坐月子喝汤=补充营养?伪科学or真理念

产后营养 2015-06-10 我要评论 我要提问 进入育儿论坛

分娩后新妈妈要坐月子,月子期要进补,需要多喝汤,很多人都明白这个道理,特别是广东地区的新妈妈更是身体力行。家人们也是大大小小保温瓶集体出动,为新妈们煮了许多汤水。大家总觉得汤水营养好,而且产后一般没食欲,喝个汤最好了。但坐月子喝汤真的能给补充产妇营养吗?究竟月子喝汤是伪科学还是真理念呢?

 

产后喝汤 真的能够帮助产妇补充营养吗?

答案:不一定。
 
汤里90%多是水分,还有少量溶出的无机盐(如钾、钠等)、氨基酸、脂肪及含氮浸出物如嘌呤、核苷等。可以说肉汤里的营养含量还不到肉原料的10%能旺盛。但由于产后妈妈出汗量和尿量增多,而乳汁中大于80%都是水分,水分不足的确会使新妈妈的乳汁减少。
 
因此,产后妈妈喝汤并无坏处,但是切记不要过于油腻,这样既有利于乳汁分泌,又有润肠作用。
 

坐月子喝汤补营养 这样做更科学!

1、不宜在产后大量饮汤。因产后1~2天内机体组织中潴留的水分迅速返回循环,使血容量增加,在这种情况下,大量饮汤会加重心脏、肾脏的负担。同时,新生儿需乳量少,而多饮汤有催乳作用,可导致乳汁淤滞而引起乳房胀痛,若处理不当易发生急性乳腺炎。因此,分娩后一周内产妇饮汤宜适量。
 
2、不宜饮高脂肪浓汤,如老母鸡汤、猪蹄汤、肥排骨汤等。饮高脂肪浓汤易产生油腻感,影响食欲,并导致发胖。还有婴儿对高脂肪乳汁不能很好吸收而易引起腹泻。因此,产妇应饮蛋花汤、鱼汤、豆腐汤、瘦肉汤、蔬菜汤、面汤及米汤等,以满足母婴对营养素的需要。
 
3.产后补血不能靠大量喝汤,喝汤要适量,一天喝2~3碗就足够。可多选择带汤的菜肴,如鱼汤、去皮鸡汤、羊肉汤、牛肉汤、瘦肉汤、鸡蛋汤等,既可补充水分,又可摄人营养,还能促进乳汁分泌,保证母乳喂养的顺利进行。另外适当进食一些如阿胶、红枣、红糖、猪肝、猪腰等对补血很有疗效,坐月子期间可吃3~5次。
 

饮食进补 产后妈妈营养均衡更健康

1.一定要补充充足的水份
因为产妇在整个产程和产后都会大量的排汗的,再加上乳汁之中88%的成份都是水。所以准妈妈在月子期间就一定要补充充足的水份,而一般认为除了直接喝水之外,喝一些营养丰富又易于吸收的汤品也是一个非常不错的选择。
 
2.尽量以流质或者半流质食物为主
特别是产后的前几天,女性的身体还比较虚弱,因此整个肠胃功能也会受到影响的,而胃肠功能的恢复也是现代战争过程的,因此建议产后有前几天一定要尽量以流质或者半流质的食物为主,比如说小米粥、面条、各种汤类等都是不错的选择。
 
3.饮食上要尽量清淡
在中国大部分地区都流行着坐月子的时候只能大鱼大肉的吃,其实这种盲目进补的方式方法并不利于产后身体的恢复,同时还有可能会引起肥胖,影响到正常的胃肠功能的,因此对健康更会产生一些不利的影响。另外要少放盐,少入刺激性的调味品,这里提醒一下产后坐月子一定不要吃味精,甚至为了宝宝的大脑发育建议整个哺乳期都尽量不要吃味精。
 
4.注意荤素营养搭配
从营养的角度上说,产后一方面要使向体恢复到孕前水平,一方面又承担着育儿哺乳的责任,因此所需的各种营养素自然也要比平常人多。因此建议平时一定要注意各种营养成份的食物的均衡摄入,特别是对于现代人而言最好可以多增加一些纤维素含量多的食物以促进消化,预防便秘
 
5.少食多餐
由于在孕期子宫对其它的器官造成了压迫的感觉,因此很多产后的胃肠功能还不能马上恢复,因此尽量不要一次性吃得过饱以给胃肠增加恢复,而是应该尽量选择少食多餐的饮食原则进行就餐,建议可以选择一天吃五六次甚至更多次都是不错的选择的。
 
6.进补要适当
产后坐月子的时候一定不宜盲目的进补,比如说初产期如果用人参进补的话,会有提神的作用,这样就使得需要休息的产妇得不到好好休息的机会了。再者如果使用一些烈性的药物及仞物进行进补的话,也有可能会引起上火的可能,因此产后进补要适当,在进补的时候要考虑到产后妈妈的身体状况,身体的实际需求等等问题。
 
7.拒绝生冷的、硬的食物
产后在坐月子的时候如果吃了生的,冷的,硬的食物的话就会影响到血液的循环,影响到恶露的正常排出,甚至还会引起肠胃功能的失调等等。
相关育儿

网友评论

精彩推荐
有了娃情人节过吗?
有了娃情人节过吗?

详细

湿疹的幕后凶手是它?
湿疹的幕后凶手是它?

宝宝出生的前一年最困扰妈妈们的问题是虾米?永远睡不够?一直在...详细

本周热门
养个女儿,才知道你就是我想要的丫头

喜欢被人宠溺地叫着"傻丫头"。因为傻丫头,招人疼。就像这个叫Aries的小姑娘一样。详细

冬春交替七种过敏源要远离

过敏,是指人体接触到本来对人体无害的物质(食物或空气的过敏原),导致人体产生一些化学物质,而引发不寻常的免疫性炎症反应,对人体造成伤害,这种反应称为过敏。详细

日本人妻鼓励丈夫找小三?

在对待老公找小三一事,日本女人的所作所为让中国女人无法理解。是什么原因让日本女人对男人找小三视而不见呢?详细

育儿热词

精彩推荐
欲备孕,告别这四种心理!欲备孕,告别这四种心理! 十一后BB不愿去幼儿园?十一后BB不愿去幼儿园? 十一出游,关注宝宝安全!十一出游,关注宝宝安全! 女人最美的生活姿态女人最美的生活姿态 如何教宝宝学说话?如何教宝宝学说话? 孩子不听话?谁的错?孩子不听话?谁的错? 6个月BB秋季营养辅食6个月BB秋季营养辅食 伤害宝宝乳牙的5个坏习惯伤害宝宝乳牙的5个坏习惯 孕妈不要在室内养这些花草孕妈不要在室内养这些花草 注意!别触碰孩子的底线注意!别触碰孩子的底线 秋天吃什么东西对皮肤好?秋天吃什么东西对皮肤好? 女人最需要男人的6个时刻女人最需要男人的6个时刻