母乳宝宝不吃奶粉、抗拒奶瓶?原因对策都在这了!

宝宝拒绝奶瓶 2016-12-22 我要评论 我要提问 进入育儿论坛

从母乳喂养到奶粉喂养,每一个妈妈都会用到奶瓶。但"母乳喂养宝宝,很难接受奶瓶"这个难题让大多数妈妈措手不及。那么怎样才能让母乳转奶粉的宝宝喜欢上奶瓶呢?


宝宝抗拒奶瓶的原因

1、感到奶嘴和乳头不一样

长期母乳喂养的宝宝,非常依赖妈妈,也依恋喝习惯了妈妈的乳头。但随着月龄增加宝宝不断成长,神经系统发育慢慢健全,宝宝因此会开始敏感地注意到妈妈的乳头与奶嘴是不一样的,所以习惯了母乳的宝宝就会拒绝奶瓶。

2、不喜欢配方奶粉的味道

母乳与配方奶粉的味道肯定是有所差异的,味觉比较敏感的母乳宝宝可能会不习惯这种改变,从而不愿意喝奶粉,自然就对奶瓶充满了抵触的情绪,因此就出现了拒吃奶瓶的现象。

3、奶嘴吸孔大小不合适

奶嘴的吸孔太大,使奶水大量流出,会令宝宝发生呛奶;如果吸孔太小也会因奶水无法均匀流出,使宝宝喝不到奶水。当宝宝被呛过,或者努力使劲也喝不到奶水,就有可能导致心理阴影,会使宝宝对奶嘴产生厌倦和排斥的情绪。

4、喂奶姿势和方式不当

少数妈妈在使用奶瓶喂养时,会让宝宝平躺在腿上或者90度直坐在腿上,这两种不正确的喂奶姿势都会让宝宝吃奶感到不舒适或困难。奶瓶角度不当,可能会压到宝宝的舌头,让宝宝喝不到奶干着急,一次两次后就对奶瓶深恶痛绝了。

5、宝宝处于厌奶期

当然,宝宝抗拒奶瓶还有可能是到了厌奶期,压根就不想喝奶。关于厌奶期,可点这里了解。

6、疾病及其他原因

口腔溃疡、疱疹、鹅口疮等常见的口腔疾病会使宝宝因为进食时口腔疼痛而不愿进食。除此外宝宝如果出现呼吸道感染、腹泻等疾病时也会出现精神不佳、食欲不好、不愿意进食的表现。这一点妈妈也要注意观察如果是这种情况,妈妈就要给与给多的耐心。

当然了,奶瓶对宝宝来说太陌生,宝宝感觉有点恐惧;或者宝宝只是故意撤娇,希望能继续喝母乳等等,都会造成宝宝抗拒奶瓶。


如何帮母乳宝宝接受奶瓶呢?

1、断奶3周前就穿插规律的奶瓶喂养

一直是母乳喂养的宝宝一看到奶瓶就会哭闹,为避免这种现象,建议新手妈妈在宝宝断奶三周前就开始穿插规律的奶瓶喂养。这种交叉哺乳不会对宝宝的生长发育造成任何干扰。

2、先熟悉其它奶具再用奶瓶

吃习惯乳头的宝宝是不喜欢胶制奶嘴的,可以试着用小杯和小勺一点点地喂,让宝宝知道除了妈妈的乳头还有别的方式也是可以吃到奶水的。慢慢宝宝就会试着去接受妈妈乳头以外的东西来吃奶水了。建议这种尝试最好用挤出的母乳开始。

3、留出一个24小时,只给奶瓶喂养

留出一个24小时,在这期间只给奶瓶喂养。选一个有人在旁边帮忙的日子。你可能需要挤出乳汁以免乳房饱胀和疼痛,然后你可以将乳汁用奶瓶喂给孩子。

4、感受饥饿

这一天,给奶瓶前至少两到三个小时不给宝宝任何吃的或者喝的,直到孩子感觉饥饿并有食欲。

5、由妈妈或熟悉的人来喂

可将母乳挤保存在奶瓶里,到宝宝正常进食的时间,由宝宝熟悉的人来喂奶,如果能是妈妈以外的宝宝熟悉的人最好,以消除宝宝因为喂养方式的改变而带来的恐慌,喂养前最好在奶嘴上涂抹一些母乳,便于宝宝接受。

