不想让宝宝长成“小胖墩”?你需要知道“红绿灯饮食法”

儿童营养 2016-05-16 我要评论 我要提问 进入育儿论坛

无论是幼儿园里,还是校园中,如今的“小胖墩”越来越多。国民体质监测公报显示:在7~22岁青少年学生人群中,各年龄段肥胖检出率持续上升。国家疾控中心的数据显示,我国18岁以下肥胖人群已达1.2亿。儿童肥胖会带来高血压、糖尿病等一系列健康问题,而在已知的肥胖因素中,爱喝甜饮料、饮食高热量、多油炸等不健康饮食是重要原因。据此,《生命时报》邀请中国农业大学食品科学与营养工程学院副教授范志红从饮食角度制作了“儿童饮食红绿灯”,帮家长给孩子控制饮食。
 

红、黄、绿灯饮食法

 
根据热量高低,可将食物划分为红灯区、黄灯区和绿灯区。最简单的理解是,绿灯食物是孩子最该摄入的,黄灯食物对身体有益,但吃多也伤身;红灯食物对孩子健康无益。具体如下:
 
 
红灯区食物,严格限制。
 
高糖类:各种糖果、甜巧克力、甜饮料、甜点、冰淇淋、炼乳、果酱等,日常饮食调味尽量不加糖和蜂蜜;
 
高脂肪类:油炸食品(炸鸡、薯条、用煎炸方法制作的菜肴等)、含油主食(酥饼、飞饼、葱油饼、油条、麻团、麻花等)、饼干、蛋糕、派、萨其马、锅巴、薯片、烹调油(各种炒菜油)、连肥带瘦的肉(如五花肉、肥牛、肥羊片等)、高脂加工肉类(中式香肠、灌肠、烤肠、培根等)、黄油、奶油、巧克力酱、高脂奶酪等。
 
 
黄灯区食物,控制摄入。
 
谷类制品:大米和面粉制成的各种主食品、面包、各种面点小吃、玉米和玉米制品等不加油的粮食制品,只能作为主食在正餐食用,不能作为零食
 
坚果类食物:花生、各种瓜子、核桃、榛子、巴旦木、开心果、松子、碧根果、夏威夷果等,每天限一小把;花生酱、芝麻酱等限1勺。
 
奶类制品:牛奶、酸奶等,每天限2杯以内;
 
鱼肉蛋类:每天1~2两瘦肉、鱼虾,1个蛋。这类食物摄入的关键在于烹调时不要用油炸、油煎或汪着油的烹调方法。
 
水果类:西瓜、苹果、梨子、橘子、桃、草莓、橙子、菠萝、葡萄等,每天限400克以内。
 
 
绿灯区食物,不限食用。
 
无淀粉蔬菜类:各种不含淀粉的蔬菜,无论绿叶菜、根茎菜、茄果类、嫩豆和豆荚类等,在少油烹调的前提下均不限量;
 
含淀粉蔬菜类:吃饭时用它替代主食食用时,可以不限量。例如,用蒸土豆、蒸藕、蒸芋头、煮荸荠等替代一半米饭作为主食,有利于儿童控制体重。血糖反应较低、膳食纤维较高的杂粮和杂豆,如果没有添加油、盐和糖,在正餐食用时不限量。例如,用燕麦粥、红豆粥、八宝粥等替代米饭和馒头做主食,则无需限量,让孩子吃到饱就可以。
 

合理搭配才能吃得健康

 
没有不好的食物,只有不好的做法、不好的搭配,运用红绿灯的概念控制饮食,是为了让大家更清晰地分辨和了解食物属性,有选择的搭配。
 
 
1.高糖、高脂肪食物尽量不吃或少吃。
 
冰淇淋、甜饮料、甜点等食物含糖量超标,极易引起肥胖;油炸食品都是高热量、高脂肪、高胆固醇的“三高食品”。这些食物中营养成分少,过多食用还会增加饱腹感,影响正餐进食,长期食用,易加大儿童糖尿病、心脏病等发病风险。
 
以巧克力为例,有些家长认为巧克力好,对孩子不加以控制。事实上,孩子爱吃的甜巧克力含糖量高达50%,健康成分却很少。
 
 
2.黄灯区食物保证正常饮食,不要多吃。
 
坚果和油籽脂肪含量为40%~70%,以不饱和脂肪酸为主,有利于提高血液中高密度脂蛋白胆固醇(“好胆固醇”)的水平,还富含多种维生素和矿物质等,但它们热量偏高,不要超过每天1把(去壳量)。再比如,牛奶能补充人体所需的钙,但全脂牛奶中约含有3%的脂肪,孩子当水喝也不利于控制体重,一般每天不超过500毫升(2盒)为好。
 
