8种食品标签骗了我们这么多年!3分钟让你认清事实!

食品标签 2017-11-10 我要评论 我要提问 进入育儿论坛

你买食品时候看包装吗?

身边有这样一类朋友,买任何产品,都要看包装设计。尤其热爱购买标着“环保”、“健康”、“天然”、“纯素”等的产品。这些产品真如宣称中所说的那样健康吗?事实并非如此。

美国《预防》杂志总结出来的八个最易让人误导的食品标签,您在购物的时候,还真得多加留意,别买错了。

1“零反式脂肪酸”

美国食药监局提示,一包食品只要每份反式脂肪酸含量低于0.5克,即可在食品标签上标注为“零反式脂肪酸”。世界卫生组织则表示,人们每天不宜食用超过2克反式脂肪酸,以免对心血管造成伤害。

此外,如果你在包装上看到“部分氢化植物油”(即反式脂肪酸的别名),也不宜选购。一般配料表中出现部分氢化脂肪、起酥油、人造奶油、植脂末等字样,含反式脂肪酸的可能性比较大。

2“含多种谷物”

市面上很多面包的标签上写着“含多种谷物”,其实“含多种谷物”和“全谷物”是不同的。

一块面包如果不是由全谷物制成,那么含再多谷物也无济于事,一些杂粮面包,甚至还会含大量油脂和添加糖。购买时,应仔细查看全谷物面粉(全麦粉)是否排在配料表的第一位,同时应挑选每片面包糖含量在2克以下的产品。

3“零胆固醇”

美国新版《膳食指南》表示,人血液中80%的胆固醇来源于肝脏器官,剩下的20%才是食材。所以,人们无需太担心饮食对胆固醇的影响。美国膳食指南中取消胆固醇上限是针对正常健康人的,富含胆固醇的食物是可适量吃。当然,这也并不是说可以放开吃高胆固醇类食物。

4“超级水果”

“超级水果”纯属过度宣传。事实上,每一种新鲜食物都营养丰富,也就不存在“超级”一说。每种食物的营养也都不可能达到“全营养”,因此理论上任何食物都不应该被称为“超级食物”。

5“低脂”糖果

糖果“低脂”,意味着不含其他添加物,为纯糖。本来“低脂”是想说该食物所含热量低,然而,事实上,“低脂”糖果的说法仍然掩盖不了其“高糖”而且高热量的缺点。

6“纯素食喂养”鸡蛋

商家总是试图让人们相信,“纯素食喂养”母鸡下的蛋,比普通鸡蛋更营养健康。事实上,鸡是杂食动物,它们除了吃菜叶等素食之外,还会吃富含蛋白质的小虫等。因此,基本上不可能有“纯素食喂养”的鸡蛋。

而且,据《华盛顿邮报》报道,吃纯素食的母鸡,由于纯素食的食物中营养也不是很全面,鸡经常这样吃的话,鸡的身体内会缺乏一些必需营养素,鸡也更容易生病。

7“无麸质”的非谷物食品

越橘、伏特加酒……不知从何时起,这些本来就不含“麸质”的食物也被商家默默地贴上了“无麸质”的标签,其实根本没有这个必要。

要知道,只有谷类食物才会含有麸质这种物质。一般来说,我们所说的“麸质”指的就是“面筋蛋白”, 它通常只存在于小麦、大麦、黑麦等食物中,而且以小麦中的含量最高,往往吃起来越筋道,面筋蛋白越多。

8“海盐制造”

许多人认为海盐比精制盐更健康。事实上,两者除了钠含量相同外,后者的营养价值似乎更高些,因为精制盐添加了对人体甲状腺有益的碘元素,而海盐则没有。

如果你喜欢海盐粗糙的质感可以购买,但不要认为它更健康。盐作为我们的调味品,它只要提供咸味即可,其中的矿物质太少,我们也不期望通过盐来增加矿物质的摄入。

提示:三类包装标签必看

•品牌

“李逵”和“李鬼”要注意区分。

•日期

生产日期、保质期要仔细看。

•营养标签

包括包装袋上的“营养小方框”,即营养成分表,包括1+4(即蛋白质、脂肪、碳水化合物、钠的含量及其占营养素参考值的百分比)。

来源:健康时报网

网友评论

精彩推荐
有了娃情人节过吗?
有了娃情人节过吗?

详细

湿疹的幕后凶手是它?
湿疹的幕后凶手是它?

宝宝出生的前一年最困扰妈妈们的问题是虾米?永远睡不够?一直在...详细

本周热门
养个女儿,才知道你就是我想要的丫头

喜欢被人宠溺地叫着"傻丫头"。因为傻丫头,招人疼。就像这个叫Aries的小姑娘一样。详细

冬春交替七种过敏源要远离

过敏,是指人体接触到本来对人体无害的物质(食物或空气的过敏原),导致人体产生一些化学物质,而引发不寻常的免疫性炎症反应,对人体造成伤害,这种反应称为过敏。详细

日本人妻鼓励丈夫找小三?

在对待老公找小三一事,日本女人的所作所为让中国女人无法理解。是什么原因让日本女人对男人找小三视而不见呢?详细

育儿热词

精彩推荐
欲备孕,告别这四种心理!欲备孕,告别这四种心理! 十一后BB不愿去幼儿园?十一后BB不愿去幼儿园? 十一出游,关注宝宝安全!十一出游,关注宝宝安全! 女人最美的生活姿态女人最美的生活姿态 如何教宝宝学说话?如何教宝宝学说话? 孩子不听话?谁的错?孩子不听话?谁的错? 6个月BB秋季营养辅食6个月BB秋季营养辅食 伤害宝宝乳牙的5个坏习惯伤害宝宝乳牙的5个坏习惯 孕妈不要在室内养这些花草孕妈不要在室内养这些花草 注意!别触碰孩子的底线注意!别触碰孩子的底线 秋天吃什么东西对皮肤好?秋天吃什么东西对皮肤好? 女人最需要男人的6个时刻女人最需要男人的6个时刻