产后科学食补 美容养颜又能防贫血

产后食补 2018-07-09 我要评论 我要提问 进入育儿论坛

红润的脸色不仅仅是简单的外在,更是新妈妈身体内在健康状况的反映。如果产后脸色苍白或经常眩晕,就可能出现产后贫血。那产后如何补血?多吃哪些食物对补血益气有帮助?

产后经常眩晕是不是血虚?

专家解答:

产后,新妈妈出现眩晕的原因较多,通常有:①贫血:妇女怀孕期间要供应自身和胎儿双方的铁质,所以很容易发生缺铁性贫血,又加上生产过程中的出血损耗,因此不少新妈妈在产后都会有不同程度的贫血症状,就会出现因贫血而引起的头晕、耳鸣等现象。②疲劳:产后,新妈妈要照顾宝宝,常常休息不好,加上产后身体虚弱、过度疲劳,也会产生头晕等症状。

产后贫血引起的眩晕,可以通过食疗方法来进行改善:

①羊肉500克,山药60克,当归30克,生姜30克。先将羊肉洗净切块,把当归用纱布包好,同山药、姜片一同放入砂锅内加火煮熟,加适量调味品后,吃肉喝汤。每周3-4次,30天为一疗程。

②鸡蛋100克,花生仁100克,枸杞子10克,红糖30克,大枣10枚。先把花生仁、枸杞子煮熟,然后放入红糖、大枣、鸡蛋,再煮片刻服食。每天1次,15-20天为一疗程。③猪瘦肉100克,阿胶10克。先把猪瘦肉放于砂锅内,加适量水,用文火炖熟后放入阿胶炖化,自行调味,饮汤食肉。隔10天1次,20天为一疗程。

产后多吃哪些食物对补血益气有帮助?

专家解答:

产妇分娩后随子宫蜕膜特别是胎盘附着物处蜕膜的脱落,含有血液,坏死蜕膜等组织经阴道排出称为恶露。一般情况下,恶露在产后4-6周消失。如果贫血不十分严重,就不必去吃各种补品。刚开始以流质或半流质食物为主,如红糖水、牛奶、小米粥、鸡蛋羹等。

如果消化无碍,即可进食普通的食物,如荷包蛋、细挂面汤、排骨汤、瓶鲜水果和蔬菜等。但要注意把汤里的浮浊撇出去,以免使乳汁含脂过高,引起宝宝腹泻。每天应以少量多餐为原则,在原来一日三餐的基础i在每餐之间加一餐。每餐注意干稀搭配,荤素结合,少吃油炸等不易消化的食物。多喝温水。忌辛辣、硬、咸、炸、生冷食物等,甜食也要少吃。

产后体检有贫血,请问该如何补血?

专家解答:

产后贫血,多由于产妇在分娩中出血过多所引起,这对产妇本身和婴幼儿发育均可造成不良影响,因此要及时加以调补,可通过药物结合食疗进行调理。如常用的一些补气补血中药有:四物合剂、八珍颗粒、驴胶补血冲剂、复方阿胶浆、归脾丸等,另外要多食用新鲜蔬菜、水果、鸡蛋、猪肝、猪牛羊肉类、鸡鸽禽类、香菇、木耳、花生等。

温馨提示:

新妈妈们在生产时失血较多,如果产后也没有好好补充营养的话就极易出现乏力、头晕等产后贫血症状。如果出现贫血,需要补充含铁丰富的食物,要多喝红糖水,要多吃肉、鱼、动物肝脏等食物。


来源:网络

版权归原作者所有,如有侵权,请联系删除


网友评论

精彩推荐
有了娃情人节过吗?
有了娃情人节过吗?

详细

湿疹的幕后凶手是它?
湿疹的幕后凶手是它?

宝宝出生的前一年最困扰妈妈们的问题是虾米?永远睡不够?一直在...详细

本周热门
养个女儿,才知道你就是我想要的丫头

喜欢被人宠溺地叫着"傻丫头"。因为傻丫头,招人疼。就像这个叫Aries的小姑娘一样。详细

冬春交替七种过敏源要远离

过敏,是指人体接触到本来对人体无害的物质(食物或空气的过敏原),导致人体产生一些化学物质,而引发不寻常的免疫性炎症反应,对人体造成伤害,这种反应称为过敏。详细

日本人妻鼓励丈夫找小三?

在对待老公找小三一事,日本女人的所作所为让中国女人无法理解。是什么原因让日本女人对男人找小三视而不见呢?详细

育儿热词

精彩推荐
欲备孕,告别这四种心理!欲备孕,告别这四种心理! 十一后BB不愿去幼儿园?十一后BB不愿去幼儿园? 十一出游,关注宝宝安全!十一出游,关注宝宝安全! 女人最美的生活姿态女人最美的生活姿态 如何教宝宝学说话?如何教宝宝学说话? 孩子不听话?谁的错?孩子不听话?谁的错? 6个月BB秋季营养辅食6个月BB秋季营养辅食 伤害宝宝乳牙的5个坏习惯伤害宝宝乳牙的5个坏习惯 孕妈不要在室内养这些花草孕妈不要在室内养这些花草 注意!别触碰孩子的底线注意!别触碰孩子的底线 秋天吃什么东西对皮肤好?秋天吃什么东西对皮肤好? 女人最需要男人的6个时刻女人最需要男人的6个时刻