摇篮网>营养> >正文

产后新妈咪常见5大问!宝宝母乳喂养不再犯难

母乳喂养 2015-06-24 我要评论 我要提问 进入育儿论坛

“母乳是宝宝最好的营养食品”,因此很多妈妈们都知道宝宝出生最好母乳喂养。但并不是所有新妈咪在喂奶过程中都是一帆风顺的。她们有时候经常会遇到一些这样或那样的困惑。那么,究竟是哪些问题常常困扰着妈妈们呢?我们一起来了解一下吧。

 

产后新妈咪问题一:自己的奶量够不够宝宝吃?

 
我们都知道母乳不像配方奶粉那样可以精确测量每次孩子吃的量,新妈咪有此担忧完全是可以理解的。虽然的确是有一些新妈咪因各种原因产奶不够,但这个比例是极低的。完全不产奶的新妈咪也是有的,但更加少见。
 
有些新妈咪因为受媒体的影响,对奶量产生不切实际的过高要求;还有的新妈咪喜欢将宝宝的任何反应归结于自己的奶的问题:比如宝宝吐奶了,或者大便颜色不是那么黄,或宝宝肚子疼,立刻就会想:啊!肯定是我吃了什么东西,导致孩子吃坏了肚子;如果哪天孩子吃奶吃的更加频繁,那肯定是因为自己这天产的奶不够……对宝宝的过度关心,让新妈咪们草木皆兵。
 
这种人之常情都是可以理解的,但是新妈咪们也要记住,别急着先担心奶量够不够,新生儿虽然小,但也跟我们一样,有好的日子,有不太好的日子,有时候食欲好,有时候又没有食欲,大多数情况下,都跟新妈咪的奶没有关系。
 

产后新妈咪问题二:如何知道宝宝吃饱没?

 
宝宝出生后,就开始张着小嘴嗷嗷待哺了。可是,因为看不见宝宝究竟吃了多少奶,总怀疑自己的奶水不足,宝宝没吃饱。因此,怎样通过观察判断宝宝是否吃饱了,是需要新妈妈尽快掌握的。
 
1、哺乳次数。出生后头1—2个月每天需要吃8—10次,3个月龄时间每天至少要吃8次。
 
2、排泄。每天换6块以上湿尿布。如果单纯依靠母乳喂养,宝宝的24小时小便次数达6次以上,是奶量充足、宝宝吃饱的一种表现。如果每天24小时的小便次数不足5次,就说明奶量不足,宝宝没有吃饱。由母乳喂养的宝宝大便的形状是黄油油的软便,每天大便2—4次,这表明奶量充足,宝宝吃饱了。如果母乳喂养的宝宝大便量少,并呈绿色泡沫便,这说明新妈咪的奶量不足,宝宝没有吃饱。
 
3、睡眠。能够安静入睡4个小时左右,不哭闹能够深度睡眠表示宝宝已经吃饱。
 
4、体重。宝宝体重的变化状况,往往能表明宝宝是吃饱了还是饥饿。每星期平均增加体重0—170克,3个月时则为200克左右。6个月内的宝宝,平均每月增加体重600克或至少每周递增125克。大于6个月的宝宝平均每月体重增加500克。这些可说明母乳充足,宝宝吃得饱。如果宝宝的体重增加达不到上述标准,而且相差较大,在排除了疾病之后,多说明奶量不足,宝宝吃不饱。
 
5、神情。宝宝吃饱了就会情绪良好,表现愉快,玩笑自如,小眼睛闪亮,反应灵敏。
 

产后新妈咪问题三:乳汁为啥会分泌不足?

 
“担心奶水不足”是产后新妈咪哺喂宝宝时最大的忧虑和困扰,也是新妈咪会选择使用母乳替代品最主要的原因。但是为什么乳汁会分泌不足呢?
 
1、乳头受到的吮吸刺激不够。睡得太多,或者有黄疸的宝宝吸奶的时候可能乏力,对乳头造成的刺激不够。即便频繁喂奶,但如果每次吸的力量太弱,也是刺激不够的。
 
2、母子分开。分开间隙太长,乳房就会失去持续的刺激,导致奶量下降。所以最好是将宝宝24小时带在身边,随时喂奶。频繁的喂奶是最好的提高奶量的办法。
 
3、每次喂奶时间太短。如果每次喂奶的时候宝宝花在一侧乳房的时间太短,他/她吃进去的可能主要就只有含热量低,脂肪含量的低的前乳。通常宝宝需要吃奶20到45分钟才能吃够,每次喂奶的时候最好两侧都喂,这样保证两侧均得到充分的刺激。当然随着宝宝的长大,力气也大了,每次吸奶可能时间就会缩短。
 
4、新妈咪生病了,或者心理压力太大,奶量也会下降。别的内分泌疾病,比如甲状腺的疾病,也会影响到产奶的量。感冒了,或则开始工作有了工作压力,很多新妈咪也会奶量下降。
 
