小寒又三九,天冷更要吃「暖食」

冬季饮食 2017-01-06 我要评论 我要提问 进入育儿论坛

俗话说「冷在三九」,今年的「三九」是1月8日~16日这九天,正是一年中最冷的时节。此时养生要保暖,勿大汗;食宜温暖滋补;适度活动肢体。


小寒饮食提示

适宜:糯米、黑米、韭菜、洋葱、蘑菇、豆腐、鲢鱼、坚果等

小寒节气,我国大部分地区已进入严寒时期,「三九」也处于本节气内,因此有「小寒胜大寒」之说。因北方冷空气不断南下,南方气温也明显下降,感觉干冷。中医认为,寒邪最易伤阳气,而肾为先天之本,脾为后天之本,所以此节气需暖肾以固阳气,温脾以增卫气。

宜常吃糯米、黑米、韭菜、洋葱、蘑菇、草鱼、鲢鱼、坚果等。常食热汤、粥、面。夜里觉得热脚伸出被外的人,宜吃些清热食物(但要做熟趁热吃),如萝卜、黄豆芽、菠菜、芹菜、白菜、豆腐等。

少吃:炒瓜子、炒花生、炒黄豆、胡椒、花椒、蒜等

脾喜燥恶湿,胃恶寒凉,生冷寒凉食物易伤脾胃,故不可经常生吃水果及蔬菜;健康者虽不忌辛辣,但温热燥香、煎炸炒爆、性热上火类食物少吃,如锅巴、炒瓜子、炒花生、炒黄豆、胡椒、花椒、蒜、茴香、丁香、肉桂等,很容易耗伤胃阴。

忌吃:生薤、蚌、虾、鳖、蟹、葵菜、腰子

《千金方》勿食生薤,勿食霜烂果菜,勿食蚌蟹鳖虾鳞虫之物,勿食獐肉,勿食生椒(花椒),勿食葵菜。

《金匮要略》:冬三月,勿食猪羊等肾。


小寒运动提示

爬楼梯、搓手

养生而言,并不建议此时节大汗淋漓的运动。每天上下班或者有时间步行20~30分钟,爬爬楼梯,就是很理想的卫阳锻炼了。你所知道的拉伸运动也可以陪伴你度过这段严寒时光。记得每隔1小时要起来活动,不可久坐、久卧、久站不动。

严冬时节请养成搓手的好习惯,升阳气,两只手都会感到暖烘烘的,使大脑及手指更加灵活自如,促进血液循环和新陈代谢,预防流感。


小寒起居提示

早睡晚起、减少外出

此时节外邪侵犯主要是风、寒、湿。《黄帝内经》说:「风、寒、湿三气杂至,合而为痹(关节僵硬、风湿)也。」起居应做到:

1、天寒地冻的时节,应减少晚间外出,避免伤阳。

2、应早睡晚起,待到有日光时方起床活动。

3、三九严寒,务必保暖关节各处,关节冷痛时应热敷或用热水泡脚。

4、床和墙最好不要挨在一起,防止冷辐射,睡觉时身体至少要离开墙壁50厘米以上,不方便的话可以尝试在床和墙壁之间放置隔温板。

另外,此时天气干燥,可以在屋子里经常撒一些水或者放一盆水,也可以养一些绿色的植物,给空气加湿。


小寒情绪提示

身静心静

如果心动不息,任何忧郁都能触动它,众多忧愁都能干扰它,好像风吹动的水面一样荡起层层波澜,这是数九之后寒季养藏的忌讳。此时最宜练习静坐。

起初可能难以完全摒弃心里的杂念,先试着做到心中专注于某一念,逐渐由一念到无念,像平静而无波澜的水一样,寂定之后,就会觉得有无穷的恬淡的意味。


小寒茶饮提示

姜醋红糖茶

生姜10克,米醋5克,茶叶5克.红糖5克。姜片用米醋浸泡一夜,再与茶叶、沸水同泡。加入红糖(红糖可用蜜糖代替)代茶饮。

生姜,助阳气,散一身寒湿;醋有散瘀活血的作用;红糖可健脾暖胃,活血化瘀。这三者融合在一起,特别适合冬季饮用,暖胃祛寒,温阳活络。

相关育儿

网友评论

精彩推荐
有了娃情人节过吗?
有了娃情人节过吗?

详细

湿疹的幕后凶手是它?
湿疹的幕后凶手是它?

宝宝出生的前一年最困扰妈妈们的问题是虾米?永远睡不够?一直在...详细

本周热门
养个女儿,才知道你就是我想要的丫头

喜欢被人宠溺地叫着"傻丫头"。因为傻丫头,招人疼。就像这个叫Aries的小姑娘一样。详细

冬春交替七种过敏源要远离

过敏,是指人体接触到本来对人体无害的物质(食物或空气的过敏原),导致人体产生一些化学物质,而引发不寻常的免疫性炎症反应,对人体造成伤害,这种反应称为过敏。详细

日本人妻鼓励丈夫找小三?

在对待老公找小三一事,日本女人的所作所为让中国女人无法理解。是什么原因让日本女人对男人找小三视而不见呢?详细

育儿热词

精彩推荐
欲备孕,告别这四种心理!欲备孕,告别这四种心理! 十一后BB不愿去幼儿园?十一后BB不愿去幼儿园? 十一出游,关注宝宝安全!十一出游,关注宝宝安全! 女人最美的生活姿态女人最美的生活姿态 如何教宝宝学说话?如何教宝宝学说话? 孩子不听话?谁的错?孩子不听话?谁的错? 6个月BB秋季营养辅食6个月BB秋季营养辅食 伤害宝宝乳牙的5个坏习惯伤害宝宝乳牙的5个坏习惯 孕妈不要在室内养这些花草孕妈不要在室内养这些花草 注意!别触碰孩子的底线注意!别触碰孩子的底线 秋天吃什么东西对皮肤好?秋天吃什么东西对皮肤好? 女人最需要男人的6个时刻女人最需要男人的6个时刻