摇篮网>营养> >正文

给BB喂奶的9大误区!

母乳喂养 2015-10-19 我要评论 我要提问 进入育儿论坛

喂奶看似简单, 初乳是产妇分娩后一周内分泌的乳汁。却不是每个新妈妈都能胜任,宝宝的喂养方式正确与否,关乎孩子的健康发育生长。所以,新妈妈在给宝宝喂奶时,要规避以下误区!

母乳喂养,误区

1、猛吃鸡鸭鱼肉
 
新妈妈吃饭的时候实际上是两个人在吃,既要满足自己又要顾及宝宝,所以理所当然要多补充些营养。然而,鸡鸭鱼肉等富含动物脂肪的食品吃多了却很容易引起宝宝消化不良,表示之一就是大便呈油性或有奶瓣。
 
2.教条的按时哺乳
 
一般来说,宝宝刚刚生下来的几天新妈妈乳汁较少,如果按时哺乳就会饿着宝宝,既然少量,就应该多餐,应该按需喂补。宝宝的吮吸会促进奶汁的生成,随着奶量的增加,喂补的间隔时间便会逐渐增长。如果宝宝饿得精索静脉曲张呱呱叫也不理他那么一个是会影响他生长发育,另一个还会让他对周围世界缺乏信任感和安全感。
 
3.孩子长牙便断奶
 
长牙的宝宝喜欢在吃奶的时候咬妈妈的奶头,许多新妈妈感到很痛苦,就给孩子断奶了其实,宝宝咬奶头是罕见现象,若母乳充足,最好坚持到宝宝一岁后再断奶。幼儿是有记忆的可通过堵鼻子、捏下颌等方法甲状腺功能低下的症状制裁淘气宝宝,不让他边吃边玩。

4.奶没下来,还是让宝宝先吃奶粉吧
 
婴儿出生半小时即可进行哺乳,每次可继续半小时,即使没有乳汁也应哺乳。产后宜母婴同室,多让宝宝吸吮乳头,这不仅可增进感情,也会因宝宝的吸吮而促进乳汁分泌。

5.母乳、牛乳同时混喂
 
有些新妈妈因为乳汁缺乏,总是喜欢先给宝宝吃母乳,再喂一些牛乳。两种奶同时喂养,很容易引起小儿消化不良。正确的做法应该是喂一次母乳,再喂一次牛乳,或白昼喂牛乳,晚上喂母乳,要间隔着喂。
 
6.妈妈生病了急着要给小宝宝断乳
 
应该视病情而定。比方:轻微的伤风感冒,根本不必中止喂奶,只要带上口罩,注意呼吸隔离就行。急性乳腺炎属化脓性的或有皴裂的一定要断乳,非化脓性或只是单纯红肿的就不一定断乳。而且为了防止病后无乳,治疗期间可先将乳汁挤出,或者将挤出的乳汁煮沸消毒后再喂给宝宝吃。但一些重症疾病、污染病、或需要临时服药的疾病,应立即停止喂奶。
 
7.躺着喂奶
 
躺着喂奶,错误的喂奶姿势。躺着喂奶,看似母子轻松,实际上弊处很多。试想,大人躺着喝水都容易呛着,更何况是新生的婴幼儿?所以,躺着喂奶,很容易出现严重的后果。医生介绍,正确的做法是应取斜坡位,喂养的奶瓶要高于奶嘴,防止吸入空气,从而防止吐奶等现象。
 
8.宝宝生病后喂奶太快
 
秋季天气忽冷忽热,如果宝宝感冒或患有其他呼吸系统疾病的妈妈在喂奶时要注意。除了坚持正确的姿势喂奶,更要注意喂奶的速度,要适当地放慢喂奶的时间。因为宝宝生病感冒,呼吸原本不够通畅,有时需要通过口腔来完成。如果喂奶时速度太快,也容易导致窒息的现象。对于一次喂奶的具体时间,没有一定之规,根据宝宝进食的情况来确定。
 
9.刚分泌的乳汁看上去好脏,还是挤出去吧
 
初乳是产妇分娩后一周内分泌的乳汁,颜色淡黄、黏稠(其实不是脏)量很少,非常珍贵。初乳营养丰富,能增加宝宝的抗病能力,能维护婴儿健康生长。初乳还能协助宝宝排出体内的胎粪、清洁肠道。因此,即使母乳再少或者准备不喂奶的母亲也一定要把初乳喂给宝宝。

网友评论

精彩推荐
有了娃情人节过吗?
有了娃情人节过吗?

详细

湿疹的幕后凶手是它?
湿疹的幕后凶手是它?

宝宝出生的前一年最困扰妈妈们的问题是虾米?永远睡不够?一直在...详细

本周热门
养个女儿,才知道你就是我想要的丫头

喜欢被人宠溺地叫着"傻丫头"。因为傻丫头,招人疼。就像这个叫Aries的小姑娘一样。详细

冬春交替七种过敏源要远离

过敏,是指人体接触到本来对人体无害的物质(食物或空气的过敏原),导致人体产生一些化学物质,而引发不寻常的免疫性炎症反应,对人体造成伤害,这种反应称为过敏。详细

日本人妻鼓励丈夫找小三?

在对待老公找小三一事,日本女人的所作所为让中国女人无法理解。是什么原因让日本女人对男人找小三视而不见呢?详细

育儿热词

精彩推荐
欲备孕,告别这四种心理!欲备孕,告别这四种心理! 十一后BB不愿去幼儿园?十一后BB不愿去幼儿园? 十一出游,关注宝宝安全!十一出游,关注宝宝安全! 女人最美的生活姿态女人最美的生活姿态 如何教宝宝学说话?如何教宝宝学说话? 孩子不听话?谁的错?孩子不听话?谁的错? 6个月BB秋季营养辅食6个月BB秋季营养辅食 伤害宝宝乳牙的5个坏习惯伤害宝宝乳牙的5个坏习惯 孕妈不要在室内养这些花草孕妈不要在室内养这些花草 注意!别触碰孩子的底线注意!别触碰孩子的底线 秋天吃什么东西对皮肤好?秋天吃什么东西对皮肤好? 女人最需要男人的6个时刻女人最需要男人的6个时刻