摇篮网>营养> >正文

高温来临 夏季母乳喂养有技巧

母乳喂养 2015-06-25 我要评论 我要提问 进入育儿论坛

母乳喂养是儿童健康和发育的基础,同时对母亲的健康也很重要。1991年联合国儿童基金会(UNICEF)及世界卫生组织(WHO)联合发起一项全球性的活动——指定每年8月1号至7号为世界母乳喂养周。旨在促进社会和公众对母乳喂养重要性的正确认识,提高6个月以下婴幼儿的纯母乳喂养,关注2岁以内儿童持续母乳喂养的质量。
 
人类是最高等的哺乳动物,作为单位生存的目的在于有能力寻找适于生存的食物及环境完成种系繁衍,但人类除以上目的外还需要认识生存环境,改造及保护生存环境,创造更适于生存的环境,繁衍后代,因此人类子代对母乳质量的需求更高,要求母乳营养成分与生长需求同步。
 
在夏天,新妈妈进行母乳喂养时要注意什么呢?夏天母乳喂养遇到尴尬状况要如何应对呢?

 
母乳喂养的知识和技巧
 
要保证妈妈有丰富的营养、充分的休息、良好的情绪及大量的汤水。
 
尽早开奶,因为出生后20-30分钟宝宝的吸吮反射较强,这时是宝宝学习吸吮的关键时期。
 
在哺乳初期乳量不足时,特别是在宝宝生后一个月之内,应尽量不使用奶瓶哺乳,避免宝宝出现“乳头错觉”,发生拒食母乳的情况。
 
提倡按需喂哺。初生婴儿胃容量小,宜少量多餐。当宝宝感到饥饿或母亲奶胀时就可喂哺,不需间隔3-4小时定时喂哺。需要说明的是,按需喂哺不等于宝宝一哭就喂,应排除宝宝因温度不适、尿布潮湿、身体不适、情感需求等因素引起的哭闹,以免养成不好的习惯。
 
让宝宝正确吮吸乳头,使宝宝能含住大部分乳晕,压迫乳晕可以刺激乳汁分泌及流出。
 
正确地轮流喂哺,保证营养全面。双侧乳房轮流喂哺,这样,宝宝在一天内可以从两边的乳房获得大致等量的奶水,既能吃到前奶,又能吃到后奶,营养全面,利于宝宝的生长发育
 
每次喂哺完后充分排空乳房,促进乳汁分泌。
 
夏天母乳喂养的难题
 
1、乳汁淤积使奶水阻滞。新妈妈遇到最痛苦的问题莫过于乳汁淤积了。乳汁淤积常发生在哺乳初期,而且让人疼痛难忍。那么该如何正确处理乳汁淤积问题呢?
 
一些妈妈因为淤积时乳房很痛,天气又热,就不愿意吸奶或者挤奶,奶胀以后大脑就会有减少乳汁分泌的指示,时间长了,乳房不痛了,可奶水减少甚至没有了。
 
乳汁淤积可以预防。妈妈每次感到奶胀时可以给宝宝喂奶,如果宝宝不饿也要马上吸出来。刚开奶时,乳管没有完全打通,乳汁特别容易淤积,如果宝宝吸不出来,要请丈夫帮忙。另一个办法就是使用吸奶器,要吸到整个软绵绵为止。
 
2、尴尬的溢奶问题。溢奶问题是每个哺乳期妈妈都会遇到的,有那么一段时间,乳房总会滴出奶来。如果正值上下班或者出门在外,溢奶不仅难受,炎炎夏日,衣服又单薄就会让妈妈的衣衫若隐若现渗出奶汁,造成尴尬。
 
建议妈妈们准备合适的乳垫,可以多准备几片,换着用,可以避免很多尴尬。另外,如果宝宝不在身边,可以随时准备吸奶器,建议每天规定一个时间吸奶。夏天如果从外面回来,首先要挤出一定的奶,再给宝宝喂食。
 
