让孩子长高的真正秘密!0-12岁都适用!

宝宝怎么长个 2016-08-17 我要评论 我要提问 进入育儿论坛

         
总有人说三四月份是孩子在一年中长得最快的时候
 
其实是因为三四月份天气暖和了
 
孩子多在户外活动,日照更多,维生素D合成更多,有利发育
 
今天分享这篇文章,聊聊孩子长高的真正秘密以及一个简便、具有可操作性的增高秘诀。身高和遗传关系虽很大,事实上如果养育好了,完全有可能弥补遗传的差距!
 

1身高公式是怎么回事?

 在网上一直流传一个预测孩子身高公式,据说还是世界卫生组织(WHO)推出的,大概是这样的:
 
男孩=45.99+0.78×(父身高+母身高)÷2±5.29cm
 
女孩=37.85+0.75×(父身高+母身高)÷2±5.29cm
 
其实这是“靶身高”的计算公式。“靶身高”(TargetHeight)是英国儿科学家JamesMourilyanTanner等人在1970年提出的一个概念,是根据父母的身高来预测儿童身高潜力。“靶身高”主要应用在临床上对发育过矮儿童的筛查,而不是正常儿童的身高预测。“靶身高”的公式和样本有很多种,而上面这个公式是根据瑞典儿童的样本来测量的(FPH),其实不符合中国人的体质。中国做过自己的样本数据(FPH-C)得出的公式和上面的完全不一样。
 
所以简单的说,上面这个网络流传甚广的所谓身高公式,当然和世界卫生组织无关。它对筛查发育异常的孩子有一定意义;但对正常发育的孩子,没任何实用价值!
 

2睡眠和身高,可能没多大的关系

 孩子身高发育不是一个短期过程,而是长达十几年的持续过程;而孩子总的说来,在这十几年的过程中,睡眠质量应该是相对正常的,不可能长达十几年都有睡眠问题!所以,说改善睡眠有助于宝宝长高,你其实没有太大的参考价值。因为你的孩子,从十几年发育这个维度来看,睡眠是足够ok了,还能怎么改善?!
 
事实上从国外的一些研究来看,也是认为没有强证据能证明孩子睡眠和身高相关。比如,美国国家生物技术信息中心收录的一篇1990年的论文,在对5145名孩子研究之后认为,睡眠时间的改变对孩子的发育没有重要影响。又比如AAP收录的2007年的一篇论文,,在对305名孩子研究之后也认为,任何年龄段都没发现睡眠时间和生长发育相关
 

3运动和身高有关,但很多人做不到

 运动和身高有关!无论国外还是国内,都有很多这方面的研究论文。这里仅举一例,比如河南体育运动学院黄海清的论文,在对郑州3240名12-16岁中学生调查后发现,经常运动确实能避免矮身材。特别有意思的是,这个调查还发现每周的运动时间长短对身高的影响不大
 
这里只提醒一点:运动促进身高,有可能是因为运动经常是在户外,而阳光照射合成维生素D较为充分,从而促使宝宝长高。所以如果要培养孩子运动习惯,在选择运动方式上不要选择早晚跑步——这可能是最普及的运动,但早晚跑步恰恰没有或少有日照!而从另一个方面来说,有的孩子确实不喜欢运动,这可能还不是少数;所以对这些孩子,运动促进身高的效果不会很显著。
 
总之,运动促进身高,这几乎和“运动能瘦身”一样,是真理啊是真理,但就是坚持起来挺难的,只有少数孩子能做到,缺乏普遍可操作性!
 

4日本和美国的经验

 日本人平均身高从1950年以后就超过中国人了。在上世纪70年代两国差距最大;后来中国经济条件好了,慢慢追了上来,但直到2000年中国儿童平均身高依旧比日本低1.73cm(男)、0.78cm(女)
 
从1950年之后,日本人为什么身高反超中国?因为他们实行了一个国家战略:“一杯奶强壮一个民族”。
 
也就是说,日本其实用他们全体国民,从50年代开始,以长达一个甲子的时间跨度,为我们做了一个宝宝如何长高的“大样本测试”,结论就是:喝牛奶!
 
而美国的经验,更值得我们思考:美国市售的纯(鲜)牛奶,一般都是添加了维生素D!而国内的纯(鲜)奶不含维生素D!这是一个非常重大的差异!
 

5中国标准

 为什么中国的孩子长不高,因为我们的饮食习惯造成孩子普遍对奶和维生素D这两样东西的摄入都不足!
 