6、尝试不同的奶瓶和奶嘴

柔软的乳头状的奶嘴最好。使用一个可以匹配任何型号奶嘴的普通、瘦长的奶瓶。

7、母乳替代

如果妈妈还有乳汁,可以使用挤出的乳汁装在奶瓶里瓶喂,因为宝宝已习惯那种味道,这样更有助于宝宝接受奶瓶。如果母乳缺乏,再改用配方奶。

8、检查奶液流速

检查奶嘴的开口,最好保证奶液流速至少和母乳一样或者稍稍大于母乳流量,以保证宝宝能正常吸吮到奶水。

9、选择一个舒服的姿势

让宝宝以为在喂养人的胸前,与喂养人胸贴胸、腹贴腹。这种亲密的身体接触,可以给宝宝带来安全感和舒适感。如果是盛夏比较容易出汗,那么喂养人最好在宝宝头枕的手臂处垫一条毛巾,可吸干宝宝脖子后出的汗,让宝宝更舒服些。

10、转移注意力

可选择周围一些能发出声响的玩具来转移宝宝的注意力。在宝宝意识到奶嘴在嘴里前,他已经不知不觉开始吸吮奶嘴了。

11、不要宝宝一哭闹就马上放弃尝试

要让吃母乳宝宝吃惯奶瓶,宝宝要付出哭闹、挨饿的代价,妈妈也要付出忍心让宝宝哭、让宝宝饿的代价。千万不要宝宝一哭闹就马上改用乳头喂奶,这样宝宝就永远不能接受奶嘴了。

12、要坚持

当宝宝饿了,再配合其他技巧,宝宝就会退步慢慢接受奶瓶。通常,24小时是宝宝能坚持的最长时限。所以妈妈一定要坚持。


宝宝奶瓶喂养三个关键点

让宝宝接受奶瓶是一个循序渐进的过程,需要逐步训练。妈妈千万不要着急,要有足够的耐心并且要长期坚持。三个关键点要掌握:

喂奶时机很关键

1、避免在宝宝情绪低落、哭闹甚至生病的时候给宝宝尝试奶瓶喂养;

2、选情绪择开心时尝试:喂奶前和宝宝积极互动,和宝宝积极玩耍,逗逗宝宝,使宝宝情绪变得开心,这样的情绪状态下宝宝更容易接受;

3、饥饿时:给宝宝尝试奶瓶喂养前2到3个小时都不给宝宝进食,以保证宝宝因为饥饿感而产生食欲,可以促进宝宝接受奶瓶;

4、有睡意时:妈妈也可以选择在睡前先进行母乳喂养,等宝宝有睡意时,改用奶瓶喂养。经过多次尝试,宝宝就会接受奶瓶;

5、如同添加辅食一样,在中午时段进行新辅食的尝试,这时的宝宝较容易接受新添加辅食种类。所以让宝宝接受奶瓶也是如此,可以尝试在中午时段进行

奶嘴很关键

虽然再好的奶嘴和吸吮妈妈乳头的感觉还是不一样,但是奶嘴选择得当对于宝宝接受奶瓶也很关键。

1、太硬太难吸的奶嘴宝宝肯定更难接受,所以选择外形及触感比较仿真的奶嘴最好;

2、把奶嘴用温水冲一下,使其变软些,和妈妈乳头的温度相近;

3、喂养前最好在奶嘴上涂抹一些母乳,便于宝宝很快进入角色;

正确喂奶姿势很关键

1、奶瓶角度如果不当会压到舌头,使宝宝喝不到奶。所以最好将奶瓶以45度角轻轻放到宝宝嘴里。

2、通常采用坐姿,一只手把宝宝抱在怀里,让宝宝上身靠在妈妈肘弯里,手臂托住宝宝的手臂或臀部,宝宝整个身体约45度倾斜(避免平躺或竖直坐);另一只手拿奶瓶,用奶嘴轻轻触宝宝口唇,宝宝即会张嘴含住,开始吸吮。

