为啥孩子吃得好还营养不良?

营养 2017-03-01 我要评论 我要提问 进入育儿论坛

现代家庭餐桌上的菜谱的品种越来越丰富,一方面,孩子吃得越来越好,小胖墩越来越多,另一方面,孩子患缺铁性贫血、维生素缺乏等营养性疾病却有增无减。这是为什么呢?

“食不厌精”,营养大减。

王琳的小千金满一百天在即,我们这帮昔日的朋友约好一起去看她。刚一进门,就听见小家伙的哭声,一看,王琳正急得团团转:“你们瞧,最近宝宝整天哭闹个不停,晚上也不安宁,还总是呕奶,小肚子胀胀的。”我安慰她:“哪个小宝宝不经过这么一个哭闹阶段,再大一点就会好的。”有经验的李大姐双手接过宝宝,抱在怀里仔细打量了一下:“不对呀,这孩子怎么手脚软软的,脉搏跳得这么快!王琳你该带孩子上医院看看。而且你看你自己的脚怎么到现在还这么肿呢?”果真,王琳双脚像两个馒头。我们不禁奇怪,照道理,怀孕时会脚肿,这我们都有体会,可产后已经3个多月了还不消肿,就少见了。

经我们七嘴八舌一说,王琳坐不住了,马上送宝宝去医院。经儿科张教授仔细检查,并详细询问病史,排除了器质性疾病,最后初步考虑母女均有维生素B1缺乏症,于是开出补充维生素B1的药方,并给她解释了其中的道理。

医生点评:维生素B1对维持神经、消化和心脏的正常功能意义重大。维生素B1缺乏的病人首先是没力气、浑身发软,不想吃东西,呕吐,肚子胀,接着出现烦躁。婴幼儿会啼哭不止,心跳加快,严重者还会心脏增大;大人会觉得反应迟钝,记忆力和注意力受到影响;有的人还会出现手脚不听使唤,甚至走不动路。

引起维生素B1缺乏的原因很多,但对于现代人来说,最主要的原因是长期食用研磨过细的精细白米。因为维生素B1有80%藏身于米皮米胚,而市面上的多数精米加工时将大量的米皮米胚磨掉了。这样的精米外观漂亮,口感好,但人们在享受美味的同时也丧失了补充大量维生素B1的机会。正常人食用这些精米精面一般不会出现维生素B1缺乏,但对于孕妇和婴幼儿以及学龄期儿童来说,他们对维生素B1的需求量大,若不注意补充,便会导致缺乏。有些妇女在怀孕期间,或者孩子在生长发育阶段,家人出于好意专门给他们选用精制米面,为的是追求营养,殊不知长期如此不但无法使他们获得全面营养,反而会导致维生素B1缺乏,严重者会出现像王琳及其小宝宝类似的症状。

因此,对于孕妇乳母和处于生长发育期的青少年应讲究膳食的粗细搭配,适当摄入谷类、麦片、小米粥、薯类等粗粮。还要注意的是,存放时间过久的大米也会流失维生素B1,所以提醒大家买米要看日期,尽量选择新鲜白米。其次,烧饭前反复多次淘米也会丢失维生素B1。

婴儿最好选择母乳喂养,而乳母应注意多摄入富含维生素B1的粗杂粮,以保乳汁的营养。4~6月龄的婴儿应开始添加辅食,如强化维生素B1的米粉、配方奶粉、蛋黄、肝泥、肉未、果泥、菜泥等。

当然,一些器质性疾病也可以引起维生素B1的缺乏,如慢性消化不良、慢性腹泻、胃炎等引起的吸收不良。这需要在医生的检查下予以排除。

由此可见,给孩子补充营养,并非在于食物价格的昂贵和难得,而是平衡膳食,粗细搭配,补得适当而及时。

一个月后,我们再次去王琳家看宝宝,宝宝跟100天时判若两人,眼睛滴溜溜地转,一见人就笑,两个小腿还乐得直蹬,王琳感慨地说:“看来,‘食不厌精’未必好啊!”

