宝宝补铁不贫血!10款辅食来帮忙

蛋白质 2016-10-08 我要评论 我要提问 进入育儿论坛

宝宝6个月以前,体内有从母体内带来的铁,再加上母乳喂养,所以不会出现缺铁的情况,但在6个月以后,体内铁质消耗得差不多了,而且生长发育速度加快,所以会有缺铁的问题发生,妈咪们可以从日常辅食中进行添加补充。

 
枣泥猪肝羹
原料:猪肝、红枣、西红柿、植物油、少许盐
做法:
红枣用清水浸泡1小时后剥皮、去核,将枣肉剁碎备用;
西红柿用开水烫一下,容易剥皮,剁成泥备用;
猪肝洗净,去筋,用搅拌机打碎或用刀剁成肝泥;
将加工好的红枣、西红柿、猪肝泥混合搅拌均匀,加少许植物油、盐和适量水,上锅蒸熟即可。
营养提示:红枣甜香、西红柿酸甜,与肝泥混合可以去腥味,使这款营养美食别有风味。猪肝含有丰富的维生素A和铁,每100克猪肝含铁22.6毫克。红枣和西红柿中富含的维生素C,能促使猪肝中丰富的铁被宝宝更好地吸收与利用。
 
蔬菜鸡肝碎
原料:鸡肝或鸭肝、包菜、胡萝卜
做法:
鸡肝或鸭肝洗净血沫,沥干水分备用;
所有配菜切成丁状,还可以搭配维生素丰富的蔬菜;
在锅中放油后先炒蔬菜,然后留出半个锅底炒鸡肝,加点料酒、盐、鸡精;
拌匀后出锅即可。(注意:肝一定要熟了才能吃!)
营养提示:鸡肝鸭肝比猪肝要好吃,猪肝腥臊且口感粗糙。鸡肝鸭肝吃起来口感细腻不腥臊,不需要复杂的去腥步骤就能做出香醇的味道。每周1次即可,不要多食。每次给宝宝吃个半幅肝的量就够了。
 
鲜虾肉泥
原料:选小一些的鲜虾肉(河虾、海虾均可)50克,米粉25克,香油1克,精盐微量
做法:
将鲜虾去皮抽筋,洗净捣碎,放入碗内,加水和米粉适量,上笼蒸熟。(注意虾的皮一定要剥净,虾肉一定要蒸熟蒸烂)
加入适量精盐、香油,搅匀即成。(虾的背部有一条黑线,是它的分泌物,用牙签轻轻挑开背部就可以除去。)
营养提示:河虾含磷、钙、铁及维生素A、B1、尼克酸、优质蛋白质、脂肪等营养成分,有补肾益气等作用,有利于宝宝的健康成长。
 
鱼泥豆腐鸡蛋羹
原料:黄花鱼、豆腐、鸡蛋
做法:
将黄花鱼去掉内脏洗干净,放到盘里上蒸锅蒸熟。
鱼蒸熟后去掉鱼刺,用勺子碾成鱼泥,鱼肉的大小可根据宝宝年龄来做。
豆腐一小块,放到碗里也是用勺子碾碎。
把鱼泥和豆腐泥放到一起,加上一个草鸡蛋、少许水搅拌均匀。
放到锅里蒸熟就可以吃了。
营养提示:鱼肉与豆制品、蛋黄含铁丰富,而且有助于增强宝宝的抵抗力,促进生长发育。适合7个月以上的宝宝补铁
 
猪肝蔬菜粥
原料:鲜猪肝、大米、绿叶蔬菜的菜叶、植物油、少许盐
做法:
将菜叶洗净,放入热水中焯一下,捞起后放凉,沥干水分,切成碎末备用;
猪肝洗净,去筋,切成小薄片,加少许植物油和盐,拌匀备用;
大米洗净,放入锅中,加适量清水,煮至粥快熟时,加入备好的猪肝片;
待猪肝变色快熟时,再加入碎菜末,稍煮片刻即可。
营养提示:
动物肝脏、血和瘦肉中都富含铁,这款粥口感软烂,味道鲜美,适合添加辅食的宝宝食用。根据宝宝的口味和咀嚼能力,猪肝还可换成瘦猪肉、鱼肉片等,给小宝宝吃可切得更碎些,蔬菜也可经常更换,如小白菜、油菜、菠菜等。
 
黄瓜炒猪肝
原料:猪肝、黄瓜、胡萝卜、植物油、淀粉、盐、糖、酱油、料酒等调料
做法:
猪肝切成小薄片,用少许淀粉、盐抓匀上浆,放入八成热的油中滑炒片刻,盛出备用;
黄瓜、胡萝卜分别洗净,切成薄片备用;
锅中放少许植物油,可放入葱姜蒜末炝锅,放少许料酒,加入黄瓜和胡萝卜片翻炒;
加入猪肝继续翻炒,再加入少许盐、糖、酱油等调味料,最后用水淀粉勾芡即可。
营养提示:
做菜要特别注意少放调味料。猪肝富含蛋白质、脂肪、维生素和矿物质,补血养肝,加入黄瓜和胡萝卜,可使菜的颜色更鲜艳,口感、营养更丰富。可拌在白米饭中,制成烩饭,宝宝爱不释口!
 
