酸奶?乳饮料?傻傻分不清楚?别让你的孩子喝进去莫名其妙的\\\"可乐\\\"

酸奶 2016-11-22 我要评论 我要提问 进入育儿论坛

随着养乐多的流行,国内逐渐刮起了一阵“乳酸菌”饮料风,各大品牌也都纷纷推出自己的“乳酸菌饮料”,有的宣称有多少种多少亿个益生菌,有的打“0脂肪”牌,也许有消费者就会认为这是一款“没有脂肪的酸奶”。

然而事实真的是这样吗?

我们先来看看“真正的”酸奶和乳酸菌饮料

概念

酸奶

酸奶是指以生牛(羊)乳或乳粉为原料,经杀菌、接种嗜热链球菌和保加利亚乳杆菌发酵制成的产品,富含优质乳蛋白及钙。(国标GB19302)

多数酸奶都是由鲜奶发酵而成,如果是以奶粉为原料,一般都会在包装上标明“复原乳”。普遍来讲,鲜奶当然要比奶粉好。

乳酸菌饮料

乳酸菌饮料是以鲜乳或乳制品为原料经乳酸菌类培养发酵制成乳液,然后再加入水、糖液等调制而成的制品(国标GB10789-2007)。

在此次调查的十多种种乳酸菌饮料中,全部都是以奶粉为原料。

成份规定

酸奶

蛋白质:原味酸奶≥2.9%,非原味酸奶≥2.3%

脂肪:原味酸奶≥3.1%,非原味酸奶≥2.5%

乳酸菌饮料

根据相关国标规定,成品中:

乳蛋白含量百分比(质量分数)≥0.7%;

脂肪:绝大多数乳酸菌饮料都是“0脂肪”。

注:蛋白质含量牛奶>酸奶(酸奶中的蛋白质含量少一些是因为原牛奶中的蛋白质已经被部分水解,变成更易消化的小微粒了)>乳酸菌饮料

市面上凡是合格的酸奶,其营养价值都应该高于乳酸菌饮料。

种类(按照菌种活性区分)

酸奶

根据菌种的活性,可以分为活菌型酸奶和杀菌型常温酸奶。最直接的区别方式就是看保质期和酸奶在超市的位置。

保质期只有十来天的并且放在冷藏货架上的是活菌型酸奶。比如蒙牛冠益乳,各种XX记忆老酸奶;保质期有几个月,在常温货架上摆放的就是杀菌型酸奶,比如莫里斯安、安慕希等。杀菌型酸奶虽然不含益生菌了,但是其他酸奶的营养价值还是在的。从吃奶制品补钙的这个角度来讲,活菌或者杀菌型都可以补钙。

乳酸菌饮料

根据菌种的活性,也可分为活性的乳酸菌饮料和杀菌型乳酸菌饮料。

活性的乳酸菌饮料的乳酸菌具有活性。根据相关要求,每毫升活性乳中活乳酸菌的数量不应少于100万个。为保持乳酸菌的活性,必须在冷藏条件下运输和销售,密封包装的活性乳保质期为通常为半个月左右。

非活性乳酸菌饮料不需冷藏,一般保质期在几个月。

益处

酸奶

由于亚洲成年人肠道中乳糖酶含量相对较低,部分人群难以将奶中所含乳糖及时消化,可能会出现腹疼、腹泻的现象。

而酸奶在制作过程中加入乳酸链球菌喝保加利亚乳杆菌(这也是国家规定的两种发酵成份),将牛奶中的乳糖分解为易于消化吸收的半乳糖和葡萄糖,同时产生乳酸。

乳中蛋白质在乳酸菌作用下分解后更容易消化吸收,钙也因为乳酸的存在,更容易被人体利用;

某些乳酸菌能够抵御胆汁和胃液的消化,定植于我们的肠道

乳酸菌饮料

对于乳酸菌饮料,商家的宣传重点无非两个

一是“乳酸菌”和“肠道健康”上

二是“富含营养”。

我们先来看看一款有名的乳酸菌饮料:

产品名称:XXX

主要原料:水、白砂糖、脱脂奶粉、葡萄糖、食用香精、干酪乳杆菌

活菌数≥1*10的8次方CFU/ml

储存条件:2℃~10℃

我们就这款乳酸菌饮料的两个宣传点进行一下具体分析,其实市面上几乎所有的乳酸菌饮料都差不太多,看完后麻麻们再决定是不是还要给我们的宝贝们喝吧!

