剖腹产坐月子的原则和饮食禁忌

坐月子 2016-12-02 我要评论 我要提问 进入育儿论坛

产后妈妈们在生完小宝贝之后,产后的恢复及坐月子可不能马虎,坐月子最重要的是饮食进补,剖腹产妈妈亦是如此,如何让一个女人在生产完安心的坐月子呢?


一、剖腹产坐月子原则

1、以开胃菜为主

产后第一周,拒绝油腻,口味要清爽。可以适当吃一些肉片、肉末、瘦牛肉、鸡肉、鱼等,配上新鲜蔬菜一起炒,口味清爽营养均衡。柳丁、柚子、猕猴桃等水果也有开胃的作用。

2、补血及维生素

产后第二周,补血为要,补充维生素。苹果、梨、香蕉能减轻便秘症状又富含铁质,动物内脏更富含多种维生素,是完美的维生素补剂和补血剂。

3、催乳重要时机

生产半个月内,催乳重要时机,多喝蛋白质汤。如鲫鱼汤、排骨汤,要是配合通草等中药,效果更佳。

4、产后应该避孕

产后如果感觉良好可以在4~6周恢复性生活,但是,剖腹产的产妇不适合立即怀孕。所以在产后如果要进行性生活一定要做好避孕措施。

5、可做适量运动

术后6~8周的时候,可以开始做一些中度运动量的活动,但一定要得到医生认可才可以进行。要恢复到原来的身体状况可能需要几个月的时间。

6、不要有大动作

产后尽量不要有大动作,就算是咳嗽或笑也应该用手撑住伤口或用枕头顶住你的胃,你的疼痛感就会减轻。应该好好护理伤口预防感染。如果发现有发烧、红肿等迹象应该马上就诊。


二、剖腹产后饮食禁忌

1、控制盐的摄入

坐月子期间,产妇尽量控制盐的摄入,如咸菜、梅乾等腌制类的东西少吃,以免出现产后水肿。

2、吃东西要温热

剖腹产后饮食上所有食物和饮料,最好都要吃得温热,包括水果,建议用热开水温一下再吃。

3、忌反季节水果

尽量不吃反季节的蔬菜水果,因为反季节的蔬果营养含量比当季的要差一些,另外也避免因反季节的蔬果含有催熟剂等东西,经由哺乳影响宝宝健康。

4、回奶作用饮食

韭菜、麦芽等食物有回奶作用,最好不要吃。使宝宝过敏食物,如柳丁、洋葱等会引起宝宝拉肚子、胀气,妈妈还要多观察宝宝皮肤上是否出现红疹,避免吃后会造成宝宝过敏食物。


三、剖腹产月子注意事项

1、多加严防感冒

要多加严防感冒,感冒咳嗽可影响伤口愈合,剧烈咳嗽甚至可造成切口撕裂。已患感冒要及时服用药物治疗。

2、不适合吃太饱

剖腹手术后多食,会导致腹胀,腹压增高,不利于康复。所以,术后6小时内应禁食,以后逐步增加食量。

3、下床慢慢活动

术后知觉恢复后,就应该进行肢体活动,24小时后应该练习翻身、坐起,并下床慢慢活动,这样能增强胃肠蠕动,尽早排气,还可预防肠粘连及血栓形成而引起其它部位的栓塞。

4、平卧造成疼痛

手术后麻醉药作用消失,产妇伤口感到疼痛,而平卧位对子宫收缩疼痛最敏感,故应采取侧卧位,使身体和床形成20-30度角,将被子或毛毯垫在背后,以减轻身体移动时对切口的震动和牵拉痛。

5、习惯及时排便

剖腹产后,由于疼痛致使腹部不敢用力,大小便不能及时排泄,易造成大便秘结,故术后产妇应按平时习惯及时大小便要确保腹部切口及会阴部清洁,发痒时不要搔抓,更不要用不洁净的物品擦洗。


网友评论

精彩推荐
有了娃情人节过吗?
有了娃情人节过吗?

详细

湿疹的幕后凶手是它?
湿疹的幕后凶手是它?

宝宝出生的前一年最困扰妈妈们的问题是虾米?永远睡不够?一直在...详细

本周热门
养个女儿,才知道你就是我想要的丫头

喜欢被人宠溺地叫着"傻丫头"。因为傻丫头,招人疼。就像这个叫Aries的小姑娘一样。详细

冬春交替七种过敏源要远离

过敏,是指人体接触到本来对人体无害的物质(食物或空气的过敏原),导致人体产生一些化学物质,而引发不寻常的免疫性炎症反应,对人体造成伤害,这种反应称为过敏。详细

日本人妻鼓励丈夫找小三?

在对待老公找小三一事,日本女人的所作所为让中国女人无法理解。是什么原因让日本女人对男人找小三视而不见呢?详细

育儿热词

精彩推荐
欲备孕,告别这四种心理!欲备孕,告别这四种心理! 十一后BB不愿去幼儿园?十一后BB不愿去幼儿园? 十一出游,关注宝宝安全!十一出游,关注宝宝安全! 女人最美的生活姿态女人最美的生活姿态 如何教宝宝学说话?如何教宝宝学说话? 孩子不听话?谁的错?孩子不听话?谁的错? 6个月BB秋季营养辅食6个月BB秋季营养辅食 伤害宝宝乳牙的5个坏习惯伤害宝宝乳牙的5个坏习惯 孕妈不要在室内养这些花草孕妈不要在室内养这些花草 注意!别触碰孩子的底线注意!别触碰孩子的底线 秋天吃什么东西对皮肤好?秋天吃什么东西对皮肤好? 女人最需要男人的6个时刻女人最需要男人的6个时刻