外出就餐,你的孩子怎么吃

外出就餐 2016-12-13 我要评论 我要提问 进入育儿论坛

孩子在外面就餐,在所难免,作为妈妈,不要因为给孩子吃了几次快餐外食而产生负罪感,在这仅有的几次中,轻松愉快地和孩子进餐吧。当然周岁以内的宝宝最好不要外出就餐,1周岁以后的孩子外出就餐的频率也不应该太高。并且需要注意以下这些方面:

选择合适的餐馆

1、首先选择安全的餐厅。选择有《餐饮服务许可证》的餐饮服务单位,《食品安全法》施行前已经取得《食品卫生许可证》的,且许可证在有效期内。路边的小摊贩一定不要光顾。

2、选择信誉较高的餐厅。监管部门根据餐馆的基础设施和食品安全状况,评定A、B、C三个信誉度等级,三个级别相对应的食品安全信誉度依次递减、风险等级依次增加。

3、选择环境舒适的餐厅。这点很重要,将会影响整个进餐的过程,如果餐厅环境很嘈杂,噪声会影响孩子的情绪和食欲,因此最好能够在宽敞明亮的环境下让孩子轻松进餐。另外,最好提前电话确定是否有足够的幼儿座椅(除非孩子习惯跪在椅子上吃饭,这显然不太现实)。

4、选择有儿童餐的餐厅。为了一顿“和谐”的家宴,可以让孩子的喜好指导你对餐馆的选择。那些能够提供儿童菜单的餐厅自然是最理想的选择,如果没有办法提供儿童菜单,但是愿意提供特别的菜谱或者能够接受额外要求的餐厅也不错(可以点餐时要求尽可能的少油少盐等)。

5、选择有游乐园的餐厅。那些能够提供一定儿童游乐空间的餐厅和提供一些儿童玩具的餐馆理应获得额外加分。

6、选择可以预约的餐厅。很多被推荐的餐厅往往在用餐时间都会人潮汹涌,最好提前电话预约留位,不要以为可以碰碰运气,因为你的孩子可不认为等待是一件开心的事情。如果餐厅确实不能预约,在等待期间,最好有空间让孩子玩一会儿消磨点儿时间,释放点儿能量。


怎么给孩子点餐

到了餐厅之后,如何点菜也是个技术活,你的孩子适合吃什么,怎么吃最为安全,怎么吃最能保证营养,这些都是学问。倾听孩子的意见是首要的,家长也要为孩子考虑以下几点:

1、最好可以选择儿童餐。这样可以为你节省很多选择纠结和沟通时间。

2、自助餐是不错的选择。自助餐虽然不是最放松的吃饭方式,但是可以节省很多等待时间,还能让孩子自由选择食物,同时可以作为培养孩子不浪费粮食的一个教育契机。

3、注意食物的烹饪方式。尽可能选择营养损失较小的烹饪方式,避开油煎、烧烤,另外值得注意的是,虽然凉拌生食等能够完整保存食物的营养素,但是对孩子来说,这些很容易引起腹泻等疾病。

4、另外不宜尝试新食物。尤其如果孩子是过敏体质,家长在点餐时候需注意选择食材,避免孩子发生过敏。

5、嘱咐服务员你的要求。在点餐的最后,记得和服务员解释哪部分菜单是专门为孩子点的,务必口味清淡一些。


带孩子外出就餐的其他注意事项

带孩子外出就餐并不一定像你想象中那么恬静温和美好。孩子久坐不住,起来到处玩耍,把餐桌弄得一团糟......你一定需要有所准备:

1、准备家用餐具。在家中通常都有给孩子专门配备餐具,包括碗,勺和辅食剪。其中辅食剪非常有帮助,它可以帮助宝宝更容易进食。另外,使用孩子惯用的碗筷,他会更加熟练熟悉,也更容易安静用餐。

2、选择适宜位置。在就餐时,要选择合适的位置,避开装修、隔断、楼梯口或者周围具有坚硬物质的地方,给孩子提供一个相对安全的环境。

3、做好防范措施。在上菜时,不要将热汤、热粥、水杯等放在桌边或者太过靠近孩子,防止孩子伸手抓后打翻烫伤,筷子牙签等也应远离孩子,避免发生意外。

4、加快进餐速度。由于孩子久坐不住,因此加快进餐速度,赶快离开才是你们的目标。如果能够提前预约的话,你可以提前点菜,当你到餐厅的时候就可以直接用餐了。如果没有办法提前预约,最好能够让餐厅先上孩子的菜,或者随身给孩子带些小饼干垫垫饥。

5、适当安抚孩子。让孩子在用餐的全程始终保持安静可不太现实,因此你可以随身给孩子带上他喜欢的玩具,这样孩子不耐烦的时候可以玩耍,不至于打扰到你们和周围其他人的进餐。如果孩子大发脾气打扰到了周围其他人的进餐,你们需要马上带孩子出去换换环境稳定一下情绪。如果需要不停地带孩子出去,两位家长最好轮换着来,这样确保每位家长都有机会吃上点东西。

6、树立一些规矩。针对大一些的孩子,在没有获得大人允许的情况下不准擅自离桌。儿童独自在餐厅走动,可能碰到拿着热食或热饮的服务人员从而造成严重事故。

最后,也许,你的孩子在餐厅没有吃到一丁点儿有营养的食物,那也没有关系,吃完饭赶回家后,补充一点青菜、一盘水果、一个全麦饼干,不要因为给孩子吃了几次快餐外食而产生负罪感,在这仅有的几次中,轻松愉快地和孩子进餐吧。

转自“虾米妈咪”

网友评论

精彩推荐
有了娃情人节过吗?
有了娃情人节过吗?

详细

湿疹的幕后凶手是它?
湿疹的幕后凶手是它?

宝宝出生的前一年最困扰妈妈们的问题是虾米?永远睡不够?一直在...详细

本周热门
养个女儿,才知道你就是我想要的丫头

喜欢被人宠溺地叫着"傻丫头"。因为傻丫头,招人疼。就像这个叫Aries的小姑娘一样。详细

冬春交替七种过敏源要远离

过敏,是指人体接触到本来对人体无害的物质(食物或空气的过敏原),导致人体产生一些化学物质,而引发不寻常的免疫性炎症反应,对人体造成伤害,这种反应称为过敏。详细

日本人妻鼓励丈夫找小三?

在对待老公找小三一事,日本女人的所作所为让中国女人无法理解。是什么原因让日本女人对男人找小三视而不见呢?详细

育儿热词

精彩推荐
欲备孕,告别这四种心理!欲备孕,告别这四种心理! 十一后BB不愿去幼儿园?十一后BB不愿去幼儿园? 十一出游,关注宝宝安全!十一出游,关注宝宝安全! 女人最美的生活姿态女人最美的生活姿态 如何教宝宝学说话?如何教宝宝学说话? 孩子不听话?谁的错?孩子不听话?谁的错? 6个月BB秋季营养辅食6个月BB秋季营养辅食 伤害宝宝乳牙的5个坏习惯伤害宝宝乳牙的5个坏习惯 孕妈不要在室内养这些花草孕妈不要在室内养这些花草 注意!别触碰孩子的底线注意!别触碰孩子的底线 秋天吃什么东西对皮肤好?秋天吃什么东西对皮肤好? 女人最需要男人的6个时刻女人最需要男人的6个时刻