BB吃蔬菜 妈妈要拿捏个“度”

宝宝吃蔬菜 2016-12-26 我要评论 我要提问 进入育儿论坛

蔬菜虽然健康,但是也不可以吃太多哦!宝宝怎样健康吃蔬菜呢?下面为靓妈们盘点。



宝宝补营养,蔬菜益处大

1、是人体必需维生素和矿物质的重要来源,食物中只有蔬菜和水果含有维生素C和维生素A原的胡萝卜素,还含有维生素B1、B2及尼克酸、维生素P等。维生素C能防治坏血病,尤其是绿叶蔬菜;维生素A可保持视力,防止干眼病及夜盲症。

2、蔬菜中含有钙、铁、铜等矿物质,其中钙是宝宝骨骼和牙齿发育的主要物质,还可防治佝偻病;铁和铜能促进血色素的合成,刺激红细胞发育,防止宝宝食欲不振、贫血,促进生长发育;矿物质可使蔬菜成为碱性食物,与五谷和肉类等酸性食物中和,具有调整体液酸碱平衡的作用。

3、蔬菜中含有丰富的纤维素,能刺激胃液分泌和肠道蠕动,增加食物与消化液的接触面积,有助于人体消化吸收食物,促进代谢废物排出,并防止便秘。

4、有些蔬菜含有挥发性芳香油,味道特别,如姜、葱、蒜等含有辛辣香气。这种独特的香气有刺激食欲的作用,并可防治某些疾病。

宝宝吃蔬菜的6个科学尺度

1、选吃无污染的蔬菜

野外生长或人工培育的食用菌及人工培育的各种豆芽菜都没有施用农药,是非常安全的蔬菜;果实在泥土中的茎块状蔬菜,如鲜藕、土豆、芋头、胡萝卜、冬笋等也很少施用农药,蔬菜上几乎没有;有些蔬菜因抗虫害能力强而无需施用农药,如圆白菜、生菜、苋菜、芹菜、菜花、番茄、菠菜、辣椒等;野菜营养非常丰富,没有农药污染。

2、食用前注意清洗蔬菜

农药易残留在蔬菜上,如果能够去皮的蔬菜就尽量去皮,不能去皮的蔬菜在清洗时,可把蔬菜放在清水里先浸泡20-30分钟,让农药充分溶解,再用清水反复冲洗;或把蔬菜放在淘米水浸泡10分钟后倒去浸液,再反复以流动清水冲洗,淘米水中的生物碱对农药有很好的溶解作用;或将蔬菜浸泡在80℃以上的热水中2分钟,使农药快速溶解,再以清水彻底冲净;或先把果蔬放入盆内,随后加入足量清水,再放入小苏打搅拌均匀并浸泡10分钟,最后用清水冲掉。

3、多选吃颜色较深的蔬菜

研究发现,蔬菜的营养价值高低与蔬菜的颜色密切相关。一般来讲,颜色较深的蔬菜营养价值高,如深绿色的新鲜蔬菜中维生素C、胡萝卜素及无机盐含量都较高。另外,胡萝卜素在橙黄色、黄色、红色的蔬菜中含量也较高。研究表明,绿叶蔬菜有助于预防阑尾炎,红色蔬菜有助于缓解伤风感冒的症状。

4、多吃新鲜时令蔬菜

反季节蔬菜主要是温室栽培的大棚蔬菜,虽然外观很吸引人,体积也很大,但营养价值与新鲜时令蔬菜是不一样的。反季节蔬菜不如新鲜时令蔬菜营养价值高,味道也差一些。

5、各种颜色的蔬菜都要吃

蔬菜主要有绿色、黄色或红色等几种颜色。绿色蔬菜是指叶绿素含量较多的蔬菜,颜色总体是绿色的,如菠菜、韭菜、芹菜、香菜、青椒等;黄色或红色蔬菜是指以类胡萝卜素或黄酮类色素为主的蔬菜,颜色总体是黄色或红色的,如胡萝卜、黄花菜、马铃薯、瓜类、红萝卜、西红柿等。

研究证实,蔬菜的颜色与营养含量有直接关系。一般来讲,绿色蔬菜优于黄色蔬菜,黄色蔬菜优于红色蔬菜。但不同颜色的蔬菜也是各有所长,并不是说一种蔬菜所有的营养成分都高于另一种蔬菜。饮食上应该多种蔬菜合理搭配,使它们的营养价值互补,这样才能促进身体健康。

