母乳——新生儿的第一口奶,到底要怎么喝?

婴儿 2016-11-22 我要评论 我要提问 进入育儿论坛

最近,摇篮麻麻真的快要忙死啦,后台有好多的麻麻们提问啊!

摇篮麻麻决定精选麻麻们问题中最热门的问题定期进行集中解答。

今天我们就来说一说母乳喂养的那些事吧!

Q:生完宝宝什么时候会有乳汁?

A:在宝宝出生的最初几天,妈妈们体内就会产生初乳——一种营养价值非常高的母乳。初乳中含有许多具有保护性的物质,比如婴儿体内缺乏的抗生素和一些免疫相关的物质。

关于初乳的性状:一些女性的初乳很多并呈淡黄色,但另外一些女性是很少的且呈水状。这都是正常的。初乳的流速会比正常的母乳慢一些,因为初乳阶段主要是为了让宝宝学习吸吮、呼吸和吞咽动作。

成熟乳的形成:在初乳形成后的3-4天,你的乳房会开始变硬。这表明你的乳汁变多,开始从初乳变成成熟乳了,这种成熟乳看上去比我们喝的牛奶要稀一些,有点像脱脂牛奶。有时母乳会需要多一些时间才会有。这是非常非常常见的而且通常不会引起注意,这个时候你需要让你的医生知道这件事。尽管婴儿刚出生的几天里不需要吃初乳以外的东西,但是医生需要知道婴儿是否够吃,这将有利于帮助刺激母亲乳汁的分泌。

Q:什么时候开始给宝宝喂奶?

A:其实通常来讲,在宝宝出生一个小时内就开始给宝宝喂奶了,这会帮助宝宝立即清醒。如果你没有抓住这个时机,在他第一次清醒后,他将会再睡很久(一天左右)。而在这段时间里如果想喂他奶的话是非常困难的。在第一次给宝宝喂奶的时候你可以把他放在你的胸前,并用嘴巴做吸吮的动作。即使这个时候宝宝并没有吃到奶,他也会抓住乳头并将自己的嘴巴靠近你的乳晕,这不仅是对宝宝,对于你来说也是一件好事!因为这将帮助你们去慢慢接受母乳喂养。

最初的几天,需要按规定给宝宝喂奶——每1-3小时喂一次。随着宝宝长大,他们的胃开始变大,一次喂奶量就会变大,喂奶间隔也会慢慢变长。

Q:奶瓶和安抚奶嘴可以使用吗?

A:很多麻麻们纠结安抚奶嘴的事,因为对安抚奶嘴和奶瓶的影响众说纷纭。摇篮麻麻建议:如果你希望进行纯母乳喂养的话,就不要用奶瓶和安抚奶嘴对你的宝宝进行干扰。因为对奶瓶和安抚奶嘴的吸吮技巧和位置要求与对乳头是不同的。所以在宝宝完全接受并适应母乳喂养之前,尽量不要引入奶瓶或安抚奶嘴。

而且有些母乳喂养的宝宝在尝试过奶瓶后就爱上了奶瓶。因为从奶瓶里吸奶要比从母亲的乳房里吸奶要容易很多。宝宝也是很聪明的,你给他容易的吃饭方式,他怎么去接受困难的呢?

另外,太早让宝宝使用安抚奶嘴会给父母判断宝宝是否饿了增加难度。在一些特殊情况下可以使用安抚奶嘴,但最好不要因此停止坚持母乳喂养。

Q:如何判断宝宝是否饿了?

很多爸妈都说宝宝哭了就要考虑是不是饿了。但宝宝如果已经开始哭了,表明他已经非常饿了。而且有经验的爸妈一定知道——宝宝由于“饿”而引起的这种负面情绪是非常难安抚的。掌握了下面的方法你将更容易掌握宝宝到底什么时候饿了。

宝宝饥饿的线索:

头来回来去的动

张嘴

把手或拳头放在嘴里

嘴唇皱起来好像在吸吮

鼻子紧挨母亲胸部

频繁伸展身体

……

Q:什么是“乳汁释放反射”?——乳房的刺麻感

A:在你最初喂奶的几天甚至几周时间里,你的乳房也许会出现刺麻感,这就是我们所说的“乳汁释放反射”。这个现象是由于你的宝宝的吮吸而引起的乳头神经紧张。这种神经紧张告诉你的大脑你要开始泌乳了。这时大脑就会开始释放催产素(一种可以让你的乳头肌肉收紧从而排出乳汁的激素),同时这种催产素会促使你的子宫收缩至正常大小。

当然“乳汁释放反射”也会在你喂奶之前出现(有的人甚至会在看见她们的宝宝或听到宝宝哭的时候就发生这种刺麻感)。有的妈妈会在喂奶一段时间后才出现这种情况。当然也有一些妈妈一直都不会出现这种现象。这都是正常的,不需要太纠结。

Q:母乳喂养需要持续到宝宝多大?

A:其实摇篮麻麻认为这要根据自身情况而定。专家推荐新生儿应该在出生后的6个月内接受纯母乳喂养,并且母乳喂养最好可以持续到12个月甚至更久。有研究表明母乳喂养能够降低婴儿腹泻、耳部感染和细菌性脑膜炎的发生率。同时也会降低婴儿猝死综合症(SIDS),糖尿病,肥胖和哮喘的发生率。

同时,母乳喂养可以帮助妈妈们消耗更多的热量、促进子宫的收缩。因此进行母乳喂养的妈妈们更容易恢复产前身材哦~研究还表明母乳喂养会降低母亲患乳腺癌、高血压、糖尿病和心血管疾病的发生率,同时还能降低子宫癌和卵巢癌的发生率。


相关育儿

网友评论

精彩推荐
有了娃情人节过吗?
有了娃情人节过吗?

详细

湿疹的幕后凶手是它?
湿疹的幕后凶手是它?

宝宝出生的前一年最困扰妈妈们的问题是虾米?永远睡不够?一直在...详细

本周热门
养个女儿,才知道你就是我想要的丫头

喜欢被人宠溺地叫着"傻丫头"。因为傻丫头,招人疼。就像这个叫Aries的小姑娘一样。详细

冬春交替七种过敏源要远离

过敏,是指人体接触到本来对人体无害的物质(食物或空气的过敏原),导致人体产生一些化学物质,而引发不寻常的免疫性炎症反应,对人体造成伤害,这种反应称为过敏。详细

日本人妻鼓励丈夫找小三?

在对待老公找小三一事,日本女人的所作所为让中国女人无法理解。是什么原因让日本女人对男人找小三视而不见呢?详细

育儿热词

精彩推荐
欲备孕,告别这四种心理!欲备孕,告别这四种心理! 十一后BB不愿去幼儿园?十一后BB不愿去幼儿园? 十一出游,关注宝宝安全!十一出游,关注宝宝安全! 女人最美的生活姿态女人最美的生活姿态 如何教宝宝学说话?如何教宝宝学说话? 孩子不听话?谁的错?孩子不听话?谁的错? 6个月BB秋季营养辅食6个月BB秋季营养辅食 伤害宝宝乳牙的5个坏习惯伤害宝宝乳牙的5个坏习惯 孕妈不要在室内养这些花草孕妈不要在室内养这些花草 注意!别触碰孩子的底线注意!别触碰孩子的底线 秋天吃什么东西对皮肤好?秋天吃什么东西对皮肤好? 女人最需要男人的6个时刻女人最需要男人的6个时刻