“乳酸菌”和“肠道健康”

想要乳酸菌帮助肠道,必须注意以下几点:

1、区分哪些菌种能真正定植肠道

做酸奶必须加入保加利亚乳杆菌、嗜热链球菌,但这两种菌在胃部基本就被胃酸杀灭了,所以需要加入另外的菌种,如干酪乳杆菌、嗜酸乳杆菌、植物乳杆菌、鼠李糖乳杆菌、双歧杆菌等,这些益生菌都可以抵御胃酸和胆汁的分解,直达肠道,并且能够定植在肠粘膜上,而不是被排泄殆尽。从而排挤掉有害菌种。(央视纪录片:《明明白白喝酸奶》)

2、菌种并非越多越好

不同的菌种在不同的数量下的健康效果可能是不同的,空有菌种,但数量不足也起不到效果。

“美国普度大学农业与生物系食品工程专业博士云无心(《吃的真相》作者)认为目前科学家对很多菌种都没有彻底的研究清楚,不同种类乳酸菌对人体产生影响所需要的数量不同,所以单纯比较乳酸菌的数量意义也不大。

3、一定要是活菌

QB1554《乳酸菌饮料》和GB16321《乳酸菌饮料卫生标准》,对乳酸菌数量作出规定:出厂3天内产品乳酸菌含量必须高于100万CFU/ml,超过3天益生菌数量就会减少。

活性菌的对储存条件要求较高,产销过程中如达不到冷藏条件,活性乳酸菌很快就会死亡,虽然低温冷藏可有效延缓酸奶和活性乳酸菌饮料中益生菌的死亡速度,但不能完全阻止,放置时间越长,活菌数量越少。一般来说,活菌数只有达到1000万,甚至是1个亿以上才能保证足够活性。所以在选购时,一定要挑选标注活菌数在1000万以上的商品。

因此,尽量选购冷柜内保存的产品,且生产日期越近越好。现在超市常常只常温区促销活性乳酸菌饮料,放置时间越长,其效用也会大打折扣。

从肠道功能的方面考量,在没有较严重、需要接受正规治疗的症状的前提下,免疫力稍差的人或肠道菌群中乳杆菌成分下降引起消化功能变差的人,是可以选择通过饮用类似的活性乳酸菌饮品这一方式来使自己保持健康的。

至于多少多少亿这个问题,对于细菌来说这个数量真的是没那么重要的。要是乳酸菌饮料A说它有100亿,乳酸菌饮料B说它有350亿,那么实际上差异可能就是多放着培养了两天什么的……

“富含营养”

要了解一个商品的营养成分,我们首先应该来看看它的营养成份表

1、蛋白质含量

蛋白质的含量为2.0%,根据国家相关规定,原味酸奶其蛋白质≥2.9%,非原味酸奶≥2.3%,牛奶≥3%左右。也就是说市面上任何一款合格的酸奶和牛奶,其蛋白质含量都应该高于大部分的乳酸菌饮品。不过,我们喝奶、吃奶制品,主要并不是为了摄入蛋白质,而是因为奶制品是重要的钙来源。

2、微量元

微量营养素含量由于中国不要求强制标注,所以只有使用台湾卫生署的数据:钙含量有29毫克,等量的牛奶大约含有120毫克。虽然作为乳制品,还是可以补充少许钙质。不过真的要补钙,还是得喝牛奶,不仅仅是因为牛奶含钙更高,主要还是因为全靠乳酸菌饮料补充每日所需钙含量,摄入的糖可就远远超过推荐的每日糖限量了啊!

3、碳水化合物

这里碳水化合物基本可以理解为糖,但对人体构成较大危害的主要是人工额外添加的糖。

不像奶粉中的乳糖的摄入伴随着钙与VD的摄入,添加的糖由于是精制糖,不含有任何其他营养素,是纯粹的额外能量。在食品中大量添加的糖,很容易让人不知不觉超量摄入多余能量,从而造成额外的健康危害。正是由于这些“添加的”糖,可乐等含糖饮料的饮用才会成为代谢综合征、2型糖尿病和心血管疾病的发病危险因素。

这些没什么营养价值,甚至还会造成危害的“空虚卡路里”,显然是不可与奶粉中自然来源的,可以和其他营养素一起摄入的乳糖相提并论的。出于不“冤枉”这类饮料的目的,我们还是单独计算一下“添加的”糖的量。

以去掉脂肪成分的全脂牛奶粉(中国食物成分表2002版食物编号:10-2-103)作为“脱脂奶粉”进行计算,则78.8g脱脂奶粉中应有20.1g蛋白质和51.7g碳水化合物。由于乳制品中的碳水化合物这里可以认为全都是糖类,所以我们以该产品中蛋白质含量反推可得,来自奶粉的糖(即我们可以认为是“自然来源”的糖)的含量应该是3g。而通过另外一款成分含量标示更清楚的低糖版中添加糖和牛奶中的碳水化合物含量来估算的话,来自奶粉的碳水化合物为3.8克。

