【专家访谈】背奶,还有什么想了解?

专家访谈 2016-08-31 我要评论 我要提问 进入育儿论坛


虽然我们会为背奶做各种各样的准备,但是实际情况却有可能千差万别,只有你想不到,没有神马是不可能发生的。没关系,只要你有疑问,摇篮专家都能解答。
 

专家访谈,背奶,职场妈妈

专家访谈   整理/冰冰

主题介绍:
在我国,一般产假只有4-6个月,新妈妈休完产假重返职场时,母乳喂养会面临挑战。有的妈妈考虑要不要给宝宝“断奶”,而不少妈妈也会继续坚持母乳喂养。当母乳喂养要面临重返职场的挑战时,职场妈妈们,您们准备好了么?
 
专家简介:沈辉,妇产科主治医师、中国科学院心理所研究生在读;曾任职于北京市妇产医院、清华大学第二附属医院,积累了三十余年的临床经验;专注于孕期教育管理和儿童早期教育领域9年,通过长期而大量的管理实践和教研教学,获得了准妈妈和新手妈妈的广泛认可与赞誉;在促进准妈妈达成自然分娩和母乳喂养方面有着非常严谨的理论指导和科学的实操方法。

专家访谈,背奶,职场妈妈

重点问答:

问:沈辉老师,你好!当母乳喂养要面临重返职场的挑战时,职场妈妈们应该做哪些准备工作呢?
 
答:第一,在上班前,建议妈妈提前一个月给宝宝使用奶瓶,每天用奶瓶喂奶一到两次(可以讲吸出来的母乳放到奶瓶里边喂宝宝);第二,如果妈妈考虑到母乳可能不足时,也要提前适应配方奶,妈妈上班之后孩子本身会有一些心理变化,加上刚刚开始吃配方奶,可能会引起宝宝消化方面的不适应,所以容易生病;第三,一定要了解工作单位是否有供新妈妈吸奶的条件(比如哺乳室),是否有冰箱;第四,要根据单位的条件准备吸奶使用的工具和储奶的器皿。
 
问:如何让宝宝在奶瓶和乳头之间自由切换?
 
答:首先,建议妈妈尽量做到纯母乳喂养,当宝宝已经完全适应妈妈的乳头时,也让他开始认识乳胶奶嘴。一般建议在产后三四周开始,每天用奶瓶喂一到两次,纯母乳的妈妈可以将乳汁吸出来用奶瓶哺喂;第二点,避免宝宝对妈妈产生过度依赖,不能自由切换的宝宝有的是因为心理依赖而拒绝奶瓶;第三点,已经产生依赖的宝宝在用奶瓶喂奶时妈妈最好不在身边。
 
问:有的妈妈上班一直憋着不挤奶,等下班回家立刻喂宝宝,这样好吗? 
 
答:这样肯定是不好的。这样容易产生乳腺炎,我曾经见过一个妈妈,上班两周之后因为没有及时挤奶而造成乳腺炎症、高热,最后不得不用药,我建议在单位每天最少要挤奶两次,这样做一方面可以避免乳腺炎症,另一方面可以预防奶水减少过快。关于下班回家立即喂宝宝,建议妈妈们回到家里,先要洗手更衣休息,喝些汤水,让心情平静下来再喂宝宝。
 
问:上班应该如何挤奶,背奶妈妈们需要哪些必要的装备?
 
答:职场妈妈们挤奶时首先看工作单位是否有哺乳室,如果有就方便很多了;如果没有专门哺乳的房间,建议妈妈们选择比较隐蔽的地点,比如会议室等地方。妈妈们在上班前要学会使用吸奶器(不论手动还是电动,只要适合您的就可以),吸奶器的使用时间不要过长,电动吸奶器的档位不要过高,出奶不多时就不要强行吸奶,及时停止吸奶;如果妈妈会用手挤奶,建议妈妈吸奶器和手挤交替使用,以防止吸奶器使用过度造成乳房不适。 
 
背奶妈妈们需要必备的装备有:第一,储奶袋或奶瓶。第二,母乳保鲜冰盒,包括蓝冰。单位有冰箱的话可以将吸出来的奶先放在冰箱,路上再放入冰盒储存,单位没有冰箱的妈妈们要注意将吸出来的奶及时放入冰盒。 
 
问:母乳该如何保存? 
 
