中医谈秋,宝宝要贴秋膘吗?

贴秋膘 2015-08-18 我要评论 我要提问 进入育儿论坛

说到立秋的风俗,不得不提“贴秋膘”。春夏养阳,秋冬养阴,秋季适当进补,是恢复和调节人体各脏器机能的最佳时机。但是宝宝究竟需不需要“贴秋膘”?气候逐渐变凉爽的秋季,怎样让宝宝吃得健康又营养呢?看看来自新加坡国际注册营养师Rayman妈妈是如何说的吧!

 
Q:宝宝究竟需不需要“贴秋膘”?
A:很多家长对于“贴秋膘”就简单的理解成多吃肉,其实秋天进补,尤其是孩子,不能吃太多的肉,否则会使孩子脆弱的肠胃受到损伤,甚至患上一些消化类的疾病,比如胃溃疡。同时,秋季由于温差变大导致胃肠发生痉挛性收缩,孩子自身抵抗力下降,但食欲旺盛、食量增加,反而会让胃肠的负担骤然加重。步入秋季,想要给孩子进补,家长在孩子的饮食上要做到科学合理,荤素搭配,切不可随意“贴秋膘”。
 
Q:立秋以后,宝宝的饮食方面应该遵循什么样的喂养原则呢?
A:立秋以后建议的健康育儿顺序为:清、调、养。
 
Q:何为“清”?
A:立秋是清理工作的扫尾程序,重点是驱虫。一夏天的排毒让孩子的肠胃杂质基本清空,但因为夏季生食的食物比较多,有的家里养小动物的、吃了不干净的食物,或喝了不干净的水,都有可能引起孩子体内生虫。
 
Q:怎样发现孩子患有蛔虫病? 
A:1、经常出现原因不明的腹泻、便秘或腹痛(多为肚脐周围痛)。 2、胃口不好,不想吃饭而常想吃香甜的零食,或胃口很好却身体消瘦 3、有时头痛、兴奋和精神不佳,注意力不集中,反应迟钝。 4、晚上睡觉常流口水磨牙齿。 5、脾气急燥。 6、在小儿身上会出现“虫斑“,一般有5种: (1)舌面出现红斑,其特征是边缘整齐,圆形,常突出舌面,红斑位置不定,数量不一。 (2)下唇粘膜出现颗粒,多为灰白色针头大小的小丘疹,数量不等。 (3)巩膜出现蓝斑,呈三角形、圆形或半月形。 (4)面部出现白斑,多为圆形,边缘整齐,中间淡白。 (5)指甲上出现“絮状白云”。 这些虫斑可单独出现,也可几种相兼出现。 7、喜欢挖鼻孔。 有蛔虫的孩子,不一定出现上述全部症状,但至少有2-3种以上。发现孩子有上述症状应怀疑是否患上了本病,需去医院做粪便检查。
 
Q:预防宝宝蛔虫病,有什么食疗方法?
A:为了日常保健,这里推荐一个小宝宝能用的方法--生南瓜子保健法:南瓜子煎服或炒熟吃,儿童一般用30-60g(1-3岁每日30克,3岁以上每日60克),于早晨空腹时服用,约5-7天。另法是以南瓜子(去壳留仁)30-60g,研碎,加开水、蜜或糖调成糊状,空腹时服用。 
 
Q:给我们的家长们讲讲该如何“调”?
A:秋天是个调节阴阳平衡的季节。如果把孩子的身体比喻成一个天平,只有把指针调整到正常的范围内,孩子才是健康的,要不热不寒,不虚不实,不燥不湿。
 
Q:宝宝的体质不同于成人,给宝宝秋补需要注意哪些原则?
A:宝宝秋补第一原则:无虚不需补,有虚侧重补。对于小宝宝来说,家长日常生活中能做到的,就是食补。孩子的发育,无论什么季节,都应以和气养血、以生血补气为主,只不过秋季的吸收和调养速度要比其他季节效果更好。这个时候,对气血虚的孩子加以适当补养,能够快速的帮助宝宝身体的成熟和发育。
 
