辅食“叛逆期”? 家有“厌食儿”? 是真的吗?

厌食 2016-12-19 我要评论 我要提问 进入育儿论坛

“医师!我的孩子跟别人不一样,满月以后就不喝奶,我喂得好辛苦!”

面对辛苦的妈妈,我仔细帮眼前这个眼睛很大的小baby检查。当我抬起头,和小baby四目接触时,他立刻展开璀璨的笑容,开始手舞足蹈起来。4个月大,体重7公斤,看不出有何病症,却看得出来妈妈有多认真,才有办法将这个拒食的婴儿养到这么壮。

选自:儿科医生日记

面对这样的家庭和婴儿,医生自是有很多无奈和感慨。孩子要长得好,充足而均衡的营养供给是绝对需要的。然而,孩子不是一部机器,就算是机器,也无法期许它的功率达到百分之百。因此,即使市面上充斥着那么多不同种类的婴幼儿营养食品,父母也常有没辄的时候。

下面萌芽君摘录了该医生针对“厌食”的日记语录,发表在就职的台湾马偕纪念医院的内刊上。萌芽君初看觉得特别精彩,有理有据,通俗易懂,是个很有指导性的厌食指南。可遗憾的是,该医生选择了匿名,所以萌芽君无法告知其名字以供大家认识。

挑食、拒食和厌食有什么不一样?

“挑食”、“拒食”与“厌食”,三者有时颇难区分。“挑食”比较偏重孩子的习性,与“偏食”接近,较大的孩子较可能有此行为;偶见于婴儿之换奶,或太早喂以大人吃的“桌上食物”。“拒食”则常因为父母和宝宝之认知不同而发生:“明明现在我还不饿,但是妈妈偏偏要喂我奶水……”、“我现在哭,是因为我穿太多了,全身包得像肉粽一样,偏偏妈妈以为我饿了……”;小孩无法表达他的意见,只好绝食抗议了!“厌食”比较偏重孩子的身体机能,某些时候常和疾病有关。

拒食

婴儿的拒食,最常发生在3-4个月大的时候。由于这时婴儿脑部功能正急速发展,对周遭的环境比“吃”更为好奇,常会为了专心看一个“事”或“物”而“忘食”。这时父母如果不察,一味“逼食”,婴儿必然因为“畏食”而导致“拒食”,却让父母以为是“厌食”。事实上,相同的事发生在许多家庭中,也困扰很多父母。常常找了许多医师,却得到相同的答案:“厌奶期嘛!没关系,不用在意……”。说是厌奶期,却常见一拖就是1、2个月,难怪父母会担心。有的既然在医师这边找不到答案,就选择中药治疗,但是大部分“有吃有效,没吃药就再厌食”;有些则因吃“八宝粉”而发生“铅中毒”。

厌食

“厌食”是指幼儿因某些因素引起食欲降低。幼儿一岁以后生长速度减慢,每单位体重所需的营养与热量减少,孩子的食欲因而减低,称为生理性厌食。父母、师长如果一味强迫孩童多吃一些他们认为有营养的东西,反而会使孩童更厌恶吃饭。还有一种小孩是因为在应该开始训练吃辅食的阶段(六个月大左右),家长没有把握这个训练小孩咀嚼的黄金时期,未能及时给予足够的辅食,导致小孩缺乏咀嚼训练,造成只喜欢吃流质食物,却拒绝固体食物,结果长大后吃饭速度自然很慢。妇幼保健院儿科李凤霞主任指出,长期厌食多伴有体重不增或减轻,导致营养不良,影响儿童生长发育。

病理上定义的“真正的厌食”,常常是有问题的。有些婴儿,明明看他很想吃,却是边喝边哭,无法顺利喝下奶水,这种状况通常是胃肠道有问题,但不能算是真正的厌食。厌食是连看食物都不想看,看到食物就生畏的情形。

婴儿期的厌食,胃肠道有问题的不多。反而要注意是否有新陈代谢性疾病,亦或脑部方面疾病,脑瘤是其中之一。婴儿也会有脑瘤,但大部份除了厌食以外,还会有呕吐情形。由于脑部受肿瘤影响,使“饥饿中枢”受损而有厌食情形,病儿均兼有呕吐和生长迟滞出现。

