秋冬季多给宝宝吃什么好

冬天给宝宝吃什么好 2016-11-08 我要评论 我要提问 进入育儿论坛


冬季是一年中最为寒冷的时候,在这个季节,吃什么更有利于宝宝的健康呢?其实对于吃,讲究还真不少,也各有各的道理。一起来听听吧!

营养专家说

  吃热量高的食物

  冬天天气冷,膳食中应多补充产热营养素,如蛋白质、脂肪、碳水化合物,以提高肌体对低温的耐受力。尤其应考虑补充富含蛋白质的食物,如瘦肉、鸡鸭肉、鸡蛋、鱼、牛奶、豆类及其制品等。

  需要提醒妈妈们的是,要注意饮食的多样性,注意荤素搭配,就可保证宝宝旺盛的新陈代谢和体力消耗。

  吃含蛋氨酸的食物

  蛋氨酸通过转移作用可提供一系列耐寒所必需的甲基。寒冷的气候使得人体尿液中肌酸的排出量增多,脂肪代谢加快,而合成肌酸及脂酸、磷脂在线粒体内氧化释放出热量都需要甲基。因此,在冬季应多摄取含蛋氨酸较多的食物,如动物肝脏、禽蛋、瘦肉、芝麻、葵花子、乳制品、叶类蔬菜等。 补充无机盐

  医学研究表明,人怕冷与饮食中无机盐缺少很有关系。因此建议冬季应多摄取含根茎的蔬菜,如胡萝卜、百合、山芋、藕及青菜、大白菜等,因为这些食物里所含无机盐较多。

  吃含维生素B的食物

  寒冷气候使人体氧化功能加强,肌体维生素代谢也发生了明显变化,饮食中要及时补充维生素B2以防口角炎、唇炎、舌炎等疾病的发生。维生素B2主要存在于动物肝脏、鸡蛋、牛奶、豆类等食物中。

  吃维生素A丰富的食物

  冬季是儿童呼吸道感染发病率较高的季节。资料表明,冬季儿童体内缺乏维生素A是患呼吸道疾病的一大诱因。增加富含维生素A的食品,可使儿童相关疾病发病率降低75%。尤其是患有慢性消化系统疾病,因吸收障碍而引起的维生素A缺乏,这时补充维生素A是很有必要的。“药补不如食补”,维生素A在动物的肝、肾以及肉类、乳类、鱼类、蛋类中含量丰富,植物性食物如胡萝卜、西红柿、红薯、菠菜、南瓜、紫菜等含有丰富的胡萝卜素,也能在体内转化成维生素A,供人体使用。如让宝宝多吃上述食品,同样可起到预防作用。此外,维生素A还能增强人体的耐寒力。

  保健专家说

  多喝汤粥

  3岁以内的宝宝在中医观念里被称为“纯阳之体”,是因为宝宝的新陈代谢旺盛,体液容易丢失。婴幼儿的体液要比大人相对高很多,所以他们看上去皮 肤非常光滑。因此他们只要在饮食上保持多样性和荤素搭配,每餐有汤或粥就能保证代谢的需求。汤粥也有利于消化,及时补充宝宝需要的能量。

  需要提醒妈妈们,宝宝不宜盲目进补。南方喜欢煲汤,并放参、鳖之类的滋补品,但宝宝不能这样补。因为宝宝正处于生长发育快速阶段,阳气本身旺盛,如果进服滋补的汤,不但起不到保健作用,反而会对宝宝身体造成损害,出现流鼻血等情况。

  吃富含钙的食物和鱼肝油

  宝宝正处在旺盛的生长期,对钙的需求较高,因此要适当多吃些含钙丰富的食物,钙在人体内含量的多少可直接影响人体的心肌、血管及肌肉的伸缩性和兴奋性,补充钙可提高肌体御寒性,含钙较多的食物有奶和奶制品、虾皮、牡蛎、花生、蛤蜊等。

  此外,冬天气温低,宝宝户外活动减少,接受太阳照射的间也随之减少,容易出现维生素D缺乏。因此妈妈们可在宝宝的膳食中增加一些强化维生素D的食物,如奶粉、米粉等。也可以给宝宝添加鱼肝油,从出生2周到2足岁的宝宝均应该添加,每天400~600国际单位。

  补充含铁丰富的食物

  宝宝6个月后,就容易出现缺铁性贫血。铁是构成血红蛋白的重要原料,血红蛋白是红细胞内的主要功能物质,担负着机体内氧气的运输功能。若膳食中 缺铁,营养物质就得不到充分的氧化,产热不够,就容易感到寒冷,出现手足冰凉的情况。因此,宝宝能吃辅食后,要及时添加含铁丰富的食物,主要包括肝脏、动 物的血、红色的精肉、肾脏、心脏、海带、紫菜、黄豆、菠菜、芹菜、油菜、番茄、杏、枣、橘子等。维生素C也可促进铁质的吸收和利用,因此,可多进食含维生 素C 丰富的食物,如新鲜的蔬菜和水果(如猕猴桃、鲜枣、柑橘类水果等)。