6、蔬菜淡季也要吃鲜菜

营养专家指出,无论什么季节吃蔬菜都应以新鲜为主。因为,所有蔬菜中都含有维生素C,它的含量多少与蔬菜的新鲜程度密切相关。一般来讲,蔬菜存放得时间越长,维生素C就会丢失得越多。所以,蔬菜淡季也不要买太多的菜存放家中,最好现吃现买,这样才能保证吃新鲜蔬菜。

妈妈厨房:宝宝吃蔬菜有三“怕”

一怕:炒豆芽菜欠火候

豆芽质嫩鲜美,营养丰富,但吃时一定要炒熟,否则,由于豆芽中含有胰蛋白酶抑制剂等有害物质,食用后可能会引起恶心、呕吐、腹泻、头晕等不良反应。

二怕:炒苦瓜不焯

苦瓜所含的草酸可妨碍食物中钙的吸收。因此,在炒苦瓜之前,应先把苦瓜放在沸水中焯一下,待去除草酸后再炒菜。

三怕:绿叶菜存放过久

剩菜(尤其是韭菜等绿叶蔬菜)存放过久会产生大量亚硝酸盐,即使表面上看起来不坏、嗅之无味,也能使人发生轻微的食物中毒,尤其是体弱和敏感者。因此,对绿叶蔬菜既不要长时间烹调,也不能做好后存放过久。

靓妈课堂:喝配方奶宝宝要多吃8种蔬菜

奶粉的原料是牛奶,牛奶中含酪蛋白多,钙盐含量也较高,在胃酸的作用下容易结成块,不易消化。另外配方奶粉是由牛奶为原料制作而成,其中添加了各种营养素,有些宝宝的肠胃不适应某种奶粉,以至于喝了奶粉后就便不出来。所以宝宝要多喝水,多吃蔬菜来降降火。

白菜:性微寒,有清热除烦,利二便的作用。

芹菜:性寒凉,能去肝火解肺胃郁热,容易“上火”的宝宝常食有益。

莴笋:性微寒质地脆嫩、水分多,功效特点为清热、顺气、化痰。适合肺胃有热的宝宝食用。

茭白:性寒凉适合心经有热、心烦口渴、便干尿黄症状的宝宝食用,具有清热解毒的功效。

莲藕:性平寒,最好生食或捣汁,功效是清热生津、润肺止咳,若与梨汁和匀同服其效更佳。

茄子:性寒凉,可以清热解毒,给易“上火“的宝宝食用时不要用油烧的方法烹饪,可以采用蒸茄子的方法。

百合:性平微寒,具有清热润肺止咳功效,对热病后余热未清,咽喉肿痛,心烦口渴诸症均有疗效。

苦瓜:性大凉,味苦,泻六经实火,是一味苦寒清热食品。

网友评论

精彩推荐
有了娃情人节过吗?
有了娃情人节过吗?

详细

湿疹的幕后凶手是它?
湿疹的幕后凶手是它?

宝宝出生的前一年最困扰妈妈们的问题是虾米?永远睡不够?一直在...详细

本周热门
养个女儿,才知道你就是我想要的丫头

喜欢被人宠溺地叫着"傻丫头"。因为傻丫头,招人疼。就像这个叫Aries的小姑娘一样。详细

冬春交替七种过敏源要远离

过敏,是指人体接触到本来对人体无害的物质(食物或空气的过敏原),导致人体产生一些化学物质,而引发不寻常的免疫性炎症反应,对人体造成伤害,这种反应称为过敏。详细

日本人妻鼓励丈夫找小三?

在对待老公找小三一事,日本女人的所作所为让中国女人无法理解。是什么原因让日本女人对男人找小三视而不见呢?详细

育儿热词

精彩推荐
欲备孕,告别这四种心理!欲备孕,告别这四种心理! 十一后BB不愿去幼儿园?十一后BB不愿去幼儿园? 十一出游,关注宝宝安全!十一出游,关注宝宝安全! 女人最美的生活姿态女人最美的生活姿态 如何教宝宝学说话?如何教宝宝学说话? 孩子不听话?谁的错?孩子不听话?谁的错? 6个月BB秋季营养辅食6个月BB秋季营养辅食 伤害宝宝乳牙的5个坏习惯伤害宝宝乳牙的5个坏习惯 孕妈不要在室内养这些花草孕妈不要在室内养这些花草 注意!别触碰孩子的底线注意!别触碰孩子的底线 秋天吃什么东西对皮肤好?秋天吃什么东西对皮肤好? 女人最需要男人的6个时刻女人最需要男人的6个时刻