答:母乳吸出来,放入冰箱的保鲜模式下建议不要超过24小时;如果在冷冻模式下,-18℃下可以保存半年,-20℃以下的情况下可以保存一年。在保存时要注意:建议按照宝宝每顿的奶量进行保存(约180毫升左右);保存前要注明日期,先吃早存入的。化冻时不要放在火上煮,也不要用微波炉,要用40℃左右的水温进行解冻。解冻后的奶要朝一个方面摇匀及时给宝宝吃,不能二次储存。尤其夏季不能够室温储存母乳。 
 
问:一份冷藏母乳多少毫升比较合适?
 
答:国际母乳协会推荐一份冷藏母乳量为60ml。建议妈妈在存储母乳时,选择小一点的容器,按照宝宝一顿的奶量,进行小份存储。
 
问:冷藏母乳比冷冻母乳营养更好吗?
 
答:比起冷冻母乳,冷藏母乳的确能保留更多的营养成分和免疫物质,但是冷藏母乳的保存时间相对冷冻母乳也更短一些。同时还有研究表明,即使是冷冻母乳也仍然可以增强宝宝对疾病和过敏的抵抗,营养价值也比配方奶要好得多。
 
问:解冻后的母乳可以存放多长时间?解冻过的母乳还能再次冷冻吗?
 
答:解冻后的母乳最好马上复温,喂给宝宝吃。即使放在冷藏室里,也只能再保存24小时。解冻过的母乳不能再次冷冻。
 
问:两次吸出的母乳,能不能一起冷藏?
 
答:需要先分别冷藏,等温度一致后,再混合。
 
问:如果妈妈发烧了,母乳还能给宝宝吃吗?
 
答:如果发烧以后在没有用药的情况下,是可以给宝宝哺乳的,但是最好佩戴口罩,以防止交叉感染;如果宝妈自身已经服用了一些退烧药或者抗生素、感冒药之类的,需要征求医生的专业意见。另外,如果是由乳腺炎引起的发烧,乳房红肿,甚至怀疑有脓液了,就千万别再给宝宝吃了。
 
问:重返职场的妈妈也非常想要重新焕发光彩,比如哺乳期间可以烫发、化妆吗?
 
答:关于哺乳期烫染发,我们是不建议的。因为烫染发里面含有一些化学成分,可能会对母乳产生不良影响。化妆问题要根据情况,比如重要会议等可以化一个淡妆,而大浓妆、烟熏妆则一定要sayno,而且化妆品最好选择纯天然的。除此之外,也不建议哺乳期的妈妈刻意减肥,节食、减肥药这些大招在哺乳期都表尝试哦!优质的睡眠、积极自信的心态,神采飞扬的气场,让你到哪里都能散发出自己的独特魅力!

专家访谈,背奶,职场妈妈

网友评论

精彩推荐
有了娃情人节过吗?
有了娃情人节过吗?

详细

湿疹的幕后凶手是它?
湿疹的幕后凶手是它?

宝宝出生的前一年最困扰妈妈们的问题是虾米?永远睡不够?一直在...详细

本周热门
养个女儿,才知道你就是我想要的丫头

喜欢被人宠溺地叫着"傻丫头"。因为傻丫头,招人疼。就像这个叫Aries的小姑娘一样。详细

冬春交替七种过敏源要远离

过敏,是指人体接触到本来对人体无害的物质(食物或空气的过敏原),导致人体产生一些化学物质,而引发不寻常的免疫性炎症反应,对人体造成伤害,这种反应称为过敏。详细

日本人妻鼓励丈夫找小三?

在对待老公找小三一事,日本女人的所作所为让中国女人无法理解。是什么原因让日本女人对男人找小三视而不见呢?详细

育儿热词

精彩推荐
欲备孕,告别这四种心理!欲备孕,告别这四种心理! 十一后BB不愿去幼儿园?十一后BB不愿去幼儿园? 十一出游,关注宝宝安全!十一出游,关注宝宝安全! 女人最美的生活姿态女人最美的生活姿态 如何教宝宝学说话?如何教宝宝学说话? 孩子不听话?谁的错?孩子不听话?谁的错? 6个月BB秋季营养辅食6个月BB秋季营养辅食 伤害宝宝乳牙的5个坏习惯伤害宝宝乳牙的5个坏习惯 孕妈不要在室内养这些花草孕妈不要在室内养这些花草 注意!别触碰孩子的底线注意!别触碰孩子的底线 秋天吃什么东西对皮肤好?秋天吃什么东西对皮肤好? 女人最需要男人的6个时刻女人最需要男人的6个时刻