5、添加奶粉,或者让宝宝总是吸安慰奶嘴,都会导致宝宝吸奶的时候不努力,因为不饿或者吮吸需求已经通过安慰奶嘴得到了满足,都会降低对乳头的刺激,降低产奶。如果实在需要添加奶粉,最好是喂完奶后用吸奶泵吸出来,保持对乳房的吮吸刺激。
 
6、乳头痛。有时候宝宝的吮吸会导致乳头疼痛,甚至破裂,这样的疼痛也会导致乳房产量下降,或者这种不适感也会让新妈咪们不敢让孩子吃。做适当的姿势调整也许能起一定作用。
 
7、做过乳房手术的。手术损伤了乳腺组织或者乳管,也可能会导致产奶下降。
 

产后新妈咪问题四:如何增加母乳?

 
民间有不少错误的促乳方法,如果分娩后不正确促乳,反而会使初乳过分浓稠,引起排乳不畅。为此,小编带来了六种比较科学的方法,帮助新妈咪增加母乳。
 
1、注意饮食、休息和培养对哺乳的信心。
 
产妇要保持精神愉快,对母乳喂养抱有信心,尤要注意劳逸结合,保证足够的睡眠和休息,最好采取与婴儿同步休息法,减少干扰。家庭其他成员应照顾好乳母,精神上多加安慰鼓励,并主动分担家务,防止其疲劳。
 
2、纠正母乳喂养中的不合理现象。
 
最常见的母乳不足的原因是婴儿的吸吮时间不够,妈妈应保证足够的时间来喂养婴儿。特别是新生儿,每天的哺乳时间可能长达8个小时;出生1~2个月的婴儿,每天应哺乳8~10次;3个月的婴儿,24小时内哺乳次数至少有8次。
 
3、避免“乳头错觉”产生。
 
人工喂养3次后,婴儿即产生乳头错觉。因此,提倡早吸吮及24小时母婴同室,按需哺乳,尽量避免早期使用各种人工奶头及奶瓶
 
4、寻找引起母乳不足的其他因素。
 
如妈妈和婴儿是否生病,妈妈的乳头有无异常,哺乳技巧掌握的熟练程度等;同时避免或尽可能减少给哺乳的妈妈使用止痛药和镇静剂;哺乳期间不宜服用雌激素、孕激素类避孕药,以防抑制乳汁分泌。
 
5、及时、适量、科学地补养。
 
哺乳期间不可偏食。分娩后的第一周内食物宜清淡,应以低蛋白、低脂肪的流质为主。此后可适当增加营养,可根据个人口味、平时习惯,适当多吃一些促进乳汁分泌的食物,如鲫鱼、鲢鱼、猪蹄及其汤汁,还可适当多吃些黄豆、丝瓜、黄花菜、核桃仁、芝麻这类的食物。
 
6、注意喂养技巧。
 
新妈妈应两侧乳房交替哺乳,以免将来两侧大小相差悬殊,影响美观。如果母婴一方因患病或其他原因不能哺乳时,一定要将乳房内的乳汁挤出、排空。每天排空的次数为6~8次或更多。只有将乳房内的乳汁排空,日后才能继续正常地分泌乳汁。
相关育儿

网友评论

精彩推荐
有了娃情人节过吗?
有了娃情人节过吗?

详细

湿疹的幕后凶手是它?
湿疹的幕后凶手是它?

宝宝出生的前一年最困扰妈妈们的问题是虾米?永远睡不够?一直在...详细

本周热门
养个女儿,才知道你就是我想要的丫头

喜欢被人宠溺地叫着"傻丫头"。因为傻丫头,招人疼。就像这个叫Aries的小姑娘一样。详细

冬春交替七种过敏源要远离

过敏,是指人体接触到本来对人体无害的物质(食物或空气的过敏原),导致人体产生一些化学物质,而引发不寻常的免疫性炎症反应,对人体造成伤害,这种反应称为过敏。详细

日本人妻鼓励丈夫找小三?

在对待老公找小三一事,日本女人的所作所为让中国女人无法理解。是什么原因让日本女人对男人找小三视而不见呢?详细

育儿热词

精彩推荐
欲备孕,告别这四种心理!欲备孕,告别这四种心理! 十一后BB不愿去幼儿园?十一后BB不愿去幼儿园? 十一出游,关注宝宝安全!十一出游,关注宝宝安全! 女人最美的生活姿态女人最美的生活姿态 如何教宝宝学说话?如何教宝宝学说话? 孩子不听话?谁的错?孩子不听话?谁的错? 6个月BB秋季营养辅食6个月BB秋季营养辅食 伤害宝宝乳牙的5个坏习惯伤害宝宝乳牙的5个坏习惯 孕妈不要在室内养这些花草孕妈不要在室内养这些花草 注意!别触碰孩子的底线注意!别触碰孩子的底线 秋天吃什么东西对皮肤好?秋天吃什么东西对皮肤好? 女人最需要男人的6个时刻女人最需要男人的6个时刻