美:七招——让宝宝不挑食并爱上吃菜

挑食 2016-01-26 我要评论 我要提问 进入育儿论坛

不爱吃青菜,恐怕是大多数小朋友的“通病”。美国《医药日报》8月6日载文,总结7种方法,“让挑食儿童爱上蔬菜”。


1.一餐中多菜少肉。
研究发现,如果餐盘中肉类占一半,蔬菜只有一丁点儿,孩子自然会将蔬菜留到最后。而如果将蔬菜量增加一倍,孩子会对蔬菜更感兴趣。

2.让蔬菜更有趣。
研究发现,给孩子吃蔬菜也需要“卖点”。通常由于味觉发育的缘故,孩子更偏爱甜食,而对西红柿和南瓜等健康蔬菜不感兴趣。不妨给食物起个名称,比如“透视眼胡萝卜”、“超级英雄南瓜”,或做点食物造型,可以让孩子的蔬菜摄入量从32%增加到66%。

3.别一味强调好处。
在食物方面,孩子最关心的是味道,饥饿和营养都无关紧要。2014年7月一项研究发现,让孩子吃蔬菜的最简单方法就是别说“对你有好处”、“很营养”等解释。

4.品味彩虹蔬菜。
大量心理学研究发现,不要问孩子们喜欢吃什么蔬菜,帮小家伙做出决定。给孩子提供色彩鲜艳的“彩虹蔬菜”就是不错的选择。比如,甜菜、玉米、胡萝卜、西兰花和黄瓜等。

5.遵循“一口规则”。
习惯开始于第一次尝试。可跟孩子说“只吃一口”。之后每顿饭逐渐增加,让孩子习惯吃蔬菜。“一口规则”是让孩子爱上蔬菜的简单突破口。实施时,家长应态度坚定,不跟孩子讨价还价。

6.利用小伙伴的影响力。
尽管父母有时候无法在吃蔬菜方面给孩子树立榜样,但小伙伴却能够做到这一点。与朋友带孩子一起进餐时,在小朋友的影响下,孩子会毫不犹豫地吃在家不爱吃的蔬菜。“同伴压力”的作用不可低估。

7.荤素搭配。
研究发现,将蔬菜与孩子爱吃的食物合理搭配,可以大大增加孩子蔬菜摄入量。国外对比研究发现,甘蓝与奶油奶酪搭配之后,孩子蔬菜摄入量由20%增至72%。

吃蔬菜最重要的作用是蔬菜里含有丰富的维生素和营养元素,对处于成长发育阶段的孩子来说是必不可少的食物构成,是保证孩子健康成长的要素之一。然而,尽管各种各样的食物里几乎富含了人体所需的所有营养元素,但是各家庭不同的饮食习惯大多无法保证每天都吃遍,所以如果想要保证孩子每日摄取足够的营养,额外的营养补充也不可忽视。最好选择营养配比丰富合理的国际化大品牌产品,在营养补充和健康升值的效果上会更有保障。比如富含18种维生素和矿物质的善存小佳维。
 

网友评论

精彩推荐
有了娃情人节过吗?
有了娃情人节过吗?

详细

湿疹的幕后凶手是它?
湿疹的幕后凶手是它?

宝宝出生的前一年最困扰妈妈们的问题是虾米?永远睡不够?一直在...详细

本周热门
养个女儿,才知道你就是我想要的丫头

喜欢被人宠溺地叫着"傻丫头"。因为傻丫头,招人疼。就像这个叫Aries的小姑娘一样。详细

冬春交替七种过敏源要远离

过敏,是指人体接触到本来对人体无害的物质(食物或空气的过敏原),导致人体产生一些化学物质,而引发不寻常的免疫性炎症反应,对人体造成伤害,这种反应称为过敏。详细

日本人妻鼓励丈夫找小三?

在对待老公找小三一事,日本女人的所作所为让中国女人无法理解。是什么原因让日本女人对男人找小三视而不见呢?详细

育儿热词

精彩推荐
欲备孕,告别这四种心理!欲备孕,告别这四种心理! 十一后BB不愿去幼儿园?十一后BB不愿去幼儿园? 十一出游,关注宝宝安全!十一出游,关注宝宝安全! 女人最美的生活姿态女人最美的生活姿态 如何教宝宝学说话?如何教宝宝学说话? 孩子不听话?谁的错?孩子不听话?谁的错? 6个月BB秋季营养辅食6个月BB秋季营养辅食 伤害宝宝乳牙的5个坏习惯伤害宝宝乳牙的5个坏习惯 孕妈不要在室内养这些花草孕妈不要在室内养这些花草 注意!别触碰孩子的底线注意!别触碰孩子的底线 秋天吃什么东西对皮肤好?秋天吃什么东西对皮肤好? 女人最需要男人的6个时刻女人最需要男人的6个时刻