产后恢复,中医有验方

产后 2016-09-28 我要评论 我要提问 进入育儿论坛

怀孕生产不仅要提供足够的营养给肚子里的宝宝,子宫还会随着胎儿的生长而撑大,身体的内脏器官也因此跟着移位、变型,再加上分娩时所花费的力气、出血等,都大量耗损体力和元气,所以产后最重要的第一件工作,就是充份的休息。中医的一些验方对帮助产后的修复起到作用。

第一步:生新血、化瘀血方

功用:促进子宫收缩,使恶露排出,避免血栓形成,帮助子宫功能恢复。

代表方药:生化汤(方中各药物之调配应因人而异。

注意事项:避免与西医的子宫收缩剂重复用药,故不建议产后马上服用,且最好由医师评估过后再服用。一般建议自然产后3天后开始服用,剖腹产1周后开始服用。

使用方法:

(1)自然产:出院之后才建议服用生化汤;避免用酒煎煮,因为酒有助于生化汤的药性更猛烈,因此最好是用水煎煮的方式。一般剂量是一天1帖,服用5帖即可停止。

(2)剖腹产:剖腹产妇可喝、也可不喝生化汤,因为医师在施行剖腹产手术时,已经将子宫内的残留物处理干净,恶露会比自然产者少很多;如果选择喝生化汤,不要超过3帖,因为若比照自然产者的方式,服用过多的生化汤,反而有可能影响到子宫内膜的修复。

第二步:顾脾胃健运方

功用:调整肠胃的功能,帮助日后其他补品的吸收。

代表方药:党参、怀山、茯苓、扁豆、莲子、芡实等。

食补建议:药材可连同猪肚、猪排骨、猪粉肠(任选一种),煮成清汤后服用。

使用方法:产后即可服用。

第三步:益气补血发奶方

功用:益气补血并增加乳汁分泌。

代表方药:当归、川芎、黄芪、党参、杜仲、枸杞等。

食补建议:药材可连同乌骨鸡、鲈鱼、猪小排,煮成清汤后服用。

使用方法:产后1周半后,停服生化汤之后,方可服用。

第四步:壮骨健腰调经方

功用:补腰肾、壮筋骨、防掉发,恢复未怀孕前的体能状态。

代表方药:产后十全大补汤(可因个人体质加减方)。

食补建议:药材可连同乌骨鸡或土鸡、鲈鱼、猪排骨,煮成清汤后服用。

使用方法:产后满3周开始服用,或月子结束后做为满月调理用。

产后需要好好休息与调理,所以坐月子确实有其必要性,但是传统太多的禁忌则有待商榷。现今科学的坐月子如下所述:

1注意清洁卫生,可以淋浴,但要尽快清洗完毕,在沐浴间内擦干、吹干,并穿着长袖、长裤。

2多休息,以恢复体力。

3自然产后7天、剖腹产后10天可开始运动,应循序渐进、量力而为,若有不适,立刻停止并休息。

4营养且均衡的饮食,不要过量或油腻,有利妈妈身体复原及乳汁分泌。

5保持愉快心情,所以不要一直闷在房间,家人也应多给予关心及协助(例如分担照顾孩子的责任),才能让妈妈开心度过月子期,为之后的育婴生活做好身心准备。


网友评论

精彩推荐
有了娃情人节过吗?
有了娃情人节过吗?

详细

湿疹的幕后凶手是它?
湿疹的幕后凶手是它?

宝宝出生的前一年最困扰妈妈们的问题是虾米?永远睡不够?一直在...详细

本周热门
养个女儿,才知道你就是我想要的丫头

喜欢被人宠溺地叫着"傻丫头"。因为傻丫头,招人疼。就像这个叫Aries的小姑娘一样。详细

冬春交替七种过敏源要远离

过敏,是指人体接触到本来对人体无害的物质(食物或空气的过敏原),导致人体产生一些化学物质,而引发不寻常的免疫性炎症反应,对人体造成伤害,这种反应称为过敏。详细

日本人妻鼓励丈夫找小三?

在对待老公找小三一事,日本女人的所作所为让中国女人无法理解。是什么原因让日本女人对男人找小三视而不见呢?详细

育儿热词

精彩推荐
欲备孕,告别这四种心理!欲备孕,告别这四种心理! 十一后BB不愿去幼儿园?十一后BB不愿去幼儿园? 十一出游,关注宝宝安全!十一出游,关注宝宝安全! 女人最美的生活姿态女人最美的生活姿态 如何教宝宝学说话?如何教宝宝学说话? 孩子不听话?谁的错?孩子不听话?谁的错? 6个月BB秋季营养辅食6个月BB秋季营养辅食 伤害宝宝乳牙的5个坏习惯伤害宝宝乳牙的5个坏习惯 孕妈不要在室内养这些花草孕妈不要在室内养这些花草 注意!别触碰孩子的底线注意!别触碰孩子的底线 秋天吃什么东西对皮肤好?秋天吃什么东西对皮肤好? 女人最需要男人的6个时刻女人最需要男人的6个时刻