过年请不要给我的孩子吃这些东西!

孩子不能吃的食物 2017-01-24 我要评论 我要提问 进入育儿论坛

大家都说,过年就是有了孩子才热闹。每逢春节,带着孩子走亲访友,几代人欢聚一堂,是人生一大乐事。大家都喜欢逗孩子,尤其是用吃的逗孩子,但是孩子毕竟太小,有很多东西是不能吃的,大家高兴归高兴,可不要什么都给孩子吃,让宝妈们为难。

那么,哪些东西不能吃呢?这里总结出一些不适合小孩子吃的食物,大家一定要看看!


糖果

过年时,经常有一些亲友直接带好吃的来给孩子吃,多半是糖果、巧克力等甜食,但是宝妈们平时都非常注重孩子的健康,为了保护孩子不长蛀牙,糖果、巧克力的摄入量都会严格控制,但是如果亲友一下子带来很多,又当面打开给孩子吃,就很难控制孩子的摄入量,也许到最后孩子抢大人藏,坏事变成好事。


果冻

太小的孩子不适合吃果冻,一旦吞食窒息,后果不堪设想,而且孩子们在奔跑嬉闹的过程中也容易吞食果冻,所以尽量不要在过年时给孩子们买果冻。


颗粒较小的水果

整颗的葡萄、金桔、圣女果、小樱桃尽量不要喂给孩子吃,尤其是不满一岁的孩子,吃这些东西很容易噎到,发生危险。


坚果类

孩子很容易上火,过年时人来人往比较热闹,孩子得不到休息,抵抗力相对较低,所以更要让他们多喝水,防止上火。但是过年时坚果类属于必备年货,每家餐桌上都必不可少,所以有孩子在的情况下,您大可不必过于热情,一定要控制坚果的数量,免得孩子吃起来没完没了,上火生病。


粘食和油炸食品

元宵、炸糕、凉糕等粘食消化起来相对困难,会加重孩子的肠胃负担,导致孩子消化不良,所以太小的孩子千万不要吃,稍大一点的孩子可以少吃一点,但要多搭配一些蔬菜。


碳酸饮料

80后家长酷爱碳酸饮料,饭桌上总要“喝点什么”,但是碳酸饮料的危害大家已经非常熟悉了,所以大多数家长从来不让孩子接触碳酸饮料,即使是过年这么喜庆的日子,也希望大家不要给孩子开这个先河,否则孩子一旦上瘾,后患无穷啊!


过年的饭桌上少不了酒,总有一些酒鬼亲友,喝了点酒就失了分寸,依仗自己辈分高就让小孩喝酒,看小孩辣得撇嘴还拍手叫好。像这种不顾别人感受的亲友宝爸宝妈一定要坚决对他say no!

白酒进入体内主要依靠肝脏来排毒,小孩子自身排毒能力差,喝酒不仅会影响他们智力发育,严重的甚至会引起昏迷。所以您爱喝酒自己喝,可别祸害我家孩子!


辛辣的食物

现在多数宝妈带孩子都非常注重营养均衡,少油少盐,但是过年的聚会饭桌上口味往往比较重,什么麻辣小龙虾啦,香辣水煮鱼啦,您可能吃着挺过瘾,孩子可受不了!所以如果有孩子在场,别光点那些“硬可”的菜,一定要给孩子准备些清淡有营养的食物,蔬菜水果不丢人,萝卜白菜才保平安!


带刺带骨头的食物

这些东西平时吃起来都很小心,但是有时候饭桌上一聊嗨了就容易把孩子忘了,任由他们自己大块朵硕,可是带刺的鱼类,带骨头的肉类还是应该多加小心,如果给孩子吃,一定要帮他们剥干净。


二手烟

被动吸烟比主动吸烟危害更大,二手烟中的有害化学成分比主流烟雾的含量还要多。现在的环境,孩子们被迫在雾霾下生活已经够可怜了,千万不要再在他们身边吞云吐雾了,二手烟不只会伤害孩子的呼吸系统,引发哮喘,还会影响孩子的智力,所以请不要在孩子面前抽烟!

记得有一次参加聚会,因为有孩子在场,全体男士提议到外面抽烟,画面很美很温馨,男人最汉子的时刻就是可以保护身边弱小的时刻。所以,如果您能在孩子面前忍住烟瘾,一定会获得全家人的点赞!

春节是个喜庆的日子,大家终于可以暂时放下工作,轻轻松松地和亲友团聚了,但是希望大家在高兴之余别忘了保护好自己的孩子,毕竟守护孩子健康成长才是我们的头等大事。

也希望没有孩子的朋友不要热情过头,给孩子吃东西前询问一下宝妈,不要直接胡乱喂孩子吃东西,给别的家长带来不必要的麻烦。

祝孩子们在新的一年里健康快乐,幸福平安!


相关育儿

网友评论

精彩推荐
有了娃情人节过吗?
有了娃情人节过吗?

详细

湿疹的幕后凶手是它?
湿疹的幕后凶手是它?

宝宝出生的前一年最困扰妈妈们的问题是虾米?永远睡不够?一直在...详细

本周热门
养个女儿,才知道你就是我想要的丫头

喜欢被人宠溺地叫着"傻丫头"。因为傻丫头,招人疼。就像这个叫Aries的小姑娘一样。详细

冬春交替七种过敏源要远离

过敏,是指人体接触到本来对人体无害的物质(食物或空气的过敏原),导致人体产生一些化学物质,而引发不寻常的免疫性炎症反应,对人体造成伤害,这种反应称为过敏。详细

日本人妻鼓励丈夫找小三?

在对待老公找小三一事,日本女人的所作所为让中国女人无法理解。是什么原因让日本女人对男人找小三视而不见呢?详细

育儿热词

精彩推荐
欲备孕,告别这四种心理!欲备孕,告别这四种心理! 十一后BB不愿去幼儿园?十一后BB不愿去幼儿园? 十一出游,关注宝宝安全!十一出游,关注宝宝安全! 女人最美的生活姿态女人最美的生活姿态 如何教宝宝学说话?如何教宝宝学说话? 孩子不听话?谁的错?孩子不听话?谁的错? 6个月BB秋季营养辅食6个月BB秋季营养辅食 伤害宝宝乳牙的5个坏习惯伤害宝宝乳牙的5个坏习惯 孕妈不要在室内养这些花草孕妈不要在室内养这些花草 注意!别触碰孩子的底线注意!别触碰孩子的底线 秋天吃什么东西对皮肤好?秋天吃什么东西对皮肤好? 女人最需要男人的6个时刻女人最需要男人的6个时刻