如何给宝宝科学补充维生素AD

补充维生素A 2016-11-01 我要评论 我要提问 进入育儿论坛


宝宝的降临给家庭带来了快乐与幸福,新手爸妈在激动和兴奋之余,最关心的是如何科学喂养宝宝,怎样让宝宝全面营养,宝宝长大的过程中逐渐需要维生素AD的补充,但是服用方法众说纷纭那么到底该如何给宝宝一个安全的补益措施,让他们健康成长呢?摇篮网专家访谈邀请儿保专家郑东旖老师来告诉家长们给宝宝科学补充维生素AD的知识,敬请期待。

[主持人] :各位摇篮网的网友大家好!欢迎关注本期摇篮网的在线专家访谈。宝宝的降临给家庭带来了快乐与幸福,新手爸妈在激动和兴奋之余,最关心的是如何科学喂养宝宝,让宝宝全面营养。宝宝长大的过程中逐渐需要维生素AD的补充,但是服用方法众说纷纭那么到底该如何给宝宝一个安全的补益措施,让他们健康成长呢?今天摇篮网特邀儿保专家郑东旖老师做客摇篮网直播间,和家长谈一谈科学补充维生素AD的话题。 郑老师您好,跟我们的网友们先打个招呼吧。
[专家] 郑东旖:各位网友大家好。

[主持人] :郑老师,为什么家长要注重维生素AD的补充? 
[专家] 郑东旖:我们人体需要六大营养素:蛋白质、脂肪、碳水化合物、矿物质、维生素和水。营养元素让人体能够正常生长,并确保人体能够完成重要的生理功能。随着我国居民生活水平的提高,蛋白质、脂肪、碳水化合物摄入不足的问题已很少见,而家长往往以胖瘦来评判孩子是否营养充足,认为现在的大多数孩子营养都比较充足,有的甚至是营养过剩,怎么可能会营养不良呢?但我们却不难发现,很多看似身体很“胖”的孩子体质并不好,总是爱生病,这就是因为体内缺乏某种营养素所致。原因可以归纳为以下两方面:一方面,家长对婴幼儿的喂养不当,造成婴幼儿各种营养素的摄入不均衡;另一方面,婴幼儿生长发育过程中,日常饮食某些重要营养素含量不足,而造成摄入不足,如在母乳喂养阶段的婴幼儿,会因为母乳量不足或者母乳中维生素A含量不足(母体摄入维生素A不足)而造成维生素A的缺乏,而添加辅食的宝宝可能会由于胡萝卜素转化为维生素A的转化率低而造成缺乏;而维生素D可能由于日光照射不足等原因而出现缺乏,从而使婴幼儿骨骼的发育和免疫功能受到一定的影响。

[主持人] :郑老师,那说到维生素AD,究竟对孩子生长发育有什么作用呢? 
[专家] 郑东旖:维生素A又称为“视黄醇”,对宝宝视力、免疫力功能的发育都有重要的作用。且维生素A对上皮细胞的代谢、发育有重要的作用,如缺乏的话,上皮细胞发育就会不完善,产生一些缺失。在消化系统、胃黏膜、肠黏膜中上皮细胞脱落较多会引起腹泻、吸收不良等问题,还有呼吸系统中鼻腔黏膜、呼吸道气管、支气管、肺部上皮细胞发育不完善会致使病毒细菌侵入,引起反复感冒、呼吸道感染、肺炎等疾病。 维生素D最让人熟知的作用就是促进钙的吸收,维持正常钙、磷代谢,帮助骨骼、牙齿生长发育,促进儿童青少年骨骼生长。维生素D缺乏会引起宝宝佝偻病,还有一些其他钙缺乏的表现,如早期会产生易惊、多汗、骨骼的畸形,特别是下肢的罗圈腿、X型腿,这些骨骼的变化如果长期得不到纠正会引起终身变形不得改善。

[主持人] :郑老师,您认为什么是科学的补充方法? 
[专家] 郑东旖:根据2013版《中国居民膳食营养素参考摄入量》,0-1岁宝宝日需求剂量维生素A的最低摄入量是1000-1166IU,,维生素D是400IU;1岁以上宝宝日需求剂量维生素D保持不变,依然是400IU,而维生素A的最低摄入量为1032IU。由于母乳、奶粉、光照、辅食都可以摄取一部分维生素AD,宝宝如果不是严重缺乏AD导致病症发生不需要100%按照中国儿童膳食维生素AD推荐摄入量补充,每日推荐摄入量应控制在我国该人群该种营养素推荐摄入量的1/3~2/3即可。
[专家] :要根据孩子的个体差异,比如孩子的生长发育、消化吸收、户外活动等情况,以及母乳的质量等综合情况来进行评估。 

