不吃主食减肥易“变傻”?减肥与健康兼得

主食 2017-11-30 我要评论 我要提问 进入育儿论坛

我们今天说的饭,单指主食。《中国居民膳食指南》说,谷类为主。看一看膳食宝塔,底座就是主食。主食自然是我们应该主要摄入的食物。

粮谷类主食要细中有粗。

在国家居民营养监测入户调查中,我们碰到了一位粗中有细的好爸爸,光主食就能做出七八种花样,馒头、花卷、手擀面、烙饼、火烧、疙瘩汤,所以他女儿很有口福。我笑了,做饭可要细中有粗才好。爸爸的主食花样够多,食材却很单一,都是用面粉做。谷类那么多,你不想都尝尝?我问他:“粮谷物食物通常包括哪些?”他回答:“有米饭、馒头。”然而,这些都是细粮。粮谷类还有另外一个重要的组成部分,就是粗粮。通常将精制的大米、面粉以外的粮谷类称为粗杂粮,常见的有:谷物类(糙米、全麦粉、玉米、小米、燕麦等),杂豆类(绿豆、红豆等)和薯类(红薯、山药、马铃薯等),也就是所谓的五谷杂粮。

我们推荐主食粗细搭配。

细粮口感好,容易消化,但加工环节复杂,会损失很多人体需要的营养成分,比如B族维生素、矿物质、膳食纤维等。而粗粮刚好可以弥补细粮的这些不足,适当吃些前文中提到的五谷杂粮,有利于减少高血脂、便秘、糖尿病等“富贵病”的发生。粗粮这么好,那主食全部用粗粮岂不更好?并不是。粗粮不利于消化和营养吸收,吃太多会造成胃部不适,要适当摄入,作为细粮的补充最为适宜,也就是细中有粗,每天食用50克~150克。

不吃主食易“变傻”, 不吃主食能减肥?

主食是碳水化合物的主要来源,而碳水化合物是脑细胞能量的唯一来源,不吃主食的结果恐怕不只是变瘦,而且还会变傻。

对于想减肥的人来说,主食怎么吃才好?

建议超重肥胖的学生在日常饮食中用100克~150克杂粮替代部分细粮,粗杂粮比精制碳水化合物更有利于减肥。在进食主食后,血液中的血糖含量会随着时间而变化。以下为吃完不同主食血糖含量变化示意图:绿色代表杂粮,血糖曲线十分平缓,在高血糖范围内的部分少,血糖可长时间稳定在正常范围,饱腹感时间长。也就是说,杂粮能够长时间饱腹,以减少饥饿感,平稳的血糖曲线更能够减缓脂肪的合成。因此在摄入相同能量的前提下,杂粮比细粮更有利于减肥,特别是对于糖尿病患者来讲,粗杂粮比精制米面更有利于平稳血糖。

杂粮虽好也要适量。

每天摄入杂粮50克~150克。科学饮食要粗细搭配,以细粮为主,粗粮为辅。平时以肉食为主的人,突然大量摄入粗杂粮,会引起肠道的不适反应,要循序渐进。幼儿、消瘦及胃肠不适者不建议多吃杂粮。总之,给大家的主食建议是:一粗,二杂,三适量。主食要多样,粗细搭配,促进健康。“粗”是添加一部分加工精度低的主食如全麦粉、糙米,“杂”是添加一些五谷杂粮入主食,适量是每天吃粗杂粮50克~150克。这样有利于减少高血脂,预防便秘、糖尿病等疾病的发生。

来源:健康报北京市疾病预防控制中心食品所沙怡梅

网友评论

精彩推荐
有了娃情人节过吗?
有了娃情人节过吗?

详细

湿疹的幕后凶手是它?
湿疹的幕后凶手是它?

宝宝出生的前一年最困扰妈妈们的问题是虾米?永远睡不够?一直在...详细

本周热门
养个女儿,才知道你就是我想要的丫头

喜欢被人宠溺地叫着"傻丫头"。因为傻丫头,招人疼。就像这个叫Aries的小姑娘一样。详细

冬春交替七种过敏源要远离

过敏,是指人体接触到本来对人体无害的物质(食物或空气的过敏原),导致人体产生一些化学物质,而引发不寻常的免疫性炎症反应,对人体造成伤害,这种反应称为过敏。详细

日本人妻鼓励丈夫找小三?

在对待老公找小三一事,日本女人的所作所为让中国女人无法理解。是什么原因让日本女人对男人找小三视而不见呢?详细

育儿热词

精彩推荐
欲备孕,告别这四种心理!欲备孕,告别这四种心理! 十一后BB不愿去幼儿园?十一后BB不愿去幼儿园? 十一出游,关注宝宝安全!十一出游,关注宝宝安全! 女人最美的生活姿态女人最美的生活姿态 如何教宝宝学说话?如何教宝宝学说话? 孩子不听话?谁的错?孩子不听话?谁的错? 6个月BB秋季营养辅食6个月BB秋季营养辅食 伤害宝宝乳牙的5个坏习惯伤害宝宝乳牙的5个坏习惯 孕妈不要在室内养这些花草孕妈不要在室内养这些花草 注意!别触碰孩子的底线注意!别触碰孩子的底线 秋天吃什么东西对皮肤好?秋天吃什么东西对皮肤好? 女人最需要男人的6个时刻女人最需要男人的6个时刻