  中医专家说

  吃点黑色食品

  根据祖国医学“五行学说”和“天人相应”观点,在冬天就吃而言,最能发挥保健功效的莫过于“黑色食品”。黑色食品如黑米、黑豆、黑芝麻、黑木 耳、黑枣、黑菇、黑桑椹、魔芋、乌贼鱼、海带、紫菜等,之所以适宜在冬天食用,是由天、地、人之间的关系所决定的。在与人体五脏配属中,内合于肾,在与自 然界五色配属中,则归于黑,肾与冬相应,黑色入肾。祖国医学认为,肾主藏精,肾中精气为生命之源,是先天之本,因此也是人体各种功能活动的物质基础,人体 生长、发育、衰老以及免疫力、抗病力的强弱与肾中精气盛衰密切相关。因此,冬天补肾最合时宜。

  现代研究表明,食品的颜色与营养的关系极为密切,食品随着它本身的天然色素由浅变深,其营养含量愈为丰富,结构愈为合理。黑色独入肾经,食用黑色食品,能够益肾强肾,增强人体免疫功能,可以说是冬天进补的佳肴和良药。

  妈妈可以给宝宝做黑芝麻糊、黑豆浆、黑米八宝粥等等。

  饮食有节,荤素搭配

  冬天相对其他季节运动量小,如果经常吃或一次大量地吃炸鸡、炖肉,宝宝的胃肠难以消化,容易生热,导致消化不良。妈妈们最好的方法是科学的喂养宝宝,做到饮食有节,荤素搭配,使宝宝从日常饭菜中吸收自身需要的营养素,宝宝身体自然会一天天强壮起来。

  吃点梨

  相对于北方干燥的天气,要适当吃点梨。中医认为:梨有生津止渴、止咳化痰、清热降火、养血生肌、润肺去燥等功效,最适宜于冬季发热和有内热的人 食用。尤其对肺热咳嗽、小儿风热、咽干喉痛、大便燥结病症较为适宜。梨含有丰富的糖分和维生素,有保肝和帮助消化的作用。但是,因为梨性寒凉,那些脾胃虚 寒、消化不良的宝宝不可多食。

  妈妈们说

  喝点暖身粥

  每天晚上,家里都会煮粥,我美其名曰暖身粥。粥对我这样要减肥的妈妈来说,是主食,而对宝宝来说,能补充进食量的不足。当宝宝吃饭吃菜过后,再喝些粥,就能有饱足感,吃得饱,身子就暖,而且有精神做游戏。

  水果沙拉维生素餐

  只要有时间,我会经常把各种水果,比如梨、苹果、火龙果、葡萄等洗净,切成小块,放在盘子里供一家人享用。宝宝的胃口小,一样吃一个,就能摄入 多种维生素。我还有个小窍门,如果切好的水果不一定马上吃,为了避免水果氧化变色,可以倒上一杯酸奶,当然也可以用沙拉酱,这样水果上涂了一层保护衣,就 不会变色了。

  饭菜要保温

  冬天饭菜凉得快,宝宝吃饭较慢,如果吃太凉的东西,很容易引起胃不舒服,出现消化不良。为此我特意给宝宝买了一个双层碗,它是不锈钢的,摸起来比较厚,饭菜盛在里面,热量不容易很快散掉,当然饭菜也不会很快就凉啦。


相关育儿

网友评论

精彩推荐
有了娃情人节过吗?
有了娃情人节过吗?

详细

湿疹的幕后凶手是它?
湿疹的幕后凶手是它?

宝宝出生的前一年最困扰妈妈们的问题是虾米?永远睡不够?一直在...详细

本周热门
养个女儿,才知道你就是我想要的丫头

喜欢被人宠溺地叫着"傻丫头"。因为傻丫头,招人疼。就像这个叫Aries的小姑娘一样。详细

冬春交替七种过敏源要远离

过敏,是指人体接触到本来对人体无害的物质(食物或空气的过敏原),导致人体产生一些化学物质,而引发不寻常的免疫性炎症反应,对人体造成伤害,这种反应称为过敏。详细

日本人妻鼓励丈夫找小三?

在对待老公找小三一事,日本女人的所作所为让中国女人无法理解。是什么原因让日本女人对男人找小三视而不见呢?详细

育儿热词

精彩推荐
欲备孕,告别这四种心理!欲备孕,告别这四种心理! 十一后BB不愿去幼儿园?十一后BB不愿去幼儿园? 十一出游,关注宝宝安全!十一出游,关注宝宝安全! 女人最美的生活姿态女人最美的生活姿态 如何教宝宝学说话?如何教宝宝学说话? 孩子不听话?谁的错?孩子不听话?谁的错? 6个月BB秋季营养辅食6个月BB秋季营养辅食 伤害宝宝乳牙的5个坏习惯伤害宝宝乳牙的5个坏习惯 孕妈不要在室内养这些花草孕妈不要在室内养这些花草 注意!别触碰孩子的底线注意!别触碰孩子的底线 秋天吃什么东西对皮肤好?秋天吃什么东西对皮肤好? 女人最需要男人的6个时刻女人最需要男人的6个时刻