厌食的两个常见年龄段

3-4个月开始

常见将奶瓶塞入口中,宝宝不是抿着嘴,就是把头撇向一边,此种厌食多属心理性抗拒,再加上奶量已无法大量增加,如果已经达四个月以上,或者体重达出生时的两倍,或者每天总奶量已达1,000cc,应考虑开始逐渐添加辅食,切记不要强迫喂奶,否则会使厌奶更严重。

一岁以后开始学走路的幼儿

因婴儿后期未养成喂食固体食物的良好习惯,也未改成杯喂,仍然惯用奶瓶,加上仍以牛奶为主食,进入学步期后,对外界好奇也分散对食物的注意力,因而造成厌食。

这些情况你遇到过吗?

我家宝宝现在一看到奶瓶就用手推开,是不是到了厌奶期?怎么逼他都不肯喝,要怎么办才好?

小儿科的教科书这样写着:婴儿在2个月大之后,开始会“socialsmile”。意即2个月大之后的婴儿开始看得清楚了,可以和外界沟通,很清楚明确地对亲人回报以“有意义的”天使般的笑容。也就是在这之后,婴儿借着眼睛所看到的形形色色,刺激他的脑力,并加速发展,在4-6个月大时,对周遭尤其好奇。很多父母都会有相同的经验:喂这个阶段的宝宝喝奶时,如果有人在旁说话或走动,好奇的宝宝常会转身,朝声音和动作方向望去,一直到声音或动作从眼中消失,才会记起“本人还在喝奶中”。很多父母都会告诉我们:只有在婴儿很累、快睡觉时(对周遭已不感兴趣),宝宝才会一口气喝完奶,否则,一餐半个钟头,是常有的事。如果妈妈们不能给这个阶段的小孩一个很好的喂食环境,而一味责怪小孩“不专心”,或者加以“逼食”,那么长久下来,宝宝从经验中得知“喝奶时间就是我要被处罚的时候”,厌食于焉产生。

“被逼食”实在是痛苦的事,临床经验中,小孩的应对之道常是:看到奶瓶时,头先转开,假装没看见;如果不奏效,第二步就是紧闭嘴巴,让奶水无法轻易入囗;再逼食,宝宝或许会暂时屈服,但有不少宝宝在喝下奶后可能发生吐奶现象。门诊中看到这个时段的婴儿吐奶,有很多是这种情况下产生的。

因此,拒食儿的处理,较小的婴儿,首重良好的喂食环境,意即当婴儿喝奶时间到时,周遭的人尽可能不要走动,避免让小宝宝分心。大孩子,则首重利诱,绝不逼食。可改变饮食内容与形态,提起孩子兴趣而增加食量,必要时可适量补充矿物质(铁、钙等)和维生素。当孩子的食量减少1/3以上时,才考虑找医师处理。

根据统计,1岁以内的婴儿,约在4-6个月时,每天的喝奶量达到最高量(约1,000cc左右),以后就随辅食的添加而逐渐减少奶量。因此,如果觉得婴儿奶量减少就是厌食,那可就错了。有些婴儿,很早给予辅食,或者因为好玩而喂以大人的饮食,由于这些“桌上食物”之口味较“婴儿配方奶”或“母奶”为重,容易导致婴儿改变口味,因此更会提早厌奶和拒食的时间。

我家宝宝一岁半,肚子大大的,都不喜欢喝东西,是不是肚子里有虫?

幼儿期的拒食,偏食是主因之一,有些则是习惯性便秘所引起。便秘儿童常见的症状,除了大便问题外,以不想吃、腹痛为最常见。许多家长常会问我说,小孩腹胀、厌食,是否有“寄生虫”的关系?事实上,这种病人在并不多见。这些便秘病人诊断确立后,给予一些轻微的“软便剂”,常常会因“肠子舒畅”而立刻胃口大开。

“厌食儿”到底要不要紧?