先说奶。这里有两个数据,一是AAP建议1岁以后的宝宝,每天奶量不高于900毫升;而我们国家《中国居民膳食指南》建议不小于350毫升;二是对9岁以上的儿童,《美国膳食指南》建议不高于700毫升;而我们的建议是不少于300毫升。大家发现了吧?美国的建议都是“不高于”,我们国家的建议都是“不低于”——因为美国人真实情况是喝奶往往超标,所以专家建议“不高于”;而我们喝奶往往不够,所以专家建议“不低于”
 
再说维生素D。诚然,维生素D可以通过阳光合成和部分食物获得。这使得太多中国家长认为宝宝2岁之后就没必要再继续服用维生素D补充剂了。对比美国,因为维生素D补充剂是强化添加在牛奶中的,所以无论多大的美国人,只要喝奶,就等同于每天在吃维生素D补充剂。美国鲜奶,一般1夸脱(900毫升左右)就含有400IU的维生素D。为什么美国会强补维生素D呢?——这里要特别强调维生素D的摄入量。美国的建议是1岁之前每天400IU,1岁之后每天600IU,而且是排除日光照射之后,依靠食物和维生素D补充剂的摄入量。而中国推荐的1岁之后每天400IU,是包含了日光照射的。这使得很多家长认为,日照加上食物已经足够400IU,不需要再给宝宝维生素D补充剂了
 
国外严重不建议日晒补充维生素D,特别考虑白种人为主。VD饮食摄入是很难保证的,一般日常饮食含有的VD估计在200IU左右(除非经常吃三文鱼等富含VD的食物);中国缺VD可能是一个比较普遍的状况,只是因为筛查VD缺乏症的技术手段复杂,所以这方面的数据不多。
 
那么,关于奶量和维生素D,到底美国标准靠谱,还是中国标准靠谱?你看看美国人和中国人平均身高差异,不就一目了然了?!
 

6让孩子长高的真正秘密

 说到这里,让孩子长高的真正秘密就呼之欲出了——1岁以后,每天喝奶,同时补充维生素D直到青春期!喝奶,每天最好不低于500毫升;额外补维生素D,每天200-400IU(参照美国比例)——养成这样的习惯后,孩子长高就不难了!不过要注意,如果你的孩子每天奶量在500毫升以上,建议喝脱脂或减脂牛奶。
 
朋友圈有很多类似“宝宝如何长高”的文章,它们往往是给你3个招数,5个方法啥的;看起来眼花缭乱头头是道,但那些文章其实多数都经不起推敲,那些“知识”只会干扰你!

网友评论

精彩推荐
有了娃情人节过吗?
有了娃情人节过吗?

详细

湿疹的幕后凶手是它?
湿疹的幕后凶手是它?

宝宝出生的前一年最困扰妈妈们的问题是虾米?永远睡不够?一直在...详细

本周热门
养个女儿,才知道你就是我想要的丫头

喜欢被人宠溺地叫着"傻丫头"。因为傻丫头,招人疼。就像这个叫Aries的小姑娘一样。详细

冬春交替七种过敏源要远离

过敏,是指人体接触到本来对人体无害的物质(食物或空气的过敏原),导致人体产生一些化学物质,而引发不寻常的免疫性炎症反应,对人体造成伤害,这种反应称为过敏。详细

日本人妻鼓励丈夫找小三?

在对待老公找小三一事,日本女人的所作所为让中国女人无法理解。是什么原因让日本女人对男人找小三视而不见呢?详细

育儿热词

精彩推荐
欲备孕,告别这四种心理!欲备孕,告别这四种心理! 十一后BB不愿去幼儿园?十一后BB不愿去幼儿园? 十一出游,关注宝宝安全!十一出游,关注宝宝安全! 女人最美的生活姿态女人最美的生活姿态 如何教宝宝学说话?如何教宝宝学说话? 孩子不听话?谁的错?孩子不听话?谁的错? 6个月BB秋季营养辅食6个月BB秋季营养辅食 伤害宝宝乳牙的5个坏习惯伤害宝宝乳牙的5个坏习惯 孕妈不要在室内养这些花草孕妈不要在室内养这些花草 注意!别触碰孩子的底线注意!别触碰孩子的底线 秋天吃什么东西对皮肤好?秋天吃什么东西对皮肤好? 女人最需要男人的6个时刻女人最需要男人的6个时刻