世界母乳喂养周——母乳是婴儿的第一个疫苗

母乳喂养 2016-08-05 我要评论 我要提问 进入育儿论坛


新闻

 
8月1日-7日,是世界母乳喂养周。
 
170多个国家每年在8月1日至7日庆祝世界母乳喂养周,以便在世界各地鼓励母乳喂养并改善婴儿健康。
 
母乳喂养周是为了纪念1990年8月世卫组织和联合国儿童基金会决策者保护、促进和支持母乳喂养的伊诺森蒂宣言。
 
母乳喂养是为新生儿提供他们所需营养的最佳方式。世卫组织建议在婴儿出生后6个月内进行纯母乳喂养,继续母乳喂养至2岁或更长时间,同时要补充其他适当的食物。
 
今年的世界母乳喂养周,世卫组织鼓励人们“支持妈妈随时随地进行哺乳”,号召大家一起创造支持母乳喂养的社会环境。
 

数据

 
联合国儿童基金会:全世界7700万新生儿出生一小时内未能接受母乳喂养,推迟母乳喂养导致新生儿的死亡风险增加高达80%
 
联合国儿童基金会表示,约7700万新生儿未能在出生后一小时内送进母亲怀抱喂食母乳,这一数字占到所有新生儿数量的一半。这些儿童没有得到必要的营养、抗体和与母亲的肌肤接触,而这些可以保护他们免遭疾病和死亡的威胁。
 
“婴儿在离开母体后经过较长时间才与母亲初次接触会降低他们的存活率,减少母乳供应量且降低纯母乳喂养的机会。”联合国儿童基金会高级营养顾问法兰西·贝让(FranceBégin)说。“如果所有婴儿从出生到六个月只喂母乳的话,那么每年能够拯救80万个生命。”
 
在中国,2013年中国居民营养与健康状况监测的结果显示仅有26.4%的婴儿在出生后一小时内接受了母乳喂养。此外,六个月以下儿童的纯母乳喂养率仅为28%。
 
开始母乳喂养时间越延后,婴儿在出生后的第一个月夭折的风险越高。出生后的母乳喂养被推迟2-23个小时会导致儿童在生命的头28天夭折的概率增加40%,而当母乳喂养被推迟24个小时以上时,这一概率将增至80%。
 
“母乳是婴儿的第一个疫苗,也是抵御疾病最早和最好的保护。”法兰西·贝让说。“由于新生儿占到了五岁以下夭折儿童的几乎一半,出生后一个小时内进行母乳喂养可以说是生死攸关。”
 

问答

 
关于母乳喂养,您还有哪些问题?
 
1.宝宝刚出生时,我没有奶,就给他吃了奶粉。后来我的奶下来了,但是宝宝却不吃我的乳头。我特别着急,应该怎么办呢?
 
答:你遇到的是母乳喂养妈妈最最忌讳的现象:乳头错觉。新生儿6个星期之前混合喂养,最容易引起乳头错觉。现在你需要一些耐心来更正宝宝,要孩子接受你的乳头,不要在他饥饿的时候让他吃母乳,那样他只会因为愤怒而更加拒绝乳头。最好在他还没饿的时候,试着给他乳头。新生儿吸吮要求很高,单纯奶瓶喂养无法满足所有的吸吮要求,所以孩子都很喜欢额外的乳头吸吮。每次喂奶你自己来,不要别人帮助,让孩子尽快熟悉接受躺在你怀里靠近你乳房的姿势和感觉。你还可以试一试把奶嘴用消毒棉球堵上,让孩子感到吸吮奶嘴也无法吃到奶,不如吸吮乳头。
 
2.我的孩子是母乳性黄疸,还要继续给他吃母乳吗?
 
答:即使确诊是母乳中的酶引起的黄疸,如果不是十分严重,就没有必要在接受治疗时停止哺乳,因为母乳有助于消除胆红素。
 
由于胆红素是通过粪便排泄的,你要尽量提高孩子的排便次数,办法就是多喂、勤喂母乳,喂奶时间长,让孩子多吃到高热量的后奶,同时避免阳光直射、避免给孩子喝水/糖水。有些孩子的黄疸要三个月左右才完全消除。
 
关于母乳喂养,您还有哪些问题,请持续关注摇篮网微信公众号,我们会邀请资深专家,为您答疑解惑。您也可以在我们微信公众号留言,留下您想咨询的问题。
 
——编辑|ET
相关育儿

网友评论

精彩推荐
有了娃情人节过吗?
有了娃情人节过吗?

详细

湿疹的幕后凶手是它?
湿疹的幕后凶手是它?

宝宝出生的前一年最困扰妈妈们的问题是虾米?永远睡不够?一直在...详细

本周热门
养个女儿,才知道你就是我想要的丫头

喜欢被人宠溺地叫着"傻丫头"。因为傻丫头,招人疼。就像这个叫Aries的小姑娘一样。详细

冬春交替七种过敏源要远离

过敏,是指人体接触到本来对人体无害的物质(食物或空气的过敏原),导致人体产生一些化学物质,而引发不寻常的免疫性炎症反应,对人体造成伤害,这种反应称为过敏。详细

日本人妻鼓励丈夫找小三?

在对待老公找小三一事,日本女人的所作所为让中国女人无法理解。是什么原因让日本女人对男人找小三视而不见呢?详细

育儿热词

精彩推荐
欲备孕,告别这四种心理!欲备孕,告别这四种心理! 十一后BB不愿去幼儿园?十一后BB不愿去幼儿园? 十一出游,关注宝宝安全!十一出游,关注宝宝安全! 女人最美的生活姿态女人最美的生活姿态 如何教宝宝学说话?如何教宝宝学说话? 孩子不听话?谁的错?孩子不听话?谁的错? 6个月BB秋季营养辅食6个月BB秋季营养辅食 伤害宝宝乳牙的5个坏习惯伤害宝宝乳牙的5个坏习惯 孕妈不要在室内养这些花草孕妈不要在室内养这些花草 注意!别触碰孩子的底线注意!别触碰孩子的底线 秋天吃什么东西对皮肤好?秋天吃什么东西对皮肤好? 女人最需要男人的6个时刻女人最需要男人的6个时刻