月子期间一定要遵守的七大饮食原则

月子营养 2016-03-17 我要评论 我要提问 进入育儿论坛

市面上各种各样的月子餐指南,还有已经搭配好的月子餐食谱,到底参考哪种方式更好呢?其实只有最适合新妈妈的月子餐才是最好的。我们不提倡千篇一律的营养配餐,而应该是根据每个新妈妈的恢复状态、个人体质以及口味量身定制个性化月子餐。不要怕麻烦,月子餐还是及时烹饪的好,因为外送月子餐在运送过程中可能会出现卫生污染问题,而且长时间运送或再次加热都会导致营养成分的丢失。新妈妈月子期间的饮食可参照以下几大原则:
 

原则1:依体质“量身打造”

 
自古以来中医就有“药食同源”的理论,即某些食物在为人体提供能量和营养的同时,并具有一定的药用价值。尤其是在产后,新妈妈若能合理饮食,完全可以达到预防疾病的作用。而如何科学饮食,则是要运用中医体质辩证的理念,根据体质的虚、实、寒、热四种类型,慎选性质不同的食物来促进产后调整。这里就为新妈妈们介绍三种产后常见体质的简单自测方法,以及专家的饮食建议。当然,但如果您的症状较严重,还是建议去医院就诊。
 
一、气虚型妈妈
 
这种类型的新妈妈产后面色偏黄,目光少神,口唇色淡,动辄出汗,头晕健忘,大便正常,或有便秘但不结硬,或大便不成形,便后仍觉未尽,小便正常或偏多。易于情绪不稳定,经常对宝宝或自己的身体状况过分担忧。
 
Tips:产后气虚者宜食用具有补气作用的食物,性平、味甘或甘温之物,再配以营养丰富易于消化的平补食物。
 
二、阳虚型妈妈
 
若新妈妈产后出现腰膝酸软、畏寒惧冷、下肢冷痛、头晕耳鸣、尿意频数等症状即属阳虚体质。
 
Tips:阳气为生命之本,阳虚体质者养生首要的就是扶阳固本,温阳散寒。中医认为“肾阳为根,脾阳为继”。产后阳虚质者宜适当多吃一些温阳壮阳的食物,以温补脾肾阳气为主。平时应少生冷粘腻之品,即使在盛夏也不要过食寒凉之品。
 
三、血虚型妈妈
 
血虚主要是机体失血过多或生血不足所致。妊娠期间孕妇对铁的需要量成倍增长,有的孕妇会出现生理性贫血分娩过程中及产后的失血,加重了产妇贫血严重程度。若产后出现头晕眼花、心悸少眠、四肢麻木、面色发白或萎黄、肌肤无光泽、口唇指甲淡白、奶水质稀量少等症皆属血虚型。
 
Tips:养生重在养肝、健脾、补血。产后血虚者宜适当多吃甘、平、辛温食物,可选富含铁质的动物肝脏及血制品为主,再加含量丰富的蛋白质维生素C等食物配合调养。
 

原则2:依阶段调整滋补重点

 
新妈妈在产后月子期,身体分为四个恢复阶段,应该根据每个阶段不同的恢复需求,结合新妈妈的个人恢复状况进行“排、调、补、养”全面的膳食调理。
 
第一阶段(产后第一周):排排除恶露、愈合伤口:此阶段内,由于生宝宝的过程中,身体的相关脏器存在很多淤血,废物和毒素,排毒和愈合伤口是主要任务,饮食应以清淡为主,过早进补反而影响通乳。刚刚分娩完的新妈妈食欲低,所以饮食分量要小,少食多餐为佳。餐食的主要功效是补气血,愈合撕裂的创口,但在菜肴汤羹中尽量不要添“党参”“黄芪”等补气血的药材,因为在排除恶露的阶段使用此类药材会导致产妇活血,增加产后出血量,要等到恶露颜色减淡后再行添加和食用。
 
第二阶段(产后第二周):调修复组织、调理脏器,增乳强身,修复怀孕期间承受巨大压力的各个组织器官。此阶段伤口慢慢愈合,乳腺也较通畅了,哺乳期的妈妈每天需要大量的热量来提供给自身机体,食欲和食量也相应增加,饮食方面还是遵守少食多餐的原则,食材可选用能强身健体的牛肉、杜仲等原料;修补脏器的羊肉、猪肝、猪腰、枸杞;补血益气的红枣、当归。
 
第三阶段(产后第三周):补增强体质、滋补元气、促进乳汁分泌,调整人体内环境、增强体质,使肌体尽量恢复到健康状态。此阶段,各种营养元素都应均衡,补充要充分,食物的特点既要补益精血,又要促进母乳的分泌,强筋健体,同时为产后瘦身做准备。
 
第四阶段(产后第四周):养健体修身、美容养颜、恢复体力(进一步调整产后的健康状况,净化肌体,增强免疫力)。此阶段的饮食结构和上一阶段相差不大,增强肌体活力,增加抵抗力,增乳都是侧重点。
 

原则3:多元食材,营养均衡

 
每种食物所含的营养成分是不同的,挑食、偏食的不良饮食习惯在月子里都要改掉,每天的食物品种要丰富。整个哺乳期都建议新妈妈们在饮食上讲究“荤素搭配、粗细搭配、五色搭配、干稀搭配”。
 
荤素搭配荤菜和素菜合理的搭配才能保质保量的坐月子;荤菜、素菜的营养成分相互补充;荤菜补充人体所需氨基酸、蛋白质,锌,等微量元素;素菜补充维生素,同时可增加肠胃蠕动,减少便秘的发生。
 
干稀搭配干者可保证营养的供给,稀者则可提供足够的水分,所以汤里面的肉也要吃掉,营养才能全面哦!
 