Q:立秋节气已过,请您给我们家长推荐几款宝宝的健康食谱。
A:一、韭菜炒鸭血:鸭血的营养价值很高,含有丰富的蛋白质、多种微量元素,如铁、铜、钙等。有预防和治疗缺铁性贫血的功效。我国民间也有“以血补血”之说,国外称动物血为“液体肉”。鸭血有补血和清热解毒作用。 韭菜能促进血液循环,疏利关节,灵活筋骨。由于韭菜含有大量维生素A元,故多吃有护肤、益目、润肺之功效,使人皮肤滑润而柔韧,眼明而有神,并少患伤风感冒,寒喘痰咳等病。 二、秋季干咳的宝宝,因为粘膜上的津液缺乏,导致的免疫降低,可以用黑木耳、山药、鱼肝油、各种绿叶菜、甘蔗汁、荸荠、莲子、藕粉等食物来滋阴,每天适量吃一把宝宝小手能够抓到的坚果,也是不错的。
 
Q:除了饮食,我们家长此时在日常护理中还要有哪些需要注意的细节?
A:1、要保证孩子睡好子午觉。2、预防肚脐和脚受寒。3、忌情绪大起大落。4、避免中午室外运动。5、宜多食咸味食物,处暑节气肝心少气,肺脏独旺,饮食上宜增咸减辛,助气补筋,以养脾胃。饮食上宜多食咸味食物,如可多食荸荠、沙葛、粉葛等,少食辛味食物如姜、葱、蒜、韭菜、八角、茴香等。还可多食新鲜果蔬(如黄瓜、西红柿、冬瓜、百合、白萝卜、胡萝卜及梨、苹果、葡萄、荸荠、甘蔗、柑橘、香蕉、柿子、菠萝、罗汉果、大枣等)、多食银耳、百合、莲子、蜂蜜、黄鱼、干贝、海带、海蜇、芹菜、菠菜、糯米、芝麻、豆类及奶类等清润食品以防秋燥,顺应肺脏的清肃之性。每日最好饮水或豆汤200ml,切不要急着贴秋膘,对脾胃不好的孩子,可咨询专业营养师后结合药膳进行调理。
 

 

网友评论

精彩推荐
有了娃情人节过吗?
有了娃情人节过吗?

详细

湿疹的幕后凶手是它?
湿疹的幕后凶手是它?

宝宝出生的前一年最困扰妈妈们的问题是虾米?永远睡不够?一直在...详细

本周热门
养个女儿,才知道你就是我想要的丫头

喜欢被人宠溺地叫着"傻丫头"。因为傻丫头,招人疼。就像这个叫Aries的小姑娘一样。详细

冬春交替七种过敏源要远离

过敏,是指人体接触到本来对人体无害的物质(食物或空气的过敏原),导致人体产生一些化学物质,而引发不寻常的免疫性炎症反应,对人体造成伤害,这种反应称为过敏。详细

日本人妻鼓励丈夫找小三?

在对待老公找小三一事,日本女人的所作所为让中国女人无法理解。是什么原因让日本女人对男人找小三视而不见呢?详细

育儿热词

精彩推荐
欲备孕,告别这四种心理!欲备孕,告别这四种心理! 十一后BB不愿去幼儿园?十一后BB不愿去幼儿园? 十一出游,关注宝宝安全!十一出游,关注宝宝安全! 女人最美的生活姿态女人最美的生活姿态 如何教宝宝学说话?如何教宝宝学说话? 孩子不听话?谁的错?孩子不听话?谁的错? 6个月BB秋季营养辅食6个月BB秋季营养辅食 伤害宝宝乳牙的5个坏习惯伤害宝宝乳牙的5个坏习惯 孕妈不要在室内养这些花草孕妈不要在室内养这些花草 注意!别触碰孩子的底线注意!别触碰孩子的底线 秋天吃什么东西对皮肤好?秋天吃什么东西对皮肤好? 女人最需要男人的6个时刻女人最需要男人的6个时刻