3、喂奶时奶瓶最好一致保持倾斜,这样可保证奶嘴一直有奶液,就可避免奶瓶负气压的情况发生。如果奶瓶负气压情况发生,奶嘴会变扁,宝宝会很难吸出奶来。这时妈妈将奶瓶瓶盖拧松让空气进入再拧紧瓶盖即可。

奶液流速这样判断

对于0~6个月宝宝的宝宝,瓶喂适宜的流速非常重要,流速过小或过大对宝宝都会造成影响。奶液流速这样判断:

将装了奶的奶瓶倒置过来,奶水以1秒1滴的速度连续滴出为宜;

如果奶嘴几秒才滴出一滴,那就说明奶嘴开口小了;

如果奶嘴的奶连续不停流出,那就说明奶嘴开口过大,宝宝来不及吞咽,容易发生呛奶。


妈妈经验分享

1、如果是天气热的时候,可以用奶瓶给喝水,宝宝渴了就要喝的。

2、可以在奶瓶里放点母乳,等宝宝高兴时再喂,比较容易接受。

3、在他饿的时候喂。要有耐心,宝宝开始肯定会抗拒,哭,宝妈一定要坚持,别心软…我们那时候是婆婆动手的,搞得一身汗…试了几次就好了。现在奶瓶母乳都利索得很。

4、这没什么的,断了奶后自然会饿,饿了就会喝。如没断奶的话,就先勺子喂吧。以后习惯就OK了。

5、我的宝宝一直是在睡的迷迷糊糊,但是没睡沉时,才会吃奶瓶呢,醒着时,不吃的啊,建议你给宝宝这样试一试啊.宝宝这种状态下味觉不灵敏的啊。

6、可以用宝宝喝的饮料瓶子,用吸管给他/她喝,我家的宝宝都是用这种方给他喝的。

7、八个月不用啦,用吸管杯。要是实在要用就在奶嘴上涂抹母乳。

8、我的宝宝断奶时已经很大了,可以考虑不要用奶瓶了,直接用饮水杯了,省了在给她戒掉奶瓶。


相关育儿

网友评论

精彩推荐
有了娃情人节过吗?
有了娃情人节过吗?

详细

湿疹的幕后凶手是它?
湿疹的幕后凶手是它?

宝宝出生的前一年最困扰妈妈们的问题是虾米?永远睡不够?一直在...详细

本周热门
养个女儿,才知道你就是我想要的丫头

喜欢被人宠溺地叫着"傻丫头"。因为傻丫头,招人疼。就像这个叫Aries的小姑娘一样。详细

冬春交替七种过敏源要远离

过敏,是指人体接触到本来对人体无害的物质(食物或空气的过敏原),导致人体产生一些化学物质,而引发不寻常的免疫性炎症反应,对人体造成伤害,这种反应称为过敏。详细

日本人妻鼓励丈夫找小三?

在对待老公找小三一事,日本女人的所作所为让中国女人无法理解。是什么原因让日本女人对男人找小三视而不见呢?详细

育儿热词

精彩推荐
欲备孕,告别这四种心理!欲备孕,告别这四种心理! 十一后BB不愿去幼儿园?十一后BB不愿去幼儿园? 十一出游,关注宝宝安全!十一出游,关注宝宝安全! 女人最美的生活姿态女人最美的生活姿态 如何教宝宝学说话?如何教宝宝学说话? 孩子不听话?谁的错?孩子不听话?谁的错? 6个月BB秋季营养辅食6个月BB秋季营养辅食 伤害宝宝乳牙的5个坏习惯伤害宝宝乳牙的5个坏习惯 孕妈不要在室内养这些花草孕妈不要在室内养这些花草 注意!别触碰孩子的底线注意!别触碰孩子的底线 秋天吃什么东西对皮肤好?秋天吃什么东西对皮肤好? 女人最需要男人的6个时刻女人最需要男人的6个时刻