那么,世界卫生组织建议每人每天吃的“添加糖”不应超过25克。每100ml的该乳酸菌饮料中“添加糖”则有11.9-12.7g。

每100ml可口可乐中也就只含有10.6g碳水化合物(糖),这就意味着喝乳酸菌饮料会比喝同样体积的可乐摄入更多的“添加的”糖。

添加糖摄入量过多,可能造成负面的健康效应。喝过多的乳酸菌饮料带来的健康风险,从“添加的”糖的角度考虑,是要高于每天饮用同等量的可乐的。

按照WHO的建议,成年人每天饮用200ml的该饮料(25.4g),也就是最小包装的那种两小瓶,“添加糖”的摄入量就达到了上限。所以,如果你要给孩子喝乳酸菌饮料,一定要有所节制,最好平均每天不超过一小瓶(100毫升)。除了小瓶包装的乳酸饮料,市面上某些乳酸菌饮料一瓶就是435ml,甚至还有丧病的900ml装。

过多饮用时,乳酸菌饮料给饮用者带来的可能的保健作用,便瞬间被这些显著的健康弊端所掩盖了。所以,只有在每日饮用量较少的时候,乳酸菌饮料中的添加糖才能“瑕不掩瑜”。

至于为了减肥去喝这类乳酸菌饮料的,就真的是想多了。这就相当于大喊着救火,然后往火堆里扔汽油啊!

主要是针对儿童市场的某著名品牌推出了蓝瓶低糖乳酸饮料,这款就可爱多了:

和普通版比起来,这款低糖版的含糖量只有8.3g,而添加糖只有4.5克,这点无论是对于儿童还是我们成年人都还是非常友善的!而且,额外添加了钙和VD,其中钙含量是非低糖版的两倍,VD的加入也非常赞,有助于钙的吸收。

总结来说,含活菌的乳酸菌饮料具有一定的保健价值,但是饮用时尽量选择低糖的产品。当然,如果你或孩子要喝相对“不那么健康”的高糖款,其实也没关系,控制好量,加强锻炼。

摇篮麻麻碎碎念:

健康的饮食,不但关乎吃什么,也关乎吃多少。我们说在宝宝很小的时候,尽量让他避免摄入额外的添加糖。如果你的宝宝真的已经很喜欢含糖饮料了,我们不妨在量上进行一定的控制。每100毫升的乳酸菌饮料的含糖量可能高于可乐,但是如果选择最小包装的低糖版偶尔给宝宝或者自己解解馋还是OK的!但是千万不要因为它是含有益生菌的乳饮料就随便敞开喝,毕竟比起牛奶和酸奶,这种益生菌乳饮料在钙和蛋白质的补充上还是差的非常远的!至于健康补充益生菌的办法嘛~如果你想知道,后台告诉我们啊~如果小伙伴们好奇心强的话,摇篮麻麻也会发文章给大家集中解答的!


网友评论

精彩推荐
有了娃情人节过吗?
有了娃情人节过吗?

详细

湿疹的幕后凶手是它?
湿疹的幕后凶手是它?

宝宝出生的前一年最困扰妈妈们的问题是虾米?永远睡不够?一直在...详细

本周热门
养个女儿,才知道你就是我想要的丫头

喜欢被人宠溺地叫着"傻丫头"。因为傻丫头,招人疼。就像这个叫Aries的小姑娘一样。详细

冬春交替七种过敏源要远离

过敏,是指人体接触到本来对人体无害的物质(食物或空气的过敏原),导致人体产生一些化学物质,而引发不寻常的免疫性炎症反应,对人体造成伤害,这种反应称为过敏。详细

日本人妻鼓励丈夫找小三?

在对待老公找小三一事,日本女人的所作所为让中国女人无法理解。是什么原因让日本女人对男人找小三视而不见呢?详细

育儿热词

精彩推荐
欲备孕,告别这四种心理!欲备孕,告别这四种心理! 十一后BB不愿去幼儿园?十一后BB不愿去幼儿园? 十一出游,关注宝宝安全!十一出游,关注宝宝安全! 女人最美的生活姿态女人最美的生活姿态 如何教宝宝学说话?如何教宝宝学说话? 孩子不听话?谁的错?孩子不听话?谁的错? 6个月BB秋季营养辅食6个月BB秋季营养辅食 伤害宝宝乳牙的5个坏习惯伤害宝宝乳牙的5个坏习惯 孕妈不要在室内养这些花草孕妈不要在室内养这些花草 注意!别触碰孩子的底线注意!别触碰孩子的底线 秋天吃什么东西对皮肤好?秋天吃什么东西对皮肤好? 女人最需要男人的6个时刻女人最需要男人的6个时刻