鱼肉豆腐羹
原料:新鲜鱼肉、嫩豆腐、淀粉、香油、葱花、姜片、盐少许
做法:
新鲜鱼肉洗净,加少许盐、姜片,上蒸锅蒸熟后去骨刺,捣成鱼肉蓉备用;
嫩豆腐切成小块备用;
锅中放水煮开,加少许盐,放入切好的嫩豆腐块,煮沸后再放入鱼肉蓉;
加入少量淀粉勾芡成稀糊状,最后撒上少许香油、葱花即可。
营养提示:
鱼肉和豆制品均含铁丰富,有助于预防宝宝贫血,还含有优质的蛋白质,可增强宝宝的抵抗力,促进生长发育。这款鱼肉豆腐羹鲜香嫩滑,7、8个月的宝宝即可食用。建议选用肉质丰厚,鱼刺少的鲈鱼、草鱼等。
 
四彩珍珠汤
原料:面粉、瘦猪肉、菠菜、鸡蛋、紫菜、葱姜末、酱油、盐少许
做法:
取适量面粉放入盆内,用干净筷子沾水拌入面粉中,边加水边搅匀,拌成小面疙瘩;
瘦猪肉剁成肉末,鸡蛋打成蛋液备用;
菠菜用热水焯一下,沥水切成小段,紫菜用温水泡软后撕碎备用;
热锅放油,放入肉末煸炒,可放点儿葱、姜末和少许酱油,加适量水烧开;
撒入小面疙瘩,边撒边搅匀,煮片刻后,甩入蛋液,放入菠菜、紫菜及少许盐,再稍煮片刻即成。
营养提示:
这款宝贝餐原材料种类丰富,营养均衡,特别是其中的瘦肉、菠菜、紫菜都富含铁,类似于疙瘩汤的做法,口感鲜香、色彩鲜艳,特别适合小宝宝食用。
 
猪血豆腐青菜汤
原料:猪血、豆腐、青菜叶、虾皮、香菜、盐和其他调料少许
做法:
猪血与豆腐洗净,切成相似的小块备用;
青菜叶洗净、切碎,虾皮泡水备用;
锅中加水烧开后,先加入虾皮、少许盐,再加入豆腐、猪血块和青菜叶;
轻轻搅拌,大约煮3分钟,加入香菜、调料即可。
营养提示:
这款汤菜营养价值较高,其中的猪血含铁量较高且易吸收,豆腐含有丰富的大豆卵磷脂,有益于宝宝大脑和神经的发育,虾皮还有助补钙。注意:挑选优质的猪血,即颜色深红,切时易碎,切面有不规则小孔,闻起来有腥味。
 
黑椒耗油牛肉
原料:牛肉,生粉,黑椒,蚝油
做法:
把牛肉切片,放料酒、生抽、盐腌制一下入味;
油热后,下姜爆香,放牛肉爆炒,然后加蚝油炒一下,撒上黑椒即可。
营养提示:牛肉性味甘平,含有丰富的蛋白质,脂肪、维生素B族、烟酸、钙、磷、铁、胆甾醇等成分。具有强筋壮骨、补虚养血、化痰熄风的作用。
推荐含铁较多的食物
丰富来源:动物血、肝脏、鸡胗、牛肾、大豆、黑木耳、芝麻;
良好来源:瘦肉、红糖、蛋黄、干果等;
一般来源:鱼、谷物、蔬菜、扁豆、豌豆;
微量来源:奶制品、蔬菜和水果。

网友评论

精彩推荐
有了娃情人节过吗?
有了娃情人节过吗?

详细

湿疹的幕后凶手是它?
湿疹的幕后凶手是它?

宝宝出生的前一年最困扰妈妈们的问题是虾米?永远睡不够?一直在...详细

本周热门
养个女儿,才知道你就是我想要的丫头

喜欢被人宠溺地叫着"傻丫头"。因为傻丫头,招人疼。就像这个叫Aries的小姑娘一样。详细

冬春交替七种过敏源要远离

过敏,是指人体接触到本来对人体无害的物质(食物或空气的过敏原),导致人体产生一些化学物质,而引发不寻常的免疫性炎症反应,对人体造成伤害,这种反应称为过敏。详细

日本人妻鼓励丈夫找小三?

在对待老公找小三一事,日本女人的所作所为让中国女人无法理解。是什么原因让日本女人对男人找小三视而不见呢?详细

育儿热词

精彩推荐
欲备孕,告别这四种心理!欲备孕,告别这四种心理! 十一后BB不愿去幼儿园?十一后BB不愿去幼儿园? 十一出游,关注宝宝安全!十一出游,关注宝宝安全! 女人最美的生活姿态女人最美的生活姿态 如何教宝宝学说话?如何教宝宝学说话? 孩子不听话?谁的错?孩子不听话?谁的错? 6个月BB秋季营养辅食6个月BB秋季营养辅食 伤害宝宝乳牙的5个坏习惯伤害宝宝乳牙的5个坏习惯 孕妈不要在室内养这些花草孕妈不要在室内养这些花草 注意!别触碰孩子的底线注意!别触碰孩子的底线 秋天吃什么东西对皮肤好?秋天吃什么东西对皮肤好? 女人最需要男人的6个时刻女人最需要男人的6个时刻