辅食添加的5个关键期 这些食物别给宝宝吃

辅食添加 2015-06-17 我要评论 我要提问 进入育儿论坛

从宝宝出生4个月左右开始,单纯的奶粉或母乳喂养已无法满足宝宝身体所需的营养。因此,在宝宝成长到4-6个月,便正是添加辅食的时间。不过从添加辅食开始,爸爸妈妈的另外一场苦战又要开始了。在辅食添加的5个重要时期中,爸爸妈妈需要注意哪些?又有哪些是避免给宝宝加入辅食中的呢?

 

宝宝添加辅食的5个关键期

 
1、准备期(4—5个月)
宝宝的第一口辅食应从米粉开始。这个时期是宝宝开始适应母乳以外的味道以及适应调羹和奶瓶的时期。家长可以先尝尝看,确保温度适宜,再喂宝宝。
 
TIPS:
添加蔬菜汁、水果汁时,最好一样一样尝试,如有过敏反应,可以及时确认并停止食用。
往蔬菜汁和水果汁里加些水,以免宝宝养成重口味的习惯。
先给宝宝喂淡淡的蔬菜汁,过一阵再喂水果汁,不然,宝宝吃惯了甜甜的果汁,会对蔬菜汁敬而远之哦!
家长在尝试食物温度时,要另外拿个调羹,千万不能用宝宝的调羹,以免交叉感染。
 
2、辅食喂养初期(5—6个月)
宝宝体重达到7千克时,就可以开始添加辅食了。把米汤、煮烂的蔬菜弄碎用调羹喂给他。这时宝宝还不能很好地吞咽,食物可能会从嘴里漏出来。可以给宝宝戴上围兜以防弄脏衣服。用调羹喂的时候,用手托住宝宝的下巴,轻轻地把脸往上抬,这样嘴巴和食道就成了一条直线,食物就很方便喂进去了。宝宝食后2~3小时开始排便。大便的颜色会随着食物的不同发生变化,并非异常。宝宝身体不舒服时会出现软便、发酵臭以及排便间隔短等征状。
 
3、中期(7—8个月)
宝宝逐渐适应吃辅食之后,可以吃的食物一下子多了起来。食物的软硬和大小以宝宝的牙龈和舌头能弄碎的程度为宜。
 
4、准备断奶期间(9—11个月)
这个阶段可以让宝宝试着用练习杯、吸管来进行喝水练习。到了后期,宝宝开始把食物或饮料含在嘴里,一点一点开始吞咽。宝宝把食物放进嘴里后,妈妈跟他说:“嚼呀嚼。”宝宝用手抓食物吃时,妈妈不要责骂,最为重要的是保护宝宝对吃饭的兴趣。可以用毛巾将宝宝的手、餐桌、地板擦干净。宝宝开始玩食物了,妈妈就对他说:“吃好了吧?”然后结束吃饭。宝宝在可以按照自己的意识来控制嘴的动作后,会故意把食物吐出来,以观察家长的反应。
 
TIPS:
当宝宝把食物吐出来,拿一拿、抓一抓、捏一捏时,爸爸妈妈也别太在意,那是宝宝在探索新事物呢。如果一味阻止,反而容易激起宝宝的好奇心,会强化他的这种表现。如果态度再强硬一点,还会打击他的吃饭兴趣。
 
5、结束期(12~15个月)
煮得软软的蔬菜,清淡的鱼肉都可以给宝宝吃。如果宝宝不喜欢硬的食物,可以弄碎后喂给他。调味料的添加要严格控制,盐、糖不能过量。1岁以后可以开始喝牛奶。宝宝开始关注家长是怎么吃饭的,希望自己拿着调羹或者叉子吃。但他吃不好,总是会把食物弄洒了。这时候,妈妈应添把手,帮助宝宝把食物顺利地送到嘴里。
 
TIPS:
添辅食是宝宝除母乳以外第一次尝到的食物,妈妈不要害怕浪费时间,尽量亲自给宝宝制作辅食。
有时间的时候,做几个简单的可用微波炉加热的菜式,冷冻保存起来,以备不时之需。
忙或者身体不舒服的时候则无需勉强,偶尔也可以选择市场上销售的辅食。
 

这些食物不适宜作为宝宝辅食

主食类
谷类、淀粉类食物,很容易消化和吸收,且不易致敏,很多家长给宝宝添辅食时首选米粉、稀粥等谷类、淀粉类食物,这是正确的,但过分注重营养的爸妈们常常会犯“过犹不急”的错误,偏向于选择精细的谷类食物,但其实精细的谷类食物里维生素遭到破坏,特别是减少了B族维生素的摄入会影响宝宝神经系统的发育。而且,还会因损失过多的铬元素而影响视力发育,成为近视眼的一大成因。
 
蛋清
鸡蛋清中的蛋白分子较小,有时能通过肠壁直接进入婴儿血液中,使婴儿机体对异体蛋白分子产生过敏反应,导致湿疹、荨麻疹等疾病。蛋清要等到宝宝满一岁才能给。
 
汞含量较高的鱼
汞主要以甲基汞的有机形态积聚于食物链内的生物体,特别是鱼类,而甲基汞可能会影响人类神经系统,孕妇、胎儿和婴儿更容易受到影响。在选择鱼类时,应避免进食体型较大的鱼类或其他汞含量较高的鱼类,包括鲨鱼、剑鱼、旗鱼、鲶鱼、罗非鱼金目鲷及吞拿鱼,特别是大眼吞拿鱼、蓝鳍吞拿鱼等。
 
海鲜类
螃蟹、虾等带壳类海鲜会引发婴儿的过敏症状,也建议不宜在1岁以前喂食。
 

网友评论

精彩推荐
有了娃情人节过吗?
有了娃情人节过吗?

详细

湿疹的幕后凶手是它?
湿疹的幕后凶手是它?

宝宝出生的前一年最困扰妈妈们的问题是虾米?永远睡不够?一直在...详细

本周热门
养个女儿,才知道你就是我想要的丫头

喜欢被人宠溺地叫着"傻丫头"。因为傻丫头,招人疼。就像这个叫Aries的小姑娘一样。详细

冬春交替七种过敏源要远离

过敏,是指人体接触到本来对人体无害的物质(食物或空气的过敏原),导致人体产生一些化学物质,而引发不寻常的免疫性炎症反应,对人体造成伤害,这种反应称为过敏。详细

日本人妻鼓励丈夫找小三?

在对待老公找小三一事,日本女人的所作所为让中国女人无法理解。是什么原因让日本女人对男人找小三视而不见呢?详细

育儿热词

精彩推荐
欲备孕,告别这四种心理!欲备孕,告别这四种心理! 十一后BB不愿去幼儿园?十一后BB不愿去幼儿园? 十一出游,关注宝宝安全!十一出游,关注宝宝安全! 女人最美的生活姿态女人最美的生活姿态 如何教宝宝学说话?如何教宝宝学说话? 孩子不听话?谁的错?孩子不听话?谁的错? 6个月BB秋季营养辅食6个月BB秋季营养辅食 伤害宝宝乳牙的5个坏习惯伤害宝宝乳牙的5个坏习惯 孕妈不要在室内养这些花草孕妈不要在室内养这些花草 注意!别触碰孩子的底线注意!别触碰孩子的底线 秋天吃什么东西对皮肤好?秋天吃什么东西对皮肤好? 女人最需要男人的6个时刻女人最需要男人的6个时刻