烹饪不当,维生素“受伤”

最近几个月来,阿芳的女儿雯雯总是一副没精打采的样子,吃东西也没胃口,小脸蛋也不像以前那样红润有光泽了,显得有些苍白,干什么都是懒懒的,提不起精神,嘴角还总发炎。阿芳寻思着是不是热气、上火了,给她吃了几天清火的药,还是不见效。孩子不会得了什么怪病吧?阿芳不敢大意,赶紧把雯雯送到医院。

来到医院,医生让雯雯张开嘴,伸出舌头,阿芳一瞧,吓一跳,雯雯的舌头光溜溜红通通;躺到检查床,撩起衣服,小肚子胀鼓鼓的;医生又往雯雯脚背上按一按,立即出现一个小窝窝。医生开了化验单让雯雯抽血化验。三天后检查结果出来了,诊断也明确了,雯雯患了叶酸缺乏性贫血,属于营养不良性贫血的一种。

阿芳一下子就愣住了:“孩子吃得那么好,怎么还会营养不良呢?”

医生点评:叶酸缺乏性贫血在小儿贫血患者中也相当常见,雯雯的舌头“光溜溜红通通”,是这类贫血患者常见的典型特征,也叫“牛肉舌”,或“镜面舌”。另外,有的孩子还会出现便秘、腹泻、肚胀,有的经常口角、舌头发炎,有的精神不集中、健忘、容易发脾气,还有的出现脚肿、眼肿。

现代家庭一些不当的烹饪加工方式,是导致叶酸缺乏最主要的原因之一。

叶酸是B族维生素中的一种,很不稳定,光照或加热煮沸就会被破坏,有人喜欢将蔬菜用开水煮过后,再用猛火热炒,殊不知在水煮的过程中,叶酸等B族维生素已经损失得差不多了。还有人洗菜时怕有残存农药在上面,便用水将蔬菜浸泡很长时间,有的甚至上班之前便将菜泡上,下班回来后再捞起炒煮,以为那样“即省时间,又洗掉农药”,殊不知这样一来大量叶酸已流失在水中了。还有我国广东地区很受欢迎的“老火靓汤”,经常一煲就是几个小时甚至十几个小时,“老火”之下,叶酸所剩几多可想而知。

要纠正叶酸缺乏,首先应纠正不好的烹饪习惯。对于绿叶菜,应该用热锅快炒,不要切后再洗,而应随切随炒,随炒随吃。菜切碎后也不要放太长时间。洗菜也不应浸泡时间过长,如果怕有残留农药,可以用水多次冲洗。“老火靓汤”虽味道鲜美,营养成分高,但不能依赖它来获取叶酸。

除此之外,叶酸在柑橘类水果和绿叶蔬菜中的含量最为丰富,对于叶酸缺乏的孩子,可以适当补充。正是那些十分便宜、不起眼的蔬菜水果,在孩子的生长发育中起到了关键作用。

由此可见,补充营养的同时还要讲究科学的烹饪方式,才能达到理想效果。


相关育儿

网友评论

精彩推荐
有了娃情人节过吗?
有了娃情人节过吗?

详细

湿疹的幕后凶手是它?
湿疹的幕后凶手是它?

宝宝出生的前一年最困扰妈妈们的问题是虾米?永远睡不够?一直在...详细

本周热门
养个女儿,才知道你就是我想要的丫头

喜欢被人宠溺地叫着"傻丫头"。因为傻丫头,招人疼。就像这个叫Aries的小姑娘一样。详细

冬春交替七种过敏源要远离

过敏,是指人体接触到本来对人体无害的物质(食物或空气的过敏原),导致人体产生一些化学物质,而引发不寻常的免疫性炎症反应,对人体造成伤害,这种反应称为过敏。详细

日本人妻鼓励丈夫找小三?

在对待老公找小三一事,日本女人的所作所为让中国女人无法理解。是什么原因让日本女人对男人找小三视而不见呢?详细

育儿热词

精彩推荐
欲备孕,告别这四种心理!欲备孕,告别这四种心理! 十一后BB不愿去幼儿园?十一后BB不愿去幼儿园? 十一出游,关注宝宝安全!十一出游,关注宝宝安全! 女人最美的生活姿态女人最美的生活姿态 如何教宝宝学说话?如何教宝宝学说话? 孩子不听话?谁的错?孩子不听话?谁的错? 6个月BB秋季营养辅食6个月BB秋季营养辅食 伤害宝宝乳牙的5个坏习惯伤害宝宝乳牙的5个坏习惯 孕妈不要在室内养这些花草孕妈不要在室内养这些花草 注意!别触碰孩子的底线注意!别触碰孩子的底线 秋天吃什么东西对皮肤好?秋天吃什么东西对皮肤好? 女人最需要男人的6个时刻女人最需要男人的6个时刻