宝宝辅食添加误区 半数以上妈妈默默躺枪

宝宝 2018-04-13 我要评论 我要提问 进入育儿论坛

新手父母在给宝宝添加辅食时,常常会不小心进入一些误区,下面这些误区大多数爸爸妈妈都会犯,不信你来看看躺枪了没?

  宝宝添加辅食常见误区1:加辅食早些便于培养习惯,先吃鸡蛋

  家里老人催着给5个月大的宝宝加辅食,说这样能培养吃饭习惯,又主张可以先做鸡蛋羹,有营养又不会噎着宝宝。这种说法正确吗?

  事实上,加辅食应该考虑宝宝的实际情况,只有在宝宝准备好的情况才能添加辅食,而且,半岁前最好不要加蛋清,以免造成过敏反应。

  宝宝添加辅食常见误区2:多种辅食搭配,认为营养更丰富

  准备给宝宝添加辅食,微信里看了一些文章,发现不少“营养餐”,各种食材搭配在一起。事实上,这样的做法并不好。为宝宝添加辅食要注意避免过敏反应,那些有可能引起过敏反应的食物,如鸡蛋,要和其他食物分开。辅食种类最好是一样一样加,这样才可以及时发现宝宝对什么过敏。

  宝宝添加辅食常见误区3:孩子曾对鸡蛋过敏,他从此不能吃鸡蛋

  并不是一次对鸡蛋过敏,这个孩子就永远不能再吃鸡蛋了。出现过敏反应,通常的作法是中止引发过敏的食物,等宝宝8个月或1岁后再慢慢适应。其间要用替代该食品的其他食品来补充营养素的不足,比如用鸡肝来替代鸡蛋,用豆浆或特制豆奶来替代牛奶。对鸡蛋过敏的孩子,可以到1岁左右再少量多次地添加直至孩子适应。少量多次接触鸡蛋蛋白(即过敏原),可以使孩子逐渐适应鸡蛋,慢慢地不再对鸡蛋过敏。

  宝宝添加辅食常见误区4:煲汤可给宝宝提供最好的营养

  据检测,汤中蛋白质含量仅为肉中的3-7%;脂肪仅为37%;无机盐仅为25%。与肉相比汤的营养并不高。而且孩子胃容量小,喝汤喝入的大量水分占据了大部分胃容量,必然影响其他食物的摄入量,长此喂养必然影响孩子生长。

  宝宝添加辅食常见误区5:添加泥糊状食品后不减奶量

  尝试添加辅食阶段,吃多少奶可以随意,一般不会喂过量。添加2-3周之后,泥糊状食品就应该替代一顿奶,这是辅食添加起始阶段非常重要的一步。添加泥糊状食物的同时逐渐减少奶的摄入量,才能更合理的提供婴儿所需的营养。

  宝宝添加辅食常见误区6:强迫进食

  脾胃虚弱的宝宝对食物的消化、吸收、利用能力较低,不想吃还非让吃,会使得胃内容物长时间不排出,而这会抑制摄食并引起饱感中枢兴奋,从而引起厌食。强迫进食会造成厌食,而长期厌食必然导致贫血、营养不良、消瘦、免疫低下等疾病的发生。

  采用追着喂、哄着喂或打着吃、骂着吃,看似截然相反的两种手段,但结果是一样的。孩子因为吃得过多消化不良,就会对吃不感兴趣,甚至反感。另外,长期单调的饮食也会让孩子感到索然无味,进而厌烦进食。家长应该从色、香、味、形和品种、口味上不断调整饮食,

  宝宝添加辅食常见误区7:瓶装泥状食品当“菜”吃

  瓶装泥状食品既有科学的搭配又能保证热卡和营养素的量,每日吃多少是有严格的计算的。如果为了省钱拿它当菜配以家庭制作的粥或面条,就极有可能减少蛋白质、脂肪、矿物质、维生素等重要营养素的摄入量而造成营养不均衡。而且,打开的瓶装食品保鲜期仅为48-72小时,我们不可能在更长的期限内食用它。因此,拿它当“菜”吃的作法是不妥的。

