做法简单的儿童营养早餐!妈妈一学就会

营养早餐 2015-09-30 我要评论 我要提问 进入育儿论坛

早餐作为一天的活力源泉,对大人小孩都同样重要。“孩子早餐吃什么?”可是令许多妈妈们都头疼的问题,不吃早餐后果有多糟糕?如何做到既能营养均衡,又能让孩子爱吃?哪些早餐孩子绝对不能吃?

 
儿童吃早餐的重要性
 
一日之计在于晨,现代生理学家研究表明,人在空腹时的正常血糖水平为80—120毫克/100毫升血。如果血糖水平过低,便会感到饥饿和疲乏,甚至出现头晕,站立不稳或心悸。体内血糖水平的维持,主要取决于一天当中第一餐的进食种类和数量。不吃早餐,就很难维持体内正常的血糖水平,就会出现低血糖,直接影响工作、学习和身体。同时还会出现精力不集中、反应能力差和应激力下降,严重者可出现虚脱、低血糖昏迷等。早餐不吃,前一日晚上至第二天中午午餐的时间太长,这中间胃液及激素的分泌将失去平衡,结果会造成偏食,对于孩子来说,更将造成危害。
 
儿童早餐应具备4大特点
 
1、提供足够的热能
 
上午,宝宝活动消耗较大,需要的能量也较多,况且宝宝除了因活动消耗能量需及时补充外,更需要大量营养素供给生长发育。安排宝宝的早餐必有淀粉类的食品,如:馒头、粥、蛋糕、蒸饺等主食构成,这样更利于其他营养素的利用和吸收,也有利于促进宝宝的生长发育。一般宝宝早餐的热能应占一日总热能的20%。
 
2、选择合理的搭配
 
小朋友的早餐,直接影响到他们的健康。因此,在配制儿童早餐时更应注重各种食物的搭配,为他们补充水分也很重要,干稀搭配有利食物中各种营养素的吸纳,如:牛奶加水果小蛋糕;白粥加肉松和枣香莲芸包;赤豆米仁粥加洋葱心菜牛肉小蒸饺,菜丝肉糜烂面加白煮鹌鹑蛋等组合,有利于孩子的消化和吸收。
 
由于小孩子胃纳小,一次不可摄入过多的食品,我们更注重早餐的营养价值。通过米面搭配、粗细杂粮的搭配,尤其是粗杂粮中B族维生素含量丰富,维生素B1又是宝宝容易缺乏的营养素。
 
因此,我更让孩子吃些米、面和玉米、血糯米、米仁、黄小米、豆类、薯类等食物,获取全面营养。利用细粮与粗杂粮的混合食用,取长补短,充分发挥食物中蛋白质的互补作用,提高利用率。如:香菜瘦肉小米粥、血糯米莲心玉米羹、山芋无核枣子露等组合,更能促进宝宝的生长发育。
 
3、增加适量的蛋白质
 
蛋白质是生命的物质基础,更是宝宝生长发育中最重要的营养物质之一,但机体不能储存过多的蛋白质,需要及时补充。应为宝宝有选择地增加优质蛋白质的动物性原料,每天早餐中可安排蛋类或肉类、也可安排优质植物蛋白质的豆类和豆制品,经常安排洋葱牛肉包子、胡萝卜鸡茸馒头、肉糜酱汁黄豆、开洋烩香干丝、奶黄包子等,从而满足宝宝健康成长的基本要求。
 
4、丰富多样的品种
 
早餐的品种是影响宝宝食欲的因素之一,品种单一,口味单调的早餐,营养价值再高,也激发不了幼儿的食欲,只有调配出口味丰富、品种多样的早餐,才能吸引宝宝,从而激发宝宝的食欲。
 
通过甜咸搭配丰富宝宝早餐的口味,形态各异的点心,引起儿童的兴趣,安排孩子食用甜粥、甜羹时,加上咸干点;食用咸粥、咸羹、汤面时,配备甜干点。也有白粥加上适量的营养炒菜和小蛋糕;冰糖银耳白糯粥与海带小肉月芽酥饺的组成,还有香菜咸蛋麦片粥与松仁豆沙小兔包的组合,形成口味丰富,形态各异的儿童营养美食。
 
简单又营养的7款早餐
 
1、花生酱面包
 
全麦切片面包,上面抹上富含维生素C和E的花生酱,好吃又方便。花生酱也可以自己用料理机做一点冰在冰箱里,要吃的时候拿出来。3分钟,就可以精神十足地出门上班去也。
 
2、鸡蛋卷饼
 
鸡蛋一只,打散拌入面粉少量调成糊状。煎锅加少量油烧热,或把黄油熔化,将面糊倒入煎锅,制成薄面饼,色泽金黄后关火。放上奶酪和火腿片各1~2片卷起来即可。这可比你街边小摊上买的煎饼裹油条要营养得多。费时5分钟。
 
3、色拉三明治
 
三明治面包2~3片,黄瓜、西红柿切片,再炒个鸡蛋,把炒鸡蛋、黄瓜、西红柿放在面包片上,淋上色拉酱再放上另一片面包就做成了,费时绝不会超过10分钟。
 
4、甜糯粟米
 
粟米粒微波高火3分钟备用。冷牛奶里加30克水淀粉(芡粉),拌匀之后用不粘锅加热,边加热边搅拌做成炒鲜奶,再加入熟的粟米粒,加适量糖就成。费时7分钟,如果没时间坐在家里吃了,就用个一次性杯子装着坐在车上吃。
 
