母乳少的原因都在这儿了,可别告诉我没告诉你哦~

母乳 2016-12-13 我要评论 我要提问 进入育儿论坛

奶少

几乎每位母乳喂养的妈妈都认为或者担心过自己母乳不够,但是根据大量的科学研究,实际上只有极少数母亲会因为先天发育或疾病原因而无法进行母乳喂养。

正常的母乳喂养是建立在科学的方法上的,如果在母乳喂养中使用了一些错误的方法,会干扰到妈妈乳汁的正常分泌,从而降低母乳的供应。

奶少是个坑,你跳么?

So,今天就来为你扒一扒可能会导致母乳减少的原因

必然会导致母乳减少的错误方法

给宝宝进行不必要的补充

母乳的供给和宝宝的需求始终在不断调整,宝宝需求大,母乳产量将会提高;宝宝需求小,母乳必然会变少。如果在母乳喂养过程中给宝宝补充了额外的食物,比如配方奶粉、果汁、菜水或是白水等等,这些食物和水占据了宝宝的胃,也就是占据了宝宝对母乳的需求,妈妈的身体接受到哺乳的信号少了,母乳必然变少了。这就是为什么很多妈妈表示,一旦添加了奶粉,就减不下来的原因。

发生流速混淆

很多新手妈妈和家人都不知道喂奶瓶也是有技巧的,如果一味追求让宝宝吃“痛快”,而瓶喂速度过快,很容易造成宝宝出现乳头混淆,他们会更乐于从容易吸吮的奶瓶里获得食物,而对妈妈的乳头极其挑剔甚至失去兴趣。

过早使用安抚奶嘴

安抚奶嘴的构造和妈妈的乳头不同,如果宝宝在建立正确的母乳喂养习惯之前,就先熟练使用安抚奶嘴后,容易造成乳头含入方式错误,导致妈妈乳头损伤。也许妈妈们会认为宝宝喜欢把妈妈当成安抚奶嘴使用,即使不吃母乳了也要含很久,于是用安抚奶嘴来代替。实际上,应该向专业的哺乳顾问学习如何提高哺乳效率,如何正确评估宝宝的需求以及更有效的回应技巧。

错误使用乳头保护罩

乳头保护罩的设计初衷是帮助乳头延展性不好的妈妈,让宝宝能更长时间的含住乳房。部分妈妈也会在乳头损伤的时候,尝试使用乳头保护罩来减少磨损,当然实际的效果因人而异。但如果使用不当或者过度使用,也会阻碍乳头受到应有的刺激,反而会影响母乳量的增长。

按时/计划喂养

配方奶的喂养强调按时间表进行。而前面我们已经说过了,母乳的供应是与宝宝的需求相平衡的。如果不按宝宝需求,只是遵照“时间表”刻板地进行喂养,母乳和宝宝供需不平衡,会影响母乳的供应周期,容易造成母乳不足。

嗜睡的宝宝

在刚刚降生的最初几周里,有些宝宝似乎总也睡不够,并不急于吃奶。这时候妈妈应该唤醒沉睡的宝宝,在白天至少2小时、夜间4小时一次来进行哺乳,以维持母乳的产量。如果宝宝真的无法醒来用力吸吮,妈妈需要增加额外排奶,以确保母乳量有效增长。

每次哺乳只喂一个乳房

每个妈妈的乳房发育特点都不同,所以需要按照自身的泌乳特点和宝宝适应的方式哺乳。你可以在每次哺乳的时候轮流先喂一侧的乳房,然后再换到另外一边。

宝宝舌系带过短

如果宝宝舌系带过短,无法正确地含入乳头和顺利吸吮到母乳,也会降低妈妈的母乳供应。这时候你应该咨询医生进行解决。

妈妈的因素

妈妈的一些特殊状况,比如乳腺曾经受过损伤,或是服用的药物,如避孕药、盐酸伪麻黄碱等会干扰母乳的供应。妈妈应该向医生进行咨询能够继续哺乳的方法。此外,吸烟也会影响母乳的产量,妈妈们最好戒除这类不良嗜好,让宝宝更健康茁壮地成长。


相关育儿

网友评论

精彩推荐
有了娃情人节过吗?
有了娃情人节过吗?

详细

湿疹的幕后凶手是它?
湿疹的幕后凶手是它?

宝宝出生的前一年最困扰妈妈们的问题是虾米?永远睡不够?一直在...详细

本周热门
养个女儿,才知道你就是我想要的丫头

喜欢被人宠溺地叫着"傻丫头"。因为傻丫头,招人疼。就像这个叫Aries的小姑娘一样。详细

冬春交替七种过敏源要远离

过敏,是指人体接触到本来对人体无害的物质(食物或空气的过敏原),导致人体产生一些化学物质,而引发不寻常的免疫性炎症反应,对人体造成伤害,这种反应称为过敏。详细

日本人妻鼓励丈夫找小三?

在对待老公找小三一事,日本女人的所作所为让中国女人无法理解。是什么原因让日本女人对男人找小三视而不见呢?详细

育儿热词

精彩推荐
欲备孕,告别这四种心理!欲备孕,告别这四种心理! 十一后BB不愿去幼儿园?十一后BB不愿去幼儿园? 十一出游,关注宝宝安全!十一出游,关注宝宝安全! 女人最美的生活姿态女人最美的生活姿态 如何教宝宝学说话?如何教宝宝学说话? 孩子不听话?谁的错?孩子不听话?谁的错? 6个月BB秋季营养辅食6个月BB秋季营养辅食 伤害宝宝乳牙的5个坏习惯伤害宝宝乳牙的5个坏习惯 孕妈不要在室内养这些花草孕妈不要在室内养这些花草 注意!别触碰孩子的底线注意!别触碰孩子的底线 秋天吃什么东西对皮肤好?秋天吃什么东西对皮肤好? 女人最需要男人的6个时刻女人最需要男人的6个时刻