摇篮网>营养> >正文

北京玛丽妇婴医院专家支招:新妈妈奶水不足怎么破?

母乳喂养 2015-12-07 我要评论 我要提问 进入育儿论坛

对新生宝宝来说,母乳容易吸收、营养全面、更不容易生病,对妈妈来说有助于子宫恢复,预防缺铁性贫血,有利于产后瘦身等。母乳喂养是最安全、最健康的方式,母乳喂养不仅能增加营养还能提升和宝宝的感情。但是,现在很多妈妈会出现奶水不足的情况,这种情况和孕期的一些不良生活方式有很大的联系。所以,北京玛丽妇婴医院的妇产专家来为新妈妈们支招,如何让自己成为一头合格的“奶牛”。

母乳喂养,奶水不足

新妈妈奶水不足的原因:

 
1.过早催奶
 
现代科学分析证明,产后过早过多地喝母鸡汤,是造成产妇奶少、无奶或回奶的重要原因之一。产后如果过早过多地喝母鸡汤,就会增强血中的雌激素作用,使催乳素的作用减弱,甚至消失,从而导致乳汁分泌不足或无奶。此外,传统的猪蹄、鲫鱼汤中的高脂肪不仅会堵塞乳腺管,不利母乳分泌,还会让妈咪发胖,产妇一定要注意不能再开奶初期就喝催奶汤,最好等到乳汁分泌正常而且充足的情况才可以喝
 
2.精神压力
 
伴随着社会经济的飞速发展,现代生活的节奏加快,紧张的生活环境,繁杂的人际关系,往往使人的情绪产生极大的波动,烦躁、惊喜、忧愁、郁怒等情绪随时都可能发生。这些因素可以通过产妇的大脑皮层影响垂体的活动,从而抑制催乳素的分泌,使产妇出现乳汁缺乏。
 
3.饮食结构不合理
 
现代许多女性为追求身材苗条,改变了饮食习惯。一般都吃得很少,仅仅强调多吃些水果和蔬菜,连维持身体正常运作而必要的主食都被列入“黑名单”了。这种偏食现象往往会导致体内蛋白质、脂肪等营养物质的严重缺乏,当然乳汁也不会多了。其实“环肥燕瘦”总相宜,刻意、盲目地节食减肥,得不偿失呀。
 
4.分娩方式因素
 
生活中剖腹产的孕妇比较顺生的孕妇来说,顺生的孕妇奶水会比较充足些。分娩姿势也会影响母乳分泌量。传统的仰卧式分娩能“抑制”母乳分泌量,而采用坐式分娩却能使泌乳量增加。
 
5.乳罩因素
 
乳罩上的纤维便会逐渐进入乳管内,从而使乳管堵塞,造成一些妈妈少奶或无奶。所以最好使用乳罩前,一定要仔细将其内侧的灰尘、纤维状物、毛羽等拂净,做乳罩的织物一定要柔软,最好选用优质纯棉质料的,另外孕期要注意乳房卫生,可以做一些按摩。
 
6.滥用避孕
 
有的女性因害怕怀孕,自行滥用避孕药物,使内分泌机能紊乱,脑垂体促泌乳功能受到不同程度的限制,为乳房正常发育设置了障碍,导致产后缺少乳汁。
 

新妈妈产后母乳不足9大催乳妙方:

 
1、“食疗”想有“食效”时机很重要
 
新手妈妈们如果母乳不足,可以每日都喝一些牛奶,多吃新鲜蔬菜水果。“食疗”并不等于所谓的大补,传统的猪蹄、鸡汤、鲫鱼汤中只能适度的去喝,喝的时机不当或摄入量过高,其中的高脂肪反而会堵塞乳腺管,不利母乳分泌。想要有“食效”喝催乳汤的时机非常关键,过早的喝催乳汤,使乳汁下来过快过多,新生宝宝吃不了造成浪费,还会使妈妈乳管堵塞而出现乳房胀痛。过晚喝又会使乳汁下来过慢过少,妈妈会因无奶而心情紧张,泌乳量会进一步减少,形成恶性循环。一般建议在产后第3天开始喝催乳汤。>>>延伸阅读:催乳需对症选择好的催乳汤
 
