想预防宝宝过敏?那你要这样添加辅食

添加辅食 2016-12-13 我要评论 我要提问 进入育儿论坛

随着过敏一词的流传,现代人越来越重视过敏早期预防、治疗的重要性。即使如此,仍有不少民众在一知半解下,陷入过敏恐惧症的迷思中。



防宝宝过敏做对了吗?医生呼吁别陷入过敏恐惧症迷思

耳鼻喉科王圣勋医师表示,随着过敏一词的流传,现代人越来越重视过敏早期预防、治疗的重要性。即使如此,仍有不少民众在一知半解下,陷入过敏恐惧症的迷思中。特别是,对于家有新生儿,且本身有过敏体质的新手爸妈中更是常见。

王圣勋医师在其所著的《低敏共生,小儿过敏自然消失!》一书中提到,自身门诊经验中,就曾碰过父母因担忧孩子遗传到自己的过敏体质、误触地雷食物诱发过敏,而选择延后宝宝食用辅食的时机;甚至预先挑选出某些网路流传的高过敏物质(例如,鸡蛋、坚果类等),不予孩童食用的案例。

提升免疫耐受性怎做?研究:适度接触食物过敏原有效

但王圣勋医师也强调,若想透过上述的方式来降低孩子未来出现过敏反应的风险,并不可行!其实,适度让孩子接触可能过敏原,反倒是降低过敏发作频率、提高免疫耐受性的方法。

国外就曾针对上述问题进行相关实验,实验方式主要是,将200个18至30个月大的孩童,随机分配为2组,一组分别接受舌下过敏原滴剂(包含屋尘螨、牧草与猫毛等过敏原),另一组则于舌下滴剂安慰剂。

持续长达12个月后,分别对2组孩童进行过敏反应测试,结果发现,在12个月实验结束当下,接受舌下过敏原滴剂者有50%有减少过敏原致敏反应的免疫耐受性提升的显着表现。且于实验结束后,再追踪3年发现,受测者的免疫耐受性仍然维持在50%的比率,显示适度接触过敏原,确实有助提升人体对于该过敏原的免疫耐受性。

把握宝宝4个月大黄金期  提升免疫耐受性辅食这样吃

除了分享国外研究外,王圣勋医师指出,在食物耐受性的角度来分析,若父母能把握幼儿出生后4个月肠胃道发育成熟、身体免疫系统正处于学习、尚未完全成长的阶段,及早给予各式食物,让免疫系统逐渐去认识它们(食物),形成免疫耐受性,未来免疫系统自然就不会把它们当成敌人而发动攻击。

想要藉由宝宝摄取辅食的过程,来增加其对于食物的免疫耐受性,爸妈们又该怎么做才对呢?王圣勋医师提醒,许多的育儿书常会建议家长同一种食物让孩子连吃3天、1个星期,来增加孩子对该食材的适应力。但这样的方式不仅不恰当,更可能过度刺激免疫系统,反而引起过敏。

因此,其建议爸妈可以采用少量、多样、多尝试的方式来建立宝宝的安全食物表。比方为孩子添加辅食时,不妨可试着一次吃3、4样食物,但每次只吃一口,之后再逐渐增加每种食物的量(新食物不用急,一周添加一种即可),以提升身体对食物的耐受性。

倘若,在宝宝尝试的过程中,发生食物过敏症状,如皮肤红疹或血丝便、腹泻时,建议可先停喂2周,如果这次还是产生过敏也不用担心,等宝宝1岁以后再来试即可。

网友评论

精彩推荐
有了娃情人节过吗?
有了娃情人节过吗?

详细

湿疹的幕后凶手是它?
湿疹的幕后凶手是它?

宝宝出生的前一年最困扰妈妈们的问题是虾米?永远睡不够?一直在...详细

本周热门
养个女儿,才知道你就是我想要的丫头

喜欢被人宠溺地叫着"傻丫头"。因为傻丫头,招人疼。就像这个叫Aries的小姑娘一样。详细

冬春交替七种过敏源要远离

过敏,是指人体接触到本来对人体无害的物质(食物或空气的过敏原),导致人体产生一些化学物质,而引发不寻常的免疫性炎症反应,对人体造成伤害,这种反应称为过敏。详细

日本人妻鼓励丈夫找小三?

在对待老公找小三一事,日本女人的所作所为让中国女人无法理解。是什么原因让日本女人对男人找小三视而不见呢?详细

育儿热词

精彩推荐
欲备孕,告别这四种心理!欲备孕,告别这四种心理! 十一后BB不愿去幼儿园?十一后BB不愿去幼儿园? 十一出游,关注宝宝安全!十一出游,关注宝宝安全! 女人最美的生活姿态女人最美的生活姿态 如何教宝宝学说话?如何教宝宝学说话? 孩子不听话?谁的错?孩子不听话?谁的错? 6个月BB秋季营养辅食6个月BB秋季营养辅食 伤害宝宝乳牙的5个坏习惯伤害宝宝乳牙的5个坏习惯 孕妈不要在室内养这些花草孕妈不要在室内养这些花草 注意!别触碰孩子的底线注意!别触碰孩子的底线 秋天吃什么东西对皮肤好?秋天吃什么东西对皮肤好? 女人最需要男人的6个时刻女人最需要男人的6个时刻