[网友] jnjhw:母乳小宝假如不加维生素D,是否可以多晒太阳替代呢??
[专家] 郑东旖:晒太阳替代是有前提的,一个是季节,一个是暴露的皮肤是否够充分,还有在室外呆的时间够不够,像现在北京的雾霾比较重,您还要考虑天气情况、对紫外线的阻挡等因素。 

[网友] 奇苗世界:孩子不爱吃蔬菜水果,要给孩子额外补充维生素吗? 
[专家] 郑东旖:虽然说孩子不爱吃蔬菜水果,看在其他的奶类、食物中也是会含有维生素的。长期从根本来说,我们还是希望尽量纠正孩子的挑食、偏食的习惯,膳食一定要平衡要合理,那么如果说实在是纠正特别困难,那么在短期内补充一些维生素也是没有问题的,但是要注意不能超量。

[网友] 福豆妈:医生你好,我想问下 我家八个月母乳喂养,天天晒太阳,补充维生素D,但最近晚上总是翻来覆去的,是什么原因呀? 
[专家] 郑东旖:照着这位妈妈的描述来看呢,这个孩子从维生素D的补充和晒太阳来说,维生素D的量应该是够的,所以说孩子晚上睡的不好,翻来覆去或者有时候出一点汗,甚至有的孩子有枕秃,这都不是说一定是孩子缺钙引起的。如果有的孩子胖一点再加上盖得多一点,就容易出汗,会翻来覆去左右蹭脑袋;或者冬天孩子户外活动少,拘在一个小小的家里,多余的精力释放不出去,孩子晚上也是睡不好的,也会喜欢折腾;还有的孩子呢,比如晚饭吃的有点多,有点积食,胃不和则寐不安,所以我们要从多个方面去找原因;还有的宝宝是有湿疹,觉得不舒服痒痒,所以也可能翻来覆去;还有冬天天气干燥,尤其是北方的暖气较足,宝宝感觉口渴也会翻来覆去。 

[专家] 郑东旖:在这里我要提到“枕秃”,有的妈妈发现三四个月以内的宝宝,有枕秃了会想孩子是不是缺钙缺维生素D了?这个是不一定的。一般来说,四五个月以内的孩子枕秃和缺钙没有必然的联系,因为四五个月以内的孩子,尤其是四个月以内的孩子,头还不能很好的树立,绝大部分时间都是平躺在床上,那么再赶上孩子胖一点、爱出点汗,如果他枕的小枕头再硬一点,都会有枕秃,所以不能因为一个症状去判断,要综合起来判断。 

[网友] 诚宝妈咪:补充维生素AD需要补到宝宝多大? 
[专家] 郑东旖:一般原则上说我们需要补到宝宝两岁就可以了,但是两岁以后也不是说就“一刀切”、一点都不补充了,比如说赶上正好冬天两岁了,孩子出门活动少,那我就建议再补充上两三个月,等到开春以后孩子穿的少了,户外互动充足了,根据实际情况进行判断,维生素A也是如此,过了两岁的宝宝,如果这段时间正好宝宝腹泻、消化不好,也需要适当进行一定量的补充。所以,要根据孩子的不同情况进行补充。 

[网友] zxy750418:专家请问,奶水过稀,是不是缺乏营养呢? 
[专家] 郑东旖:这是一个误解,好多妈妈总是愿意用自己乳汁的稀稠来判断营养状况,其实没有必然联系。母乳中80%到90%都是水份,所以如果母乳的量可以吃够,孩子的体重按照月龄的增长速度是够的,那么就说明我们的母乳质量是可以的,不用担心稀的母乳营养不够,应该坚持到六个月的纯母乳喂养。 

