅助食品。6个月以后,宝宝发育所需养分单纯依靠母乳已经不够,需要开始添加辅食。但是这并不意味着母乳营养的降低,因为不同阶段的母乳都是专门为该阶段宝宝“配方”生产的,其中的成分最适合宝宝的生长,比起任何辅食,如肉类、蔬菜、稀饭、水果等,母乳的营养价值仍然是最高的。
 
小提示:
世界卫生组织和联合国儿童基金会在婴幼儿喂养全球战略方面的重要一步,就是希望达到宝宝出生后前6个月纯母乳喂养的目标,纯母乳喂养6个月以后,建议在母乳喂养的同时,可以根据地方条件和宝宝自身成长的需要添加辅食,这样宝宝可以继续获得母乳中的营养。
 

初乳一定要喂宝宝

答案:是
母乳中最珍贵的就是刚开始几天分泌的乳汁了,医学上称为初乳。初乳色黄质稠,量少(10~40毫升)。有些妈妈认为这种奶脏而将之放弃,实在太可惜了。要知道,初乳中含有宝宝生长发育不可缺少的营养成分和抗病物质,能给予新生宝宝杀菌的武器,能抵抗和杀死大部分可能遇到的病菌。有助于增进新生宝宝呼吸道和消化道防御病菌入侵的能力,提高宝宝的抵抗力。初乳同时有通便作用,可以清理初生宝宝的肠道和胎便。所以初乳再少或者准备不喂奶的妈妈也一定要记住把初乳喂给宝宝。
 

母乳应按需喂宝宝

答案:是
哺乳新生宝宝不能拘泥于是否到了“预定的时间”,随时随地都可以喂。当宝宝饥饿性啼哭时,妈妈就应该及时哺乳;如果新生宝宝睡眠超过3小时,可尝试唤醒哺乳。新妈妈的乳汁越吃越多,宝宝吃饱后,睡眠时间逐渐延长,自然会形成规律。按需哺乳,不计次数,这种经常性的吮吸可刺激妈妈体内分泌催乳素,使乳汁出产得快些、多些。另外,按需哺乳还可预防妈妈奶胀,并使宝宝身高和体重的增长明显优于定时哺乳的宝宝。
 

乙肝妈妈不能哺乳

答案:否
妈妈得了乙肝,也能在医生指导下哺喂宝宝母乳。因为现在宝宝出生后会马上接种乙肝疫苗,不会影响妈妈哺乳。目前也没有任何科学依据证明乙肝会通过母乳传播,反倒是有这样的研究:两组妈妈,一组是乙肝病毒携带者,另一组是健康人群,测试结果表明,两组宝宝吃母乳后得乙肝的比率是一样的。就感染乙肝的风险来说,分娩的时候比喂母乳大得多。如果宝宝将来不幸得了乙肝,最有可能的是分娩时感染的,而不是通过母乳喂养,因为妈妈的母乳里其实有乙肝病毒的抗体细胞。
 

母乳太稀没营养

答案:否
有些妈妈的奶水看起来像水一样稀薄,往往被误以为营养比不上浓稠的奶水,其实并非如此。外观看上去清淡和浓厚的奶水只是其成分不同罢了,营养都是有保障的。妈妈产后1~2周内分泌的奶水确实外观淡淡的有些像水,但其中所含的蛋白质较多,脂肪较少,微量元素锌及免疫物质也都比以后分泌的母乳多。妈妈以后每次哺乳的奶前一部分是比较清的,富含水分、蛋白质和抗体,是给宝宝解渴的。宝宝吃一会儿后,就能够吃到浓浓的白色的后奶,这部分奶相对于前奶富含脂肪和热量,是给宝宝解饿的。这样的设计就是为了让宝宝在吃饱的同时能够补充到充足的水分。只要哺乳妈妈身体健康,饮食营养全面均衡,多吃鱼、肉、豆、蛋、奶和蔬菜,奶水绝对不会没有营养。
 

非化脓性乳腺炎可以哺乳

答案:是
以前的妈妈一旦患有乳腺炎,就会立刻被建议停止哺乳,但是现在只要没有化脓感染,都会鼓励妈妈坚持母乳喂养。乳腺炎妈妈哺乳前应先热敷和按摩乳房,先让宝宝吃阻塞的一侧,因为饥饿的宝宝吸吮力强,有利于乳腺管通畅,哺乳次数也要相应增加。如果出现化脓感染症状,妈妈必须暂停哺乳并接受治疗。治疗期间可用吸奶器将乳汁吸出,以免吸吮次数减少而回奶,乳腺炎治好后可恢复母乳喂养。
 

宝宝不能吃“火奶”

答案:否
民间所谓的“火奶”就是指新妈妈上火时喂养宝宝的母乳。老辈人都说月子期间,母乳喂养的新妈妈应避免让宝宝吃“火奶”。但是,在国际母乳会的书籍当中没有关于“火奶”宝宝不能吃的文字。很多人都误以为宝宝吃了“火奶”会容易导致消化不良。虽然“火奶”这样的说法不太靠谱,但是建议新妈妈在月子期间要多注意自己的饮食。适量进补的同时,最好以清淡为主,要多喝水,坚持吃蔬菜和水果。
 