应该先看看小宝宝是否还有其他症状或毛病,更重要的是看体重。如果体重增加不错,则大部分厌食或拒食宝宝是没有问题的。少数牛奶蛋白过敏的小孩,饮用一般婴儿配方奶或鲜奶会引起腹胀,因而厌食,这时需找医师帮忙确定诊断,可改变配方种类。有合并其他症状或表征者,如:呕吐、腹泻、生长迟滞,或有喘鸣、呼吸急促、心跳不规则、心杂音、肝脾肿大等,均应找医生处理。

不管是“拒食”或“厌食”,健康的孩子会表现出良好的活动力、正常的身高与体重成长,而且没有发烧、呕吐、腹泻、贫血等症状与征候,这时候的父母应发挥更大的耐心,来帮忙这群只想玩的“好奇宝宝”,而“逼食”是最差劲的做法。

诚然,有些病理上的厌食与营养素的缺乏有关,可能和缺铁、缺锌、缺乏赖氨酸有关,但不要滥补“营养品”,否则长期大量服用可造成营养过量,增加孩子患儿童肥胖症等一些额外病症的风险。另外,急、慢性疾病如病毒性肝炎、结核、肠道寄生虫、贫血等疾病也可能引起厌食,要及时诊治。所以如果有出现病理症状或征候,则应找小儿专科医师诊治。

哪些妙招可改善“厌食儿”吃饭问题?

作为家长一定要改善孩子饮食习惯,按时就餐,孩子吃饭时要和家庭其他成员一块吃。不要边听故事、边看电视边吃饭等等。对正玩的孩子,在用餐前十几分钟要告诉他把活动停下。

同时,家长注重饮食的品种,或者及时改变饮食的质地,吸引孩子的食欲,还要将荤素食物混在一起,不吃肉的可做成水饺、馄饨,不吃鱼的做成鱼丸。粗粮杂粮都要吃,吃饭时要保持安静快乐,也不要恐吓强迫孩子进食,适当表扬。

此外,减少吃垃圾食品。不要让孩子经常吃锅巴、卤制品等调料或盐分过多的食物,碳酸饮料、油炸、冷冻冰冻食物容易损伤胃黏膜血管,降低肠胃消化功能。


网友评论

精彩推荐
有了娃情人节过吗?
有了娃情人节过吗?

详细

湿疹的幕后凶手是它?
湿疹的幕后凶手是它?

宝宝出生的前一年最困扰妈妈们的问题是虾米?永远睡不够?一直在...详细

本周热门
养个女儿,才知道你就是我想要的丫头

喜欢被人宠溺地叫着"傻丫头"。因为傻丫头,招人疼。就像这个叫Aries的小姑娘一样。详细

冬春交替七种过敏源要远离

过敏,是指人体接触到本来对人体无害的物质(食物或空气的过敏原),导致人体产生一些化学物质,而引发不寻常的免疫性炎症反应,对人体造成伤害,这种反应称为过敏。详细

日本人妻鼓励丈夫找小三?

在对待老公找小三一事,日本女人的所作所为让中国女人无法理解。是什么原因让日本女人对男人找小三视而不见呢?详细

育儿热词

精彩推荐
欲备孕,告别这四种心理!欲备孕,告别这四种心理! 十一后BB不愿去幼儿园?十一后BB不愿去幼儿园? 十一出游,关注宝宝安全!十一出游,关注宝宝安全! 女人最美的生活姿态女人最美的生活姿态 如何教宝宝学说话?如何教宝宝学说话? 孩子不听话?谁的错?孩子不听话?谁的错? 6个月BB秋季营养辅食6个月BB秋季营养辅食 伤害宝宝乳牙的5个坏习惯伤害宝宝乳牙的5个坏习惯 孕妈不要在室内养这些花草孕妈不要在室内养这些花草 注意!别触碰孩子的底线注意!别触碰孩子的底线 秋天吃什么东西对皮肤好?秋天吃什么东西对皮肤好? 女人最需要男人的6个时刻女人最需要男人的6个时刻