荔枝喷稀盐酸上色保鲜?

荔枝 2017-06-19 我要评论 我要提问 进入育儿论坛

“笔直的黄瓜喷了药,颜色越红的枣,糖精钠含量越高……”如今,各种“有图有真相”的食品谣言在朋友圈热传。昨天上午,东城区食药监局的工作人员现场用科学实验击破了这些谣言。

昨天下午,针对“荔枝用稀硫酸、稀盐酸、二氧化硫保鲜”的传言,记者购买6份荔枝样品送检,检测结果显示,6份荔枝均未检出稀硫酸、稀盐酸、二氧化硫及甲醛。

专家表示,“荔枝需要低温储存,超市里出售荔枝,都会像出售海鲜一样铺一层冰保鲜,建议市民尽量去超市买荔枝,不要在街上购买阳光暴晒下的荔枝。荔枝保鲜的谣言每年都出现,希望大家不要再传播类似谣言。”

传言求证

鲜红荔枝吃着危险?

最近,不少人的微信上收到一则“吃荔枝注意”的消费提醒,大意是如果你买的荔枝鲜红水灵,可能是经过稀盐酸、稀硫酸、二氧化硫、甲醛等物质浸泡的缘故,商贩这样做,一是能防腐延长保存期,二是能让荔枝鲜红好看。

传言真的靠谱吗?记者发现,超市里出售荔枝的柜台,都像卖海鲜一样,先铺上一层冰,再把成箱的荔枝倒在冰上。超市员工说,荔枝需要低温运输,温度高了很容易变质。记者发现,超市卖的荔枝大多为青绿色,个别的掺杂着一些红色的。

与超市不同,不少小摊上的荔枝红的多,商贩解释,天热红得快。对于是否给荔枝打保鲜的东西,商贩说,“也就是潲点水,不然就打蔫了。荔枝一坏就有酸味,谁敢用酸保鲜呀?”事实真的如此吗?

6月6日,《法制晚报》记者带着6份街边购买的样品送检,并在新浪、北京时间、腾讯、凤凰网对测试过程进行直播。

专家观点网传用稀硫酸稀盐酸保鲜均为谣言

北京智云达食品安全检测消费者体验中心技术经理、中国农业大学农学博士张玉萍告诉《法制晚报》记者,荔枝产自我国南部,美味多汁,但不耐储存。荔枝大量上市的时候,我们会看到小贩往荔枝上喷液体,有传言称,商贩为保鲜,给荔枝喷了稀盐酸、甲醛或二氧化硫等。

张玉萍说,通过本次实验可以看出,荔枝本身就是弱酸性的水果,用稀释百倍的稀盐酸溶液喷涂后,荔枝也全呈现出强酸性,这种所谓的保鲜方法根本不可取。如果用二氧化硫或盐酸等处理荔枝,会有刺激性气味,也很容易引起果肉变质,对商贩来说得不偿失。这些传言多为谣言。

张玉萍提醒市民,选荔枝要注意几点,不能光看颜色判断新鲜程度,好荔枝一般稍硬、有弹性,新鲜的荔枝果肉发白,不会发黄变软,不会有刺激性或发酸气味,荔枝一般需要低温保存,如果在烈日下敞开来卖,多数质量不佳。

来源:健康时报网


网友评论

精彩推荐
有了娃情人节过吗?
有了娃情人节过吗?

详细

湿疹的幕后凶手是它?
湿疹的幕后凶手是它?

宝宝出生的前一年最困扰妈妈们的问题是虾米?永远睡不够?一直在...详细

本周热门
养个女儿,才知道你就是我想要的丫头

喜欢被人宠溺地叫着"傻丫头"。因为傻丫头,招人疼。就像这个叫Aries的小姑娘一样。详细

冬春交替七种过敏源要远离

过敏,是指人体接触到本来对人体无害的物质(食物或空气的过敏原),导致人体产生一些化学物质,而引发不寻常的免疫性炎症反应,对人体造成伤害,这种反应称为过敏。详细

日本人妻鼓励丈夫找小三?

在对待老公找小三一事,日本女人的所作所为让中国女人无法理解。是什么原因让日本女人对男人找小三视而不见呢?详细

育儿热词

精彩推荐
欲备孕,告别这四种心理!欲备孕,告别这四种心理! 十一后BB不愿去幼儿园?十一后BB不愿去幼儿园? 十一出游,关注宝宝安全!十一出游,关注宝宝安全! 女人最美的生活姿态女人最美的生活姿态 如何教宝宝学说话?如何教宝宝学说话? 孩子不听话?谁的错?孩子不听话?谁的错? 6个月BB秋季营养辅食6个月BB秋季营养辅食 伤害宝宝乳牙的5个坏习惯伤害宝宝乳牙的5个坏习惯 孕妈不要在室内养这些花草孕妈不要在室内养这些花草 注意!别触碰孩子的底线注意!别触碰孩子的底线 秋天吃什么东西对皮肤好?秋天吃什么东西对皮肤好? 女人最需要男人的6个时刻女人最需要男人的6个时刻