要注意的是,乳饮料不属于牛奶和酸奶,其中糖含量高,而蛋白质含量低,不能替代牛奶和酸奶。同样,水果虽然好,但如果大量食用也会带来糖分,比如餐后再吃两斤西瓜,并不利于控制体重。每天1~2个苹果或橙子的量是比较合适的,品种可以多样化。
 
 
3.绿色食物无需限量。
 
绿叶菜、水果等食物热量低,纤维含量大,能为膳食提供大量的钾、钙、镁元素。美国辛辛那提儿童医院研究人员对3.8~7.8岁学龄前儿童进行的为期4年的调查发现,多吃深绿色与深黄色的蔬菜,能帮助孩子减少体内脂肪,增加骨密度。
 
如果孩子从添加辅食开始就摄入各种浓味食物和甜味食物,就容易感觉蔬菜口味清淡;如果迷恋绵软或酥脆的食物,就会懒得咀嚼富含膳食纤维的蔬菜。因此,培养吃蔬菜的习惯要从孩子6个月之后就开始,逐渐添加,尝试各个品种,让孩子慢慢习惯蔬菜的天然清香味道。
 

一日三餐如何搭配

 
儿童一日三餐无需刻意添加营养品,只要按照膳食指南的推荐做到营养平衡即可。
 
对于肥胖儿童来说,三餐之中,要尽量少用红灯食物,多选择绿灯食物。例如,早餐牛奶或豆浆照用,但一半馒头、面包可以换成燕麦片,而且尽量避免涂抹花生酱、黄油、果酱等,也不要搭配烤肠、培根等高脂肪食物。最好能吃点蔬菜水果,可以再搭配一小把去壳坚果(20克左右);午餐则要选择少油烹调的菜肴,而且保证蔬菜的量达到200克;晚餐尽量能够以红豆八宝粥等杂粮作为主食,或者用红薯、土豆替代一半主食,以便增加膳食纤维,提升饱腹感,减少主食摄入。
 
每餐菜肴中要注意荤素搭配,推荐比例为一荤配三蔬;餐后要注意,尽量不吃红灯区的高脂肪、高糖零食,两餐之间的零食尽量以水果和酸奶代替。
 
总之,儿童处于生长发育高峰期,不能采取造成明显饥饿的减肥方法,在保证营养供应的前提下减慢体重上升速度,在身高增长的同时,使体型逐渐恢复正常。
相关育儿

网友评论

精彩推荐
有了娃情人节过吗?
有了娃情人节过吗?

详细

湿疹的幕后凶手是它?
湿疹的幕后凶手是它?

宝宝出生的前一年最困扰妈妈们的问题是虾米?永远睡不够?一直在...详细

本周热门
养个女儿,才知道你就是我想要的丫头

喜欢被人宠溺地叫着"傻丫头"。因为傻丫头,招人疼。就像这个叫Aries的小姑娘一样。详细

冬春交替七种过敏源要远离

过敏,是指人体接触到本来对人体无害的物质(食物或空气的过敏原),导致人体产生一些化学物质,而引发不寻常的免疫性炎症反应,对人体造成伤害,这种反应称为过敏。详细

日本人妻鼓励丈夫找小三?

在对待老公找小三一事,日本女人的所作所为让中国女人无法理解。是什么原因让日本女人对男人找小三视而不见呢?详细

育儿热词

精彩推荐
欲备孕,告别这四种心理!欲备孕,告别这四种心理! 十一后BB不愿去幼儿园?十一后BB不愿去幼儿园? 十一出游,关注宝宝安全!十一出游,关注宝宝安全! 女人最美的生活姿态女人最美的生活姿态 如何教宝宝学说话?如何教宝宝学说话? 孩子不听话?谁的错?孩子不听话?谁的错? 6个月BB秋季营养辅食6个月BB秋季营养辅食 伤害宝宝乳牙的5个坏习惯伤害宝宝乳牙的5个坏习惯 孕妈不要在室内养这些花草孕妈不要在室内养这些花草 注意!别触碰孩子的底线注意!别触碰孩子的底线 秋天吃什么东西对皮肤好?秋天吃什么东西对皮肤好? 女人最需要男人的6个时刻女人最需要男人的6个时刻