5、五彩炒饭
 
蔬菜100克,微波炉高火3分钟煮酥,昨天的冷饭用油炒热后加入煮好的杂菜,调味即可。还可以加入鸡丁、肉丁、火腿丁。耗时5分钟,多两分钟捏做成饭团就方便带在路上吃。
 
6、杏肉鸡丝粥
 
鸡胸肉(或里脊肉)切丝加葱、姜、料酒炒至八分熟,加入切成丝的杏肉后炒熟。加入煮好的粥里煮开一下,调味就好。可以前一天晚上用微波炉或电饭煲、电磁炉等,一切可以自动做好粥断电的炊具把白粥做好,第二天早上加料就可以了,省时省力。
 
7、海鲜(麦)粥
 
用沾湿的布擦拭海带,清除表面上的白粉后,用剪刀剪成丝状。小鱼干切成小块(如果用虾皮就不用切了),海带、糙米(麦片)放在一起加水煮成粥。根据自己的口味调味、放白胡椒粉。
 
绝对不能吃的6种早餐
 
妈妈们要记住:以下6种早餐绝对不能给宝宝吃,否则容易引起孩子肠胃不消化,或者拉肚子,上火等不良反应,对健康有害无利。
 
吃法一:“回味早餐”
 
早餐内容:剩饭菜,或剩饭菜炒饭、剩饭菜煮面条等等。
 
专家评点:剩饭菜隔夜后,蔬菜可能产生亚硝酸(一种致癌物质),吃进去会对人体健康产生危害。
 
建议:吃剩的蔬菜尽量别再吃;把剩余的其他食物做早餐,一定要保存好,以免变质;从冰箱里拿出来的食物要加热透。
 
吃法二:速食早餐
 
早餐内容:各种西式快餐。
 
专家评点:这种高热量的早餐容易导致肥胖,油炸食品长期使用也会对身体有危害。用西式快餐当早餐,午餐和晚餐必须食用低热量的食物。另外,这种西式早餐存在营养不均衡的问题,热量比较高,但却往往缺乏维生素、矿物质、纤维素等营养。
 
建议:选择西式快餐做早餐,应该再加上水果或蔬菜汤等,以维持营养均衡,保证各种营养素的摄入。另外最好不要长期食用。
 
吃法三:传统风味早餐
 
早餐内容:油条、豆浆。
 
专家评点:油条是高温油炸食品,跟烧饼、煎饺等一样都有油脂偏高的问题。食物经过高温油炸之后,营养素会被破坏,还会产生致癌物质;而且油条的热量也比较高,油脂也难消化,再加上豆浆也属于中脂性食品,这种早餐组合的油脂量明显超标,不宜长期使用。
 
建议:早餐一定要有蔬菜或者水果,豆浆加油条的吃法最好少吃,一星期不宜超过一次,而且当天的午、晚餐必须尽量清淡,不要再吃炸、煎、炒的食物,并多补充蔬菜。
 
吃法四:零食早餐
 
早餐内容:各种零食,如雪饼、饼干、巧克力等。
 
专家评点:平时肚子饿了吃点饼干、巧克力等零食是可以的,但是用零食充当每天三餐中最重要的早餐,那就是非常不科学的了。零食多数属于干食,对于早晨处于半脱水状态的人体来说,是不利于消化吸收的。而且饼干等零食主要原料是谷物,虽然能在短时间内提供能量,但很快会使人体再次感到饥饿,临近中午时血糖水平会明显下降,早餐吃零食容易导致营养不足,导致体质下降,容易引起各种疾病入侵。
 
吃法五:运动型早餐
 
早餐内容:路边购买的早餐,边走边吃,手动,脚动,嘴动,全身运动……
 
专家评点:边走边吃对肠胃健康不利,不利于消化和吸收;另外,街头食品往往存在卫生隐患,有可能病从口入。
 
建议:如果选择街边摊食品做早餐,一是要注意卫生,二是最好买回家或者到单位吃。尽量不要在上班路上吃早餐,以免损害健康。
 
吃法六:高“营养”早餐
 
早餐内容:水果、蔬菜、牛奶等营养食物,就是缺了“营养价值不高”的主食。
 

网友评论

精彩推荐
有了娃情人节过吗?
有了娃情人节过吗?

详细

湿疹的幕后凶手是它?
湿疹的幕后凶手是它?

宝宝出生的前一年最困扰妈妈们的问题是虾米?永远睡不够?一直在...详细

本周热门
养个女儿,才知道你就是我想要的丫头

喜欢被人宠溺地叫着"傻丫头"。因为傻丫头,招人疼。就像这个叫Aries的小姑娘一样。详细

冬春交替七种过敏源要远离

过敏,是指人体接触到本来对人体无害的物质(食物或空气的过敏原),导致人体产生一些化学物质,而引发不寻常的免疫性炎症反应,对人体造成伤害,这种反应称为过敏。详细

日本人妻鼓励丈夫找小三?

在对待老公找小三一事,日本女人的所作所为让中国女人无法理解。是什么原因让日本女人对男人找小三视而不见呢?详细

育儿热词

精彩推荐
欲备孕,告别这四种心理!欲备孕,告别这四种心理! 十一后BB不愿去幼儿园?十一后BB不愿去幼儿园? 十一出游,关注宝宝安全!十一出游,关注宝宝安全! 女人最美的生活姿态女人最美的生活姿态 如何教宝宝学说话?如何教宝宝学说话? 孩子不听话?谁的错?孩子不听话?谁的错? 6个月BB秋季营养辅食6个月BB秋季营养辅食 伤害宝宝乳牙的5个坏习惯伤害宝宝乳牙的5个坏习惯 孕妈不要在室内养这些花草孕妈不要在室内养这些花草 注意!别触碰孩子的底线注意!别触碰孩子的底线 秋天吃什么东西对皮肤好?秋天吃什么东西对皮肤好? 女人最需要男人的6个时刻女人最需要男人的6个时刻