妈妈上班后 乳汁的质量会变差

答案:否
妈妈上班后,乳汁还是同样有营养的,只是在精神压力大的时候,会减少产奶量。但这通常都是暂时的,因为压力总会过去,只要周末和宝宝待在一起并多次哺喂,妈妈的泌乳量就会回升。如果奶量确实少了,妈妈就应该用几天时间频繁地挤奶,不用太长时间,每1个半小时挤5分钟即可。妈妈也可以在周末除了多次喂宝宝外,每次喂完后再挤1分钟。总之,妈妈只要饮食正常,乳汁不会因为上班与否而发生质量改变。
 

妈妈可以给宝宝充足的乳汁

答案:是
新妈妈最初乳汁分泌的量可能并不是很多,不用急,一般来说,如果哺乳方法正确,乳汁量在产后24小时内会得到大幅度的提升。为了确保乳汁充足,新妈妈可以做这几件事:让宝宝频繁吸吮,让乳房得到充分刺激,妈妈应每2~3小时喂宝宝1次,但仍需配合宝宝的需求来喂,宝宝只要饿了就喂,喂得越多,奶水分泌得就越多;每次让宝宝把双侧的乳汁都吸空,这样可以促进乳汁的分泌,尽量不要用配方奶粉补充;在每次哺乳前用湿的热毛巾热敷乳房3~5分钟,并可配合按摩;多喝一些利于泌乳的汤,例如花生猪蹄汤等。其实,母乳分泌不足的发生率很低,大部分妈妈都能给宝宝提供充足的奶水。
 

纯母乳喂养期的奶量参考

大多数6个月以内的纯母乳喂养对宝宝生长是适宜的。母乳的质量能随着宝宝生长和需要自动地相适应。宝宝吸吮越勤,乳汁分泌越多。一般情况下,母乳分泌量会逐月增加,以适应宝宝生长的需要。新生宝宝提倡按需哺乳,下表列出的每次哺乳量与每日哺乳量,只是作为新妈妈的参考,不要纠结于此,最后一项也反映出健康妈妈每日乳汁分泌量。
 
产后时间:第1周每次哺乳量(毫升):8~45建议哺乳次数(次):10每日平均哺乳量(毫升):250
产后时间:第2周每次哺乳量(毫升):30~90建议哺乳次数(次):8~10每日平均哺乳量(毫升):400
产后时间:第4周每次哺乳量(毫升):45~140建议哺乳次数(次):8每日平均哺乳量(毫升):550
产后时间:第6周每次哺乳量(毫升):60~150建议哺乳次数(次):6~8每日平均哺乳量(毫升):700
产后时间:第3月每次哺乳量(毫升):75~160建议哺乳次数(次):5~6每日平均哺乳量(毫升):750
产后时间:第6月每次哺乳量(毫升):120~220建议哺乳次数(次):4~5每日平均哺乳量(毫升):1000
相关育儿

网友评论

精彩推荐
有了娃情人节过吗?
有了娃情人节过吗?

详细

湿疹的幕后凶手是它?
湿疹的幕后凶手是它?

宝宝出生的前一年最困扰妈妈们的问题是虾米?永远睡不够?一直在...详细

本周热门
养个女儿,才知道你就是我想要的丫头

喜欢被人宠溺地叫着"傻丫头"。因为傻丫头,招人疼。就像这个叫Aries的小姑娘一样。详细

冬春交替七种过敏源要远离

过敏,是指人体接触到本来对人体无害的物质(食物或空气的过敏原),导致人体产生一些化学物质,而引发不寻常的免疫性炎症反应,对人体造成伤害,这种反应称为过敏。详细

日本人妻鼓励丈夫找小三?

在对待老公找小三一事,日本女人的所作所为让中国女人无法理解。是什么原因让日本女人对男人找小三视而不见呢?详细

育儿热词

精彩推荐
欲备孕,告别这四种心理!欲备孕,告别这四种心理! 十一后BB不愿去幼儿园?十一后BB不愿去幼儿园? 十一出游,关注宝宝安全!十一出游,关注宝宝安全! 女人最美的生活姿态女人最美的生活姿态 如何教宝宝学说话?如何教宝宝学说话? 孩子不听话?谁的错?孩子不听话?谁的错? 6个月BB秋季营养辅食6个月BB秋季营养辅食 伤害宝宝乳牙的5个坏习惯伤害宝宝乳牙的5个坏习惯 孕妈不要在室内养这些花草孕妈不要在室内养这些花草 注意!别触碰孩子的底线注意!别触碰孩子的底线 秋天吃什么东西对皮肤好?秋天吃什么东西对皮肤好? 女人最需要男人的6个时刻女人最需要男人的6个时刻