[网友] mashihengji:小宝门牙只长出一丁点是否缺营养? 
[网友] 小小韩妈咪:你好 我家宝宝快11个月了但是还没有长牙 必须要去查微量元素吗 

[专家] 郑东旖:一般来说,孩子出牙的时间个体差异特别大。早点的孩子有四个月就开始出下边的小门牙了,晚一点的大概十个月甚至一岁才出牙;另外也跟遗传有关,如果父母的出牙时间比较晚,那么孩子出牙也晚。所以说一般情况下,如果孩子出牙晚于十个月,那么我们可以看下孩子营养状况够不够、有没有其他的一些问题,但是目前根据我们的经验,有好多孩子出牙晚不见得是缺钙或者缺乏维生素,单纯牙龈过厚也会出牙晚。所以建议七八个月后的孩子吃一些带点颗粒、稍微粗糙一点的食物,来磨一磨牙龈,帮助牙齿的萌出。有的宝宝一直吃特别细的泥糊状食物,比如六七个月刚开始加辅食的时候,是要细腻一点,但是七八个月以后呢颗粒就要稍微粗一些了,给牙齿摩擦的机会。另外,要综合多方面的情况,出牙晚的小宝看下还有没有别的症状,比如烦躁、夜惊、多汗,或者奶量、维生素AD是否补充等情况综合判断。

[网友] 菰誏:我家宝宝才5个月10天了,可我又怀孕四周了,请问医生怎么办?如果要,会不会对现在这个孩子有影响?如果不要,去做人流会不会对大人有影响,会不会出现没有奶水的现象。望专家能给回复,不甚感激。 
[专家] 郑东旖:不知道这位妈妈上一胎宝宝是剖腹产还是自然分娩,如果是剖腹产的话,刚五个月,子宫还没有恢复好,一般我们建议剖腹产的妈妈两三年以后再次怀孕,避免子宫瘢痕没有恢复好,如果住院流产也需要住院在严密观察的情况下进行。如果是自然分娩,没有其他情况的话是可以要的,只是慢慢没有奶水,孩子就需要吃奶粉了。

[网友] 小小韩妈咪:你好 我家宝宝快11个月了但是还没有长牙 必须要去查微量元素吗 
[专家] 郑东旖:11个月还没有出牙不一定要查微量元素,可以先看下宝宝体格发育状况如何,另外维生素AD和钙都在预防量补给,如果正常补给也没有肋外翻、夜惊、烦躁、多汗等症状,可能是因为牙龈过厚导致出牙迟缓,不用太紧张;另外可以看下父母是否出牙也晚,可能会因为遗传宝宝出牙也会晚。但如果孩子鱼肝油和钙没有好好补给,营养状况不佳、比较瘦弱,就需要适量补充营养了。查微量元素意义不大,因为微量元素中的血钙需要维持正常的生理功能,基本上都是正常的,只是缺钙的时候会需要动员骨中的钙融到血液中。 

相关育儿

网友评论

精彩推荐
有了娃情人节过吗?
有了娃情人节过吗?

详细

湿疹的幕后凶手是它?
湿疹的幕后凶手是它?

宝宝出生的前一年最困扰妈妈们的问题是虾米?永远睡不够?一直在...详细

本周热门
养个女儿,才知道你就是我想要的丫头

喜欢被人宠溺地叫着"傻丫头"。因为傻丫头,招人疼。就像这个叫Aries的小姑娘一样。详细

冬春交替七种过敏源要远离

过敏,是指人体接触到本来对人体无害的物质(食物或空气的过敏原),导致人体产生一些化学物质,而引发不寻常的免疫性炎症反应,对人体造成伤害,这种反应称为过敏。详细

日本人妻鼓励丈夫找小三?

在对待老公找小三一事,日本女人的所作所为让中国女人无法理解。是什么原因让日本女人对男人找小三视而不见呢?详细

育儿热词

精彩推荐
欲备孕,告别这四种心理!欲备孕,告别这四种心理! 十一后BB不愿去幼儿园?十一后BB不愿去幼儿园? 十一出游,关注宝宝安全!十一出游,关注宝宝安全! 女人最美的生活姿态女人最美的生活姿态 如何教宝宝学说话?如何教宝宝学说话? 孩子不听话?谁的错?孩子不听话?谁的错? 6个月BB秋季营养辅食6个月BB秋季营养辅食 伤害宝宝乳牙的5个坏习惯伤害宝宝乳牙的5个坏习惯 孕妈不要在室内养这些花草孕妈不要在室内养这些花草 注意!别触碰孩子的底线注意!别触碰孩子的底线 秋天吃什么东西对皮肤好?秋天吃什么东西对皮肤好? 女人最需要男人的6个时刻女人最需要男人的6个时刻