2、两边乳房都要喂
 
新手妈妈一定要注意,每次一喂奶,都要保证两个乳房都喂。有些准妈妈一次只喂一边,导致另一边乳房受的刺激减少,自然泌乳也少。每次喂奶两边的乳房都让宝宝吮吸到,即便是有些宝宝食量比较小,吃一只乳房的奶就够了,也要对另一边乳房进行有效刺激,可以借助吸奶器。吸奶器的另一个好处是,还可以把前部分比较稀薄的奶水吸掉,让宝宝吃到比较浓稠、更富营养的奶水。
 
3、每次哺乳后都要吸空乳房
 
每次哺乳后要让宝宝充分吸空乳房,或可借助吸奶器吸空乳房,这有利于乳汁的再产生。
 
4、让宝宝多吮吸
 
妈妈的奶水越少,越要增加宝宝吮吸的次数;由于宝宝吮吸的力量较大,正好可借助宝宝的嘴巴来按摩乳晕。吮吸越多,奶水分泌得就越多。
 
5、产后要补充充足的水分
 
哺乳妈妈常会在喂奶时感到口渴,这是正常的现象。妈妈在喂奶时要注意补充水分,或是多喝豆浆、果汁、原味蔬菜汤等。水分补充适度即可,这样乳汁的供给才会既充足又富营养。
 
6、按摩乳房刺激乳汁分泌
 
按摩乳房能刺激乳房分泌乳汁,妈妈用干净的毛巾蘸些温开水,由乳头中心往乳晕方向成环形擦拭,两侧轮流热敷,每侧各15分钟,同时还可配合下列按摩方式:
 
(1)环形按摩:双手置于乳房的上、下方,以环形方向按摩整个乳房。
 
(2)螺旋形按摩:一手托住乳房,另一手食指和中指以螺旋形向乳头方向按摩。
 
(3)指压式按摩:双手张开置于乳房两侧,由乳房向乳头挤压。
 
7、充分休息睡眠要充足
 
夜里因为要起身喂奶好几次,晚上睡不好觉。睡眠不足当然会使奶水量减少。哺乳妈妈要注意抓紧时间休息,白天可以让丈夫或者家人帮忙照看一下宝宝,自己抓紧时间睡个午觉。还要学会如何在晚间喂奶后尽快入睡、不失眠、不影响休息。
 
8、保持好心情
 
母乳是否充足与新妈妈的心理及情绪关系非常密切,所以,妈妈在任何情况下都要不急不躁,以平和、愉快的心态面对全新的育儿生活中的一切“挑战”。
 
9、避免哺乳期乳头受伤
 
如果妈妈的乳头受伤、破皮、皲裂或流血并导致发炎时,就会影响乳汁分泌。为避免乳头受伤,建议妈妈们采用正确的喂奶姿势,控制好单侧的吮吸时间,否则很容易反复受伤。

 

相关育儿

网友评论

精彩推荐
有了娃情人节过吗?
有了娃情人节过吗?

详细

湿疹的幕后凶手是它?
湿疹的幕后凶手是它?

宝宝出生的前一年最困扰妈妈们的问题是虾米?永远睡不够?一直在...详细

本周热门
养个女儿,才知道你就是我想要的丫头

喜欢被人宠溺地叫着"傻丫头"。因为傻丫头,招人疼。就像这个叫Aries的小姑娘一样。详细

冬春交替七种过敏源要远离

过敏,是指人体接触到本来对人体无害的物质(食物或空气的过敏原),导致人体产生一些化学物质,而引发不寻常的免疫性炎症反应,对人体造成伤害,这种反应称为过敏。详细

日本人妻鼓励丈夫找小三?

在对待老公找小三一事,日本女人的所作所为让中国女人无法理解。是什么原因让日本女人对男人找小三视而不见呢?详细

育儿热词

精彩推荐
欲备孕,告别这四种心理!欲备孕,告别这四种心理! 十一后BB不愿去幼儿园?十一后BB不愿去幼儿园? 十一出游,关注宝宝安全!十一出游,关注宝宝安全! 女人最美的生活姿态女人最美的生活姿态 如何教宝宝学说话?如何教宝宝学说话? 孩子不听话?谁的错?孩子不听话?谁的错? 6个月BB秋季营养辅食6个月BB秋季营养辅食 伤害宝宝乳牙的5个坏习惯伤害宝宝乳牙的5个坏习惯 孕妈不要在室内养这些花草孕妈不要在室内养这些花草 注意!别触碰孩子的底线注意!别触碰孩子的底线 秋天吃什么东西对皮肤好?秋天吃什么东西对皮肤好? 女人最需要男人的6个时刻女人最需要男人的6个时刻