那些不恰当的断奶方式,你有吗

断奶 2015-06-08 我要评论 我要提问 进入育儿论坛

母乳,是绝大多数宝宝来到这个世界上吃的第一口食粮,当刚出生的小婴儿使上全身的力气用小嘴拼命吸吮着甘甜的乳汁时,满是幸福的妈妈可曾想到总有一天还要给已经对母乳上瘾的宝宝断奶?看着对母乳的渴望像吸食鸦片一样上瘾的宝宝,纠结再纠结,到底是不是该给宝宝断奶了?该采取什么样的断奶方式比较科学?

 

断奶是一个循序渐进的过程

 
每一位母亲的哺乳经历各不相同,但是所有的母亲最终都会面临同样一种情况,就是给孩子断奶。断奶应该是一个自然的过程,不能把断奶错误地理解为立即不吃母乳,而应是在相当长的一段时间内,逐步、有规律地添加母乳以外的补充食品,以满足婴儿发育的需要,由少到多,逐步用其他食物来替代母乳,直到完全停止母乳喂养的这一转变过程。因此,把断奶称为“断奶过渡期”更为合理。
 
然而如今,由于偏见和缺乏信息,很多妈妈不再将断奶看作一个欢娱的自然过程,而是一件充满痛苦和挣扎的可怕经历。其实母亲采用的断奶手段对于母亲本身以及孩子的身心起着至关重要的作用。断奶手法得当,无论在哪一个阶段断奶,都会十分顺利;手段失当,则会对母子双方造成损伤。
 

那些不恰当的断奶方式

 
最应该避免的是突然断奶。有些母亲采取外出或者把孩子送到别处等手段,给孩子猛然断奶。这样做会给母亲带来极大的身体上的不适(胀奶的痛苦),甚至是患乳腺炎,给将来埋下健康隐患;同时,由于母乳对于孩子来说不仅仅是提供食物,更是安抚和亲密的源泉,突然断奶会给孩子的心灵造成创伤。最好的断奶过程应该是温柔的、循序渐进的和充满爱的。
 
还有一些母亲,在乳头上涂抹辣椒、苦味药物等,让孩子不吃奶,这也是十分不恰当的做法。会让孩子感到受了欺骗,对母亲甚至世界产生不信任感,更会引起孩子的愤怒和焦虑。
 

年轻妈妈如何科学断奶?

 
婴儿的味觉很敏锐,而且对饮食非常挑剔,尤其是习惯于母乳喂养的宝宝,常常拒绝其他奶类的诱惑。因此,宝宝的断奶应尽可能顺其自然逐步减少,即便是到了断奶的年龄,也应为他创造一个慢慢适应的过程,千万不可强求。正确的方法是:适当延长断奶的时间,酌情减少喂奶的次数,并逐步增加辅食的品种和数量,只要年轻的妈妈们对宝宝的喂养调整得当,相信宝宝们都能顺利通过“断奶”这一难关的。
 
1.试着改变孩子的日程安排。有些孩子会在固定时间、固定地点要求吃奶,改变这些原有的习惯,会有助于消除孩子吃奶的要求。鼓励孩子的父亲或者其他能够帮忙的亲友在断奶过程中起到积极的作用。如果孩子通常在临睡前或睡醒来时要求吃奶,可以让其他人帮助或陪伴他入睡。
 
2.感觉孩子想吃奶时,提供其他替代物或者引开他的注意力最好在孩子要求吃奶之前提供替代品,因为一旦他提出吃奶,再给他替代品,会让他感到被拒绝。替代品应该是健康的零食和饮料,而不是糖果等。另外把他带到一个有趣的场所,会进一步引开他对母乳的注意力。
 
3.妈妈的奶水是否充足,是选择断奶时间的主要依据。若奶水非常充足,孩子的生长发育也很好,可把哺乳时间延长到2周岁。但无论母乳是否充沛,6个月后都不能单纯母乳喂养,应及时添加辅食。若妈妈奶水缺乏,且孩子能接受配方奶及在合理添加辅食的基础上,可在1岁后断奶。
 
