剖腹产妈妈如何正确母乳喂养

剖腹产 2018-04-04 我要评论 我要提问 进入育儿论坛

妈妈圈中流传着一个说法:剖腹产由于麻药没完全过去,生产后的分泌的母乳会影响宝宝健康。其实,这个说法是错误的。剖腹产的妈妈完全可以在产后给宝宝喂母乳。

  剖腹产母乳里有残留麻药?

  现在对剖腹产妇通常采用硬膜外麻醉,并且采取的都是局麻和强化的联合麻醉,所以药性不会影响到胸部,而麻醉药剂的剂量也没有达到会对奶水造成影响的程度,等待产妇清醒和肢体能够活动的时候,麻醉药也已经代谢的差不多了,所以产后半小时让宝宝吸吮乳头,没有任何问题。所以,母乳里不会残留剖腹产所用的麻药。

  宝宝出生后半小时,是吸吮能力最强的时刻,也是宝宝吸吮乳汁的最好时机,而且初乳含有最丰富的免疫球蛋白,此时让宝宝吸吮母乳,可以很好的刺激乳汁分泌。皮肤产妈妈千万不要担心麻药的药性未能散发完而给宝宝为了配方奶粉了。

  剖腹产后母乳喂养的正确姿势

  最初正确的哺乳姿势,更大的意义就是在于让宝宝对乳头进行有效的吸吮,以促进射乳反射和泌乳素的分泌,以及让宝宝适应和习惯妈妈的乳头;正确舒适的体位和宝宝衔乳姿势的正确,还能够增强妈妈哺乳的信心,从而达到良性循环,使得乳汁更加充沛。

  但是,由于剖腹产的特殊原因,一般不建议采取“横抱式”的哺乳姿势。建议采用以下两种哺乳体位姿势,对宝宝和妈妈都很有利。

  1、床上坐位哺乳

  妈妈背靠床头坐或半坐卧,将背后垫靠舒服。把枕头或棉被叠放在身体一侧,其高度约在乳房下边缘(产妇根据个人情况自行调节)。将宝宝的臀部放在垫高的枕头或棉被上,腿朝向妈妈身后,妈妈用胳膊抱住宝宝,使他的胸部紧贴妈妈的胸部。妈妈用另一只手以“C“字型托住乳房,让宝宝含住乳头和大部分乳晕。

  2、床下坐位哺乳

  妈妈坐在床边的椅子上,尽量坐得舒服,身体靠近床缘,并与床缘成一夹角。把宝宝放在床上,用枕头或棉被把他垫到适当的高度,使他的嘴能刚好含住乳头。妈妈就可以环抱住宝宝,用另一只手呈“C”字型托住乳房给宝宝哺乳。

  剖腹产妈妈不要盲目催奶

  虽然剖腹产并不影响母乳喂养,不过,产科医生提醒,剖腹产妈妈不要盲目催乳。

  很多人都认为,应该给剖腹产的妈妈补充营养,喝大量的催奶汤,但这种做法绝不可取。这是因为初产妇几乎都面临开始的乳腺管不畅通的问题,此时若盲目催奶,会造成产奶量增大,但又无法被宝宝及时吸吮,所以只能让乳房更加胀痛。同时,妈妈产后也不要暴饮暴食,这样很容易导致急性胃肠炎或胆囊炎等病症的发作。

  所以,产后不要立即大量饮用催奶汤水,尤其是有些汤内含的一些成分会导致产妇下奶过快、过猛等情况,这样很容易导致乳腺管不通畅,会使产妇很痛苦,同时还容易出现硬结。建议在产后半个月后根据乳汁的情况考虑进食催奶汤水,应循序渐进,促进乳汁的通畅。

来源:华龙网
版权归原作者所有,如有侵权,请联系删除

相关育儿

网友评论

精彩推荐
有了娃情人节过吗?
有了娃情人节过吗?

详细

湿疹的幕后凶手是它?
湿疹的幕后凶手是它?

宝宝出生的前一年最困扰妈妈们的问题是虾米?永远睡不够?一直在...详细

本周热门
养个女儿,才知道你就是我想要的丫头

喜欢被人宠溺地叫着"傻丫头"。因为傻丫头,招人疼。就像这个叫Aries的小姑娘一样。详细

冬春交替七种过敏源要远离

过敏,是指人体接触到本来对人体无害的物质(食物或空气的过敏原),导致人体产生一些化学物质,而引发不寻常的免疫性炎症反应,对人体造成伤害,这种反应称为过敏。详细

日本人妻鼓励丈夫找小三?

在对待老公找小三一事,日本女人的所作所为让中国女人无法理解。是什么原因让日本女人对男人找小三视而不见呢?详细

育儿热词

精彩推荐
欲备孕,告别这四种心理!欲备孕,告别这四种心理! 十一后BB不愿去幼儿园?十一后BB不愿去幼儿园? 十一出游,关注宝宝安全!十一出游,关注宝宝安全! 女人最美的生活姿态女人最美的生活姿态 如何教宝宝学说话?如何教宝宝学说话? 孩子不听话?谁的错?孩子不听话?谁的错? 6个月BB秋季营养辅食6个月BB秋季营养辅食 伤害宝宝乳牙的5个坏习惯伤害宝宝乳牙的5个坏习惯 孕妈不要在室内养这些花草孕妈不要在室内养这些花草 注意!别触碰孩子的底线注意!别触碰孩子的底线 秋天吃什么东西对皮肤好?秋天吃什么东西对皮肤好? 女人最需要男人的6个时刻女人最需要男人的6个时刻