3、乳头疼痛。喂奶时乳头疼痛主要是姿势不正确造成的,宝宝没有含住整个乳晕,而仅仅叼着了乳头的部分,这样也会使妈妈感到乳头疼痛。另外就是宝宝开始长牙,可能会出现用力咬乳头的情况,特别是夏天出汗,乳房咸咸的味道也会让有小牙齿的宝宝更加用力叼乳头,造成乳房疼痛。如果是乳头破裂,应每次先喂不破的一边再喂破的一边,并且每次哺乳后挤出些乳汁涂在乳头及乳晕上或涂蛋黄油来保护乳头皮肤。
 
建议妈妈们夏天喂奶前把乳房清洁一遍,不要留有汗味。还有就是尽量让宝宝把嘴巴张开,整个乳晕送进宝宝嘴里,让宝宝咬你的时候,不要大声叫喊,因为如果叫喊,过激的反应只会让月份大的宝宝觉得有趣。
 
4、母乳易变质。在这个细菌容易滋生的夏天,母乳也极其容易变质。有的妈妈奶水充足,宝宝总是吃不完,只能用吸奶器把剩下的奶吸出来。在储存母乳的时候,妈妈可以用冰箱冷藏,但最好不要喂给宝宝过期母乳。
 
建议把吸出来的乳汁放在封紧的奶瓶里,在瓶子上贴上日期,然后放到冰箱或者冷冻室,以便保证乳汁新鲜不过期。还有,提醒一下妈妈们,冷藏的新鲜乳汁在冰霜冷冻室里可以保存至少三个月,放在设定在-18℃以下的独立冰柜里,可以保存3-6个月,母乳解冻后,可以在冰箱里冷藏24小时,超过这个时间的一定要扔掉,不能再重新冷冻。
 
5、加水与否的纠结。夏天最少不了的就是水,但对于新生宝宝,是否要喝水成了妈妈最纠结的问题。虽然母乳可以提供宝宝足够的营养,但对于每人每天八杯水的标准,单靠母乳是不能保证宝宝足够水分的。所以妈妈在喂养母乳之外还要给宝宝喂白开水,让宝宝补充夏天流失的水分。
 
相关育儿

网友评论

精彩推荐
有了娃情人节过吗?
有了娃情人节过吗?

详细

湿疹的幕后凶手是它?
湿疹的幕后凶手是它?

宝宝出生的前一年最困扰妈妈们的问题是虾米?永远睡不够?一直在...详细

本周热门
养个女儿,才知道你就是我想要的丫头

喜欢被人宠溺地叫着"傻丫头"。因为傻丫头,招人疼。就像这个叫Aries的小姑娘一样。详细

冬春交替七种过敏源要远离

过敏,是指人体接触到本来对人体无害的物质(食物或空气的过敏原),导致人体产生一些化学物质,而引发不寻常的免疫性炎症反应,对人体造成伤害,这种反应称为过敏。详细

日本人妻鼓励丈夫找小三?

在对待老公找小三一事,日本女人的所作所为让中国女人无法理解。是什么原因让日本女人对男人找小三视而不见呢?详细

育儿热词

精彩推荐
欲备孕,告别这四种心理!欲备孕,告别这四种心理! 十一后BB不愿去幼儿园?十一后BB不愿去幼儿园? 十一出游,关注宝宝安全!十一出游,关注宝宝安全! 女人最美的生活姿态女人最美的生活姿态 如何教宝宝学说话?如何教宝宝学说话? 孩子不听话?谁的错?孩子不听话?谁的错? 6个月BB秋季营养辅食6个月BB秋季营养辅食 伤害宝宝乳牙的5个坏习惯伤害宝宝乳牙的5个坏习惯 孕妈不要在室内养这些花草孕妈不要在室内养这些花草 注意!别触碰孩子的底线注意!别触碰孩子的底线 秋天吃什么东西对皮肤好?秋天吃什么东西对皮肤好? 女人最需要男人的6个时刻女人最需要男人的6个时刻