4.断奶也应该选择适当的时机。只有当宝宝身体状况良好、消化能力正常时才可以考虑断奶。一般不要在夏天断奶,因为夏天天气炎热,胃肠道消化功能减弱,如果断奶后给孩子添加过多的辅食,就容易引起消化不良,甚至发生腹泻等胃肠道疾病,一般于春、秋两季断奶最好。
 
5.断奶仅仅是断掉了母乳,而不是断掉了奶制品。断奶后的宝宝仍需要吃配方奶或牛奶,这是因为牛奶中含有丰富的蛋白质、钙和各种维生素。不管宝宝喜欢不喜欢,都应鼓励他多喝牛奶,养成终身喝奶的习惯,将使宝宝终身受益。
 

断奶期宝宝饮食注意事项

 
6~12个月断奶的宝宝
 
宝宝不肯接受奶瓶或奶粉。断奶期如何安排宝宝的饮食可能是很多妈妈头疼的事情,尤其是不接受奶瓶及配方奶的宝宝。因为母乳的味道与牛奶或羊奶等配方奶的味道是有区别的,宝宝很容易识别开来。
 
6个月以后开始断母乳,需要让宝宝有个适应过程,尤其对不容易接受奶粉的宝宝。可以通过让宝宝多次接触奶瓶,玩奶瓶,或者将母乳挤出来放入奶瓶,用奶瓶喂,然后逐步掺入奶粉等方式来实现。当然,也可以逐步用杯子或勺子喂奶。
 
辅食的选择及喂养。辅食的引入对宝宝来说也很重要。米粉是宝宝的首选食物,但是米粉最好是不加蔗糖的原味强化铁等含多种营养素的米粉,让宝宝保持进食原味食物。随着米粉接受良好,可以尝试引入含铁丰富的食物如肉泥、鱼泥等。再引入蒸熟、蒸烂的原味南瓜泥、胡萝卜泥等,以及蒸熟的香蕉泥及苹果泥等。
 
12个月以后断奶的宝宝
 
奶类不可少。断奶后,奶已经为辅,而其他食物为主了。但也应保证每天不少于400mL以上的配方奶,来满足宝宝对钙及其他营养素的需要。部分妈妈开始尝试给宝宝喝纯牛奶,但最好还是选择营养较全面的配方奶,以避免宝宝偏食导致营养素的缺乏。
 
稀饭不能替代奶类。稀饭营养价值较低,能量密度不高,可能会造成宝宝营养不良,影响宝宝发育。因此,即使在宝宝1岁以后断奶,也要注意宝宝的饮食均衡。

网友评论

精彩推荐
有了娃情人节过吗?
有了娃情人节过吗?

详细

湿疹的幕后凶手是它?
湿疹的幕后凶手是它?

宝宝出生的前一年最困扰妈妈们的问题是虾米?永远睡不够?一直在...详细

本周热门
养个女儿,才知道你就是我想要的丫头

喜欢被人宠溺地叫着"傻丫头"。因为傻丫头,招人疼。就像这个叫Aries的小姑娘一样。详细

冬春交替七种过敏源要远离

过敏,是指人体接触到本来对人体无害的物质(食物或空气的过敏原),导致人体产生一些化学物质,而引发不寻常的免疫性炎症反应,对人体造成伤害,这种反应称为过敏。详细

日本人妻鼓励丈夫找小三?

在对待老公找小三一事,日本女人的所作所为让中国女人无法理解。是什么原因让日本女人对男人找小三视而不见呢?详细

育儿热词

精彩推荐
欲备孕,告别这四种心理!欲备孕,告别这四种心理! 十一后BB不愿去幼儿园?十一后BB不愿去幼儿园? 十一出游,关注宝宝安全!十一出游,关注宝宝安全! 女人最美的生活姿态女人最美的生活姿态 如何教宝宝学说话?如何教宝宝学说话? 孩子不听话?谁的错?孩子不听话?谁的错? 6个月BB秋季营养辅食6个月BB秋季营养辅食 伤害宝宝乳牙的5个坏习惯伤害宝宝乳牙的5个坏习惯 孕妈不要在室内养这些花草孕妈不要在室内养这些花草 注意!别触碰孩子的底线注意!别触碰孩子的底线 秋天吃什么东西对皮肤好?秋天吃什么东西对皮肤好? 女人最需要男人的6个时刻女人最需要男人的6个时刻