孕妇吃鱼并非多多益善

孕妇吃鱼 2018-06-11 我要评论 我要提问 进入育儿论坛

广义的鱼油是包括鱼肝油在内的鱼的脂肪,但一般所指的鱼油其功效成分是DHA(二十二碳六烯酸)和EPA(二十碳五烯酸)。EPA和DHA的分子非常不稳定,在空气中很容易发生氧化而变质。因此,除食物补充外,胶囊依然是目前补充鱼油最常规的方式。

摄入足量DHA才能保证母婴健康。DHA因能在人体内由另一种脂肪酸α-亚麻酸合成,所以不是人体的必需脂肪酸。但处于机体特殊时期的婴幼儿、孕妇和乳母,这种合成转化能力较低,加之DHA对胎儿脑发育和视网膜发育至关重要。因此,对于孕妇和乳母而言,DHA亦可视为条件“必需脂肪酸”,即必须通过外源补充获得。此外,也有研究表明,孕期补充DHA能够降低早期早产发生风险,并适度促进胎儿生长。

孕产妇及婴幼儿DHA摄入现状堪忧。不同国家和地区的人群DHA摄入量存在差异,中国处于中间水平。在2004年一项膳食调查中发现,中国孕妇群体DHA平均摄入量为11.8mg/d~55.3mg/d。即使食用鱼类较多的东部地区的妊娠和哺乳期妇女,DHA摄入量亦仅为40毫克~50毫克,距推荐量200mg/d仍有较大距离。

孕妇合理膳食,维持DHA200毫克水平。联合国粮农组织(FAO)专家委员会和国际围产医学会专家委员会建议,孕妇和乳母每日摄入DHA不少于200毫克,婴幼儿不少于100毫克。2016版膳食指南建议,孕期妇女每周食用2次~3次鱼类,以提供对胎儿脑发育有重要作用的n-3长链多不饱和脂肪酸。DHA含量高的食物主要是鱼类和以鱼类为原材料加工的食物,以及鸡蛋。可以通过每周吃鱼2餐~3餐,且有1餐以上为富脂海产鱼,每日吃鸡蛋1个,来加强DHA摄入。

中国居民膳食指南中建议,孕中晚期的准妈妈每天吃鱼量为50克左右,即每周350克左右的深海高脂鱼类。不过,中国孕妈们增加食鱼次数和量的同时也要考虑可能的污染物情况。因为鱼类为汞污染相对较高的食物,尤其是鲨鱼、箭鱼等食物链顶端的鱼类。所以孕产妇食用鱼类食物也并非多多益善。有条件的情况,可以选择DHA补充剂,如鱼油或海藻DHA。

食补不够,可以考虑补充鱼油。中国地域较广,DHA摄入量因地而异,宜适时(如每月一次)评价准妈妈的DHA摄入量。如果膳食不能满足推荐的DHA摄入量,则应个性化调整膳食结构,若依然不能达标,则加入DHA补充剂。另外,早产儿应该额外进行DHA补充。美国儿科学会建议,出生体重不足1000克的早产儿每日DHA摄入量≥21mg/kg,出生体重不足1500g者,摄入量要高于18mg/kg。


来源:人民健康网

版权归原作者所有,如有侵权,请联系删除


网友评论

精彩推荐
有了娃情人节过吗?
有了娃情人节过吗?

详细

湿疹的幕后凶手是它?
湿疹的幕后凶手是它?

宝宝出生的前一年最困扰妈妈们的问题是虾米?永远睡不够?一直在...详细

本周热门
养个女儿,才知道你就是我想要的丫头

喜欢被人宠溺地叫着"傻丫头"。因为傻丫头,招人疼。就像这个叫Aries的小姑娘一样。详细

冬春交替七种过敏源要远离

过敏,是指人体接触到本来对人体无害的物质(食物或空气的过敏原),导致人体产生一些化学物质,而引发不寻常的免疫性炎症反应,对人体造成伤害,这种反应称为过敏。详细

日本人妻鼓励丈夫找小三?

在对待老公找小三一事,日本女人的所作所为让中国女人无法理解。是什么原因让日本女人对男人找小三视而不见呢?详细

育儿热词

精彩推荐
欲备孕,告别这四种心理!欲备孕,告别这四种心理! 十一后BB不愿去幼儿园?十一后BB不愿去幼儿园? 十一出游,关注宝宝安全!十一出游,关注宝宝安全! 女人最美的生活姿态女人最美的生活姿态 如何教宝宝学说话?如何教宝宝学说话? 孩子不听话?谁的错?孩子不听话?谁的错? 6个月BB秋季营养辅食6个月BB秋季营养辅食 伤害宝宝乳牙的5个坏习惯伤害宝宝乳牙的5个坏习惯 孕妈不要在室内养这些花草孕妈不要在室内养这些花草 注意!别触碰孩子的底线注意!别触碰孩子的底线 秋天吃什么东西对皮肤好?秋天吃什么东西对皮肤好? 女人最需要男人的6个时刻女人最需要男人的6个时刻