辅食别乱加,这几种东西要等到了年龄再加!

辅食添加 2016-12-20 我要评论 我要提问 进入育儿论坛

宝宝4-6个月大的时候,就不满足于只吃母乳,需要逐渐开始添加辅食。但是要注意啦,辅食也不能乱加,很多食物都需要宝宝达到一定年龄后才可食用。下面就是几种常见的食物,一起来看看宝宝多大后才能开始食用。


1.食盐

严格意义上的说,食盐并不属于食材,但是因为它是最常用的调料,所以我先拿出来说。无论大人还是小孩,都应该控制盐分摄入,这是因为摄入过多钠盐不仅会导致口味越来越重,还会加重心脏、肾脏负担,影响身体健康。

一般来说,不足半岁的宝宝,其饮食中无需任何盐分,包括所谓的儿童酱油;一岁以内的宝宝可以吃一些咸的食物,但是并不需要额外添加食盐,食材本身存在的盐分就足够;1-3岁的宝宝则要尽量少放盐,每天应该不超过2g。


2.鸡蛋

鸡蛋营养丰富,而且比较容易消化,所以是很多妈妈首选辅食。不过这里要提醒各位,吃鸡蛋时也要注意宝宝月龄。我建议不足6个月不吃蛋黄,不足1岁不要碰蛋白,这是因为蛋白很容易导致宝宝出现过敏问题。


3.蜂蜜

蜂蜜含有单糖、维生素、蛋白质、酶等多种营养物质,甚至还可能有缓解便秘的作用,不过它并不适合小宝宝。目前大部分营养专家都建议,1岁以内的宝宝不能吃蜂蜜,1岁以后可以根据情况适当食用。

这是因为蜂蜜在制作和运输过程中,可能受到肉毒杆菌的污染,而不足1岁宝宝的抵抗力较差,很容易出现肉毒杆菌性食物中毒。此外蜂蜜中含有雌激素,长期食用可导致宝宝提前发育,所以即便是超过一岁,也不可以长期食用。


4.鱼类

鱼类是个好东西,对宝宝的成长有不小的助力,不过它也有年龄的限制。目前英国的食品标准局建议,为了避免过敏现象,建议宝宝满6个月后,再开始尝试食用鱼和贝类食物;此外不建议吃鲨鱼、旗鱼、枪鱼,因为这类鱼可能含有大量的汞,会影响宝宝神经发育。


5.坚果

坚果好吃且营养丰富,但是同样也存在着窒息危险,所以这里提醒妈妈们,除非宝宝超过五岁,否则不能给他吃整个坚果。当然如果宝宝超过半岁,并且没有家族过敏史,那么就可以吃一些碾成碎末的坚果或者坚果酱,比如花生酱。

如果宝宝或者爸爸妈妈有花粉过敏、哮喘、湿疹等问题,那么宝宝就可能对坚果也过敏。这类宝宝无论是孕期、哺乳期、添加辅食期都应该远离各种坚果,等到他3岁之后,才能逐渐开始尝试。


6.牛肉

牛肉不仅含有大量的蛋白质、氨基酸,还富含各种矿物质,比如钙、铁、硒等,其中铁不但含量丰富,而且还是容易被宝宝吸收的动物性血红蛋白铁,非常适合0.5-2岁容易出现生理性贫血的宝宝,建议一周吃2-3次

不过牛肉的肉质比较紧密,肌肉纤维比较粗,而宝宝的牙齿恰好没有发育完好,所以他们会拒绝食用。因此建议10个月的宝宝吃牛肉馅的饺子,1岁以后可以接触较烂的牛肉,2岁则可以吃些牛肉丸子。


7.酸奶

虽然酸奶可以帮助消化,但是其营养价值并没有配方奶粉高,所以千万不可用它替代传统配方奶粉。注意宝宝体内代谢乳酸的酶系统还处于发育中,所以喝太多酸奶可能会出现腹泻、呕吐等问题;此外酸奶偏甜,容易导致宝宝偏食。


8.粗粮

粗粮中含有丰富的纤维素,可以促进肠胃功能,帮助消化,同时还可以预防小儿肥胖、糖尿病,骨质疏松等各种问题。因为在食用粗粮的时候,需要咀嚼,这不仅能锻炼宝宝咀嚼功能,还能减少食物残渣残留,预防龋齿。


9.鲜奶

鲜牛奶不像配方奶粉一样经过调配,所以一般等到宝宝1岁以后才能开始饮用。这是因为牛奶中含有大量蛋白质、矿物质,而又缺少复合不饱和脂肪酸和微量元素,很难被宝宝消化吸收;另外牛奶含铁量不足,并且还可能导致过敏。

等到宝宝1岁以后,可以开始接触鲜奶,注意一定要选择全脂牛奶。这是因为脂肪中含有维生素A、D,如果去掉了牛奶中的脂肪,那么维生素就缺少了,因此在2岁前,都要给宝宝喝全脂牛奶。


10.菠萝

这是非常著名的热带水果,富含大量果糖、葡萄糖、维生素、矿物质,并且还非常好吃。不过要注意,菠萝中含有三种容易引起宝宝过敏的物质,所以建议等宝宝2岁以后,在开始尝试菠萝等易过敏的水果。

相关育儿

网友评论

精彩推荐
有了娃情人节过吗?
有了娃情人节过吗?

详细

湿疹的幕后凶手是它?
湿疹的幕后凶手是它?

宝宝出生的前一年最困扰妈妈们的问题是虾米?永远睡不够?一直在...详细

本周热门
养个女儿,才知道你就是我想要的丫头

喜欢被人宠溺地叫着"傻丫头"。因为傻丫头,招人疼。就像这个叫Aries的小姑娘一样。详细

冬春交替七种过敏源要远离

过敏,是指人体接触到本来对人体无害的物质(食物或空气的过敏原),导致人体产生一些化学物质,而引发不寻常的免疫性炎症反应,对人体造成伤害,这种反应称为过敏。详细

日本人妻鼓励丈夫找小三?

在对待老公找小三一事,日本女人的所作所为让中国女人无法理解。是什么原因让日本女人对男人找小三视而不见呢?详细

育儿热词

精彩推荐
欲备孕,告别这四种心理!欲备孕,告别这四种心理! 十一后BB不愿去幼儿园?十一后BB不愿去幼儿园? 十一出游,关注宝宝安全!十一出游,关注宝宝安全! 女人最美的生活姿态女人最美的生活姿态 如何教宝宝学说话?如何教宝宝学说话? 孩子不听话?谁的错?孩子不听话?谁的错? 6个月BB秋季营养辅食6个月BB秋季营养辅食 伤害宝宝乳牙的5个坏习惯伤害宝宝乳牙的5个坏习惯 孕妈不要在室内养这些花草孕妈不要在室内养这些花草 注意!别触碰孩子的底线注意!别触碰孩子的底线 秋天吃什么东西对皮肤好?秋天吃什么东西对皮肤好? 女人最需要男人的6个时刻女人最需要男人的6个时刻