摇篮网>营养> >正文

谣言粉碎机:谁说喝牛奶致癌的?

牛奶致癌 2015-09-17 我要评论 我要提问 进入育儿论坛

牛奶,相信大家应该都喝过吧。每天一杯牛奶,是大多数人基本的饮食习惯和方式。老人和孩子尤其少不了它。不管是为了补充钙质,希望能再长高一点,还是个人爱好,总之大家对牛奶都不陌生。然而,一个看上去人畜无害的食品,也被舆论推到了风口浪尖,与可怕的癌症扯到了一起。一时间“牛奶致癌”、“牛奶将人类送进癌症的坟墓”等说法在网上广泛流传。让每天习惯喝杯牛奶的人不禁大吃一惊!牛奶为什么被冠以“致癌”之名?牛奶喝多了真的会致癌吗?这也太恐怖了,铺天盖地的反牛奶言论,让不少人高举牛奶发问:喝还是不喝??!
为什么说“牛奶致癌”?
 
至于牛奶中酪蛋白致癌的说法,最早来源于美国康奈尔大学教授柯林·坎贝尔的一项“大鼠实验”,大鼠被给予致癌物黄曲霉素的同时,分别喂食大豆蛋白或酪蛋白(作为唯一的蛋白质来源),结果吃酪蛋白的大鼠发生肝癌数量比吃大豆蛋白的大鼠多。但在流传过程中,人们却常将实验中使用的黄曲霉素这一致癌物忽略了。黄曲霉素本来就是强致癌物质,而且人们膳食的蛋白质是多种来源的,不可能只吃某一种蛋白。假如没有致癌物,无论是酪蛋白还是大豆蛋白都不会引起大鼠发生癌症。所以,这个实验既引申不出酪蛋白可致癌的结论,实验结果也不适用于人。
“牛奶致癌”并无证据
 
IGF-1是牛奶中本身含有的致癌激素,但是在以前自然产出的牛奶中含量较低。IGF-1是由70个氨基酸组成的单链多肽大分子,它在人体内是不能直接发生作用的。牛奶中所含的IGF-1经消化后分解成短肽的氨基酸吸收。胃癌、前列腺癌等癌症,与IGF-1因子升高有关,“但要注意的是,和导致上述癌症的IGF-1因子,并非从日常膳食中吸收而导致,而是人体自身的细胞合成所致。”
 
另据报道,美国FDA和JECFA(世界卫生组织和联合国粮农组织的食品添加剂联合专家委员会)一致认为,IGF-1与癌症的关系只是一种多因素的相关性,迄今为止并没有证据说明IGF-1是致癌原因。
 
粉碎谣言  重塑牛奶的力量
 
原来牛奶致癌只是一个谣言啊!大忽悠!现在网络造谣的成本太低了,朋友圈也成了食品谣言“重灾区”。“喝牛奶会致癌”、“吃鸡蛋会致癌”,连“喝隔夜白开水会致癌”的段子都出来了,请问还有什么是能吃的?希望大家伙擦亮眼睛,不要偏听偏信,牛奶对我们人体来说是有好处的,除了可以帮助我们更好的睡眠,还能帮助我们补充钙质。只要购买新鲜、合格的产品,是不会吃出问题的!
 
更多、更全面的的健康知识、育儿心经、孕期知识等资讯请扫描下方二维码下载“摇篮孕育”APP。
 

网友评论

精彩推荐
有了娃情人节过吗?
有了娃情人节过吗?

详细

湿疹的幕后凶手是它?
湿疹的幕后凶手是它?

宝宝出生的前一年最困扰妈妈们的问题是虾米?永远睡不够?一直在...详细

本周热门
养个女儿,才知道你就是我想要的丫头

喜欢被人宠溺地叫着"傻丫头"。因为傻丫头,招人疼。就像这个叫Aries的小姑娘一样。详细

冬春交替七种过敏源要远离

过敏,是指人体接触到本来对人体无害的物质(食物或空气的过敏原),导致人体产生一些化学物质,而引发不寻常的免疫性炎症反应,对人体造成伤害,这种反应称为过敏。详细

日本人妻鼓励丈夫找小三?

在对待老公找小三一事,日本女人的所作所为让中国女人无法理解。是什么原因让日本女人对男人找小三视而不见呢?详细

育儿热词

精彩推荐
欲备孕,告别这四种心理!欲备孕,告别这四种心理! 十一后BB不愿去幼儿园?十一后BB不愿去幼儿园? 十一出游,关注宝宝安全!十一出游,关注宝宝安全! 女人最美的生活姿态女人最美的生活姿态 如何教宝宝学说话?如何教宝宝学说话? 孩子不听话?谁的错?孩子不听话?谁的错? 6个月BB秋季营养辅食6个月BB秋季营养辅食 伤害宝宝乳牙的5个坏习惯伤害宝宝乳牙的5个坏习惯 孕妈不要在室内养这些花草孕妈不要在室内养这些花草 注意!别触碰孩子的底线注意!别触碰孩子的底线 秋天吃什么东西对皮肤好?秋天吃什么东西对皮肤好? 女人最需要男人的6个时刻女人最需要男人的6个时刻