粗细搭配经常吃些粗粮、杂粮,补充粗纤维,对于改善产后新妈妈常见的便秘现象有好处。
 
五色搭配食物五色分为绿、红、黄、白、黑,对应人体“肝、心、脾、肺、肾”,五色搭配,均衡补养。
 

原则4:少食多餐,定时定量

 
产妇在孕期时胀大的子宫对其他的器官都造成了压迫,产后的胃肠功能还没有恢复正常,所以要少吃多餐,可以一天吃五到六次。采用少食多餐的原则,既保证营养,又不增加胃肠负担,让身体慢慢恢复。
 
新妈妈们最好能够每日定点定量用餐,这样才能让身体尽快恢复,也更有利于乳汁分泌,所以为了自己的健康和宝宝的“口粮”,新妈妈们千万不要因为贪睡而错过用餐时间哦。
 
进餐时间:早餐7:30,上午加餐9:30,午餐12:00,午茶餐点:15:30,晚餐:18:00,睡前餐点:20:00
 

原则5:少油少盐,清淡为宜

 
月子里的饮食应清淡适宜,即在调味料上,如葱、姜、大蒜、花椒、酒应少于一般人的量,因为过多过杂的香辛料或者原材料,会影响产妇奶水的分泌,导致虚火上升,产生便秘、口舌生疮等症,并且通过乳汁还可能导致婴儿内热;食盐也以少放为宜,但并不是不放或过少。为了食物容易消化,营养保留全面,在烹调方法上多采用蒸、炖、焖、煮,不采用煎、炸的方法。
 

原则6:只增营养不增脂肪

 
“吃”是很多产后妈妈的一块心病,就是因为营养和脂肪之间的纠结。吃多了,怕身材发胖,不利于妈妈的健康和身材恢复;吃少了,又担心妈妈的元气无法恢复,母乳中的营养也会不够。所以如果月子里的饮食能够只增加营养不增加脂肪,那就当然最完美啦!
 
Tips:有一个小方法可以大致计算一下每日热量的摄入量。哺乳期的新妈妈需要比孕前的正常状态每天多摄入500千卡的热量,也就是说比孕前每天多吃500千卡热量的食物即可。我们通常按份计算更容易理解,能提供90千卡热量的食物为一份。半两粮、一斤莱、一个蛋、一两肉、半袋奶、四两水果都可以提供90千卡的热量。这样新妈妈就能大概知道哺乳期需要增加多少食量了。
 

原则7:春夏秋冬,顺时而养

 
人和自然是一个统一的整体,所以人体的脏腑功能活动,气血运行与四时变化息息相关。四季的变化时时影响着人体生物钟的运转,所以再进行合理食疗时,一定要顺四季而适寒暑,充分利用自然界中的有利因素,抵抗自然变化的不利因素,保证拥有一个健康的体魄。
 
夏季天气炎热,气压低,人体容易受到暑气的干扰,出现多汗、食欲不振、身倦乏力、心气不足等症状。因此夏天要注意多吃苦瓜、黄瓜、西瓜灯绿叶蔬菜和瓜类食物,少吃羊肉、牛肉、辣椒、葱、姜等油腻辛辣的食物。

网友评论

精彩推荐
有了娃情人节过吗?
有了娃情人节过吗?

详细

湿疹的幕后凶手是它?
湿疹的幕后凶手是它?

宝宝出生的前一年最困扰妈妈们的问题是虾米?永远睡不够?一直在...详细

本周热门
养个女儿,才知道你就是我想要的丫头

喜欢被人宠溺地叫着"傻丫头"。因为傻丫头,招人疼。就像这个叫Aries的小姑娘一样。详细

冬春交替七种过敏源要远离

过敏,是指人体接触到本来对人体无害的物质(食物或空气的过敏原),导致人体产生一些化学物质,而引发不寻常的免疫性炎症反应,对人体造成伤害,这种反应称为过敏。详细

日本人妻鼓励丈夫找小三?

在对待老公找小三一事,日本女人的所作所为让中国女人无法理解。是什么原因让日本女人对男人找小三视而不见呢?详细

育儿热词

精彩推荐
欲备孕,告别这四种心理!欲备孕,告别这四种心理! 十一后BB不愿去幼儿园?十一后BB不愿去幼儿园? 十一出游,关注宝宝安全!十一出游,关注宝宝安全! 女人最美的生活姿态女人最美的生活姿态 如何教宝宝学说话?如何教宝宝学说话? 孩子不听话?谁的错?孩子不听话?谁的错? 6个月BB秋季营养辅食6个月BB秋季营养辅食 伤害宝宝乳牙的5个坏习惯伤害宝宝乳牙的5个坏习惯 孕妈不要在室内养这些花草孕妈不要在室内养这些花草 注意!别触碰孩子的底线注意!别触碰孩子的底线 秋天吃什么东西对皮肤好?秋天吃什么东西对皮肤好? 女人最需要男人的6个时刻女人最需要男人的6个时刻