  宝宝添加辅食常见误区8:腹泻、便秘的宝宝不能加泥糊状食品

  腹泻指宝宝大便次数和性状的改变。添加菜泥或果泥后孩子大便中夹杂了一些菜中的纤维或食物的颜色,甚至大便比平时稀,次数也多了一些,这是刚开始添加泥糊状食物时的一种常见现象,你要允许他去逐渐适应。如果宝宝的情绪好,食欲好,你就大可不必担心。只需把给孩子添加的食物做得更细软一些,并注意少放油就行了。如果出现脓血便或腹泻同时孩子还发热,那就有可能是吃了不干净或已变质的食物,应及时上医院请医生诊治。

  便秘指大便硬结、排便困难,靠不吃是解决不了这个问题的。用食物调整孩子大便才是一个安全可行的办法。一般情况下柑桔类、瓜类、油脂类均可利于排便,如西瓜、甜瓜、黄瓜泥,萝卜、青菜、红薯、海带等。要注意的是苹果泥、苹果汁有可能使大便变硬,对便秘的孩子暂时不要喂苹果。

  宝宝添加辅食常见误区9:无规律进食

  在宝宝4-6个月每次喂泥糊状食物后尚可喂奶,而等宝宝7-9个月后,就要用2餐辅食来替换2顿奶了,希望他能定时定地点定量的吃饱。否则,这会导致胃肠道饱与饥的节奏不规律,进而影响消化和吸收。等孩子到10-12个月后,一日三餐已成为他生活的重要组成部分,正确的作法是让孩子定时坐在固定位置上进餐。

  不到吃饭时间孩子要吃的怎么办?最好转移一下他的注意力,跟他玩一会儿或出去走一走。这是为了让孩子体验饱和饿的感觉。孩子不好好吃饭,边吃边玩怎么办?一般情况下调整食物的色、香、味、形,改善进餐气氛会让孩子专心吃饭。

  宝宝添加辅食常见误区10:不许上桌吃饭

  提倡让孩子上餐桌吃饭,是为了给孩子提供更丰富的学习环境,让他有更多的自己吃的体验。孩子的很多行为是在模仿大人时学来的,上餐桌使他看到的不仅仅是更多的饭菜,重要的是看到大人怎么吃,怎么交谈,这种潜移默化的“身教”在孩子脑海中存留的影响是深远的。

来源:新浪育儿
版权归原作者所有,如有侵权,请联系删除

网友评论

精彩推荐
有了娃情人节过吗?
有了娃情人节过吗?

详细

湿疹的幕后凶手是它?
湿疹的幕后凶手是它?

宝宝出生的前一年最困扰妈妈们的问题是虾米?永远睡不够?一直在...详细

本周热门
养个女儿,才知道你就是我想要的丫头

喜欢被人宠溺地叫着"傻丫头"。因为傻丫头,招人疼。就像这个叫Aries的小姑娘一样。详细

冬春交替七种过敏源要远离

过敏,是指人体接触到本来对人体无害的物质(食物或空气的过敏原),导致人体产生一些化学物质,而引发不寻常的免疫性炎症反应,对人体造成伤害,这种反应称为过敏。详细

日本人妻鼓励丈夫找小三?

在对待老公找小三一事,日本女人的所作所为让中国女人无法理解。是什么原因让日本女人对男人找小三视而不见呢?详细

育儿热词

精彩推荐
欲备孕,告别这四种心理!欲备孕,告别这四种心理! 十一后BB不愿去幼儿园?十一后BB不愿去幼儿园? 十一出游,关注宝宝安全!十一出游,关注宝宝安全! 女人最美的生活姿态女人最美的生活姿态 如何教宝宝学说话?如何教宝宝学说话? 孩子不听话?谁的错?孩子不听话?谁的错? 6个月BB秋季营养辅食6个月BB秋季营养辅食 伤害宝宝乳牙的5个坏习惯伤害宝宝乳牙的5个坏习惯 孕妈不要在室内养这些花草孕妈不要在室内养这些花草 注意!别触碰孩子的底线注意!别触碰孩子的底线 秋天吃什么东西对皮肤好?秋天吃什么东西对皮肤好? 女人最需要男人的6个时刻女人最需要男人的6个时刻