哺乳期如何补钙呢?

哺乳期补钙 2018-09-17 我要评论 我要提问 进入育儿论坛

当妈妈为宝宝进行哺乳的时候,有没有想过,自身体内的钙质会随着乳汁而减少呢?通常大家都知道怀孕的妈妈要特别注意补钙,因为如果钙缺乏的话,孕妈咪就会发生抽筋、腿脚酸痛、浮肿等现象,而宝宝出生后也容易出现惊醒、生长发育不良和易患佝偻病。注意饮食,加强运动,就可以避免因为钙质的流失而带来的危害哦。

其实,除了孕妈咪之外,哺乳妈妈也要特别注意钙流失的情况,要是不在意的话,会给自身造成很多麻烦呢。保持住自身的钙质,可以让妈妈的身体在今后的岁月里得以长久健康,宝宝的生长发育也能获得持续保障哦。

缺钙的影响与补充?

牙齿流失钙最多

哺乳妈妈因为要不停地给宝宝哺喂,从奶水中就会跑掉很多钙质,这让妈妈体内的钙含量变得不足。原先有人认为,如果哺乳妈妈损失钙质的话,骨头中损失得最多,但事实并非如此。经过相关的研究认证,哺乳妈妈损失钙质最多的地方是牙齿。也就是说,正给宝宝哺乳的妈妈,最需要重视、保健的是自己的牙齿。否则过了几年到一定年龄后,牙齿与牙齿之间的缝隙就会增大,并且开始松动脱落、齿槽空洞、咀嚼无力,到时候再想起来要保护牙齿,可就为时过晚、心有余而力不足喽。

骨骼也会受影响

妈妈体内的钙元素要是不足,骨质软化、疏松的话,还会引起腰酸背痛,这可比孕期要来得更厉害,危害也更长久呢。这时候需要多重方案保钙质,哺乳妈妈若想保住自己身体内的钙质,需要在几个方面加以努力,比如注意运动、吃富含钙质的食物以外,还需要吃哺乳妈妈可吃的保健食品,像是钙750mg+D3等来帮助钙质吸收。

户外活动促吸收

在运动方面,妈妈只有多做些户外活动,才可以接收到更多的阳光,帮助体内钙质吸收哦。哺乳妈妈可以带着宝宝一起户外散步,让宝宝也一同接受阳光雨露的滋润,让妈妈宝宝身体变得更健康。

选择食物来补充

在饮食自上,妈妈需要补充钙质丰富的食物,来满足身和哺乳的需求。因为即使当妈妈每天摄取的热量有2700卡时,其中的钙也有可能少于标准摄取量。

产妇及哺乳妈咪补钙方法

产后特别是哺乳妈咪,每天大约需摄取1200毫克钙,使分泌的每升乳汁中含有300毫克以上的钙。乳汁分泌量越大,钙的需要量就越大!

哺乳妈咪在产后体内雌激素水平较低,泌乳素水平较高。因此,在月经未复潮前骨更新钙的能力较差,乳汁中的钙往往会消耗过多体钙。这时,如不补充足量的钙就会引起腰酸背痛、腿脚抽筋、牙齿松动、骨质疏松等“月子病”;还会导致婴儿发生佝偻病,影响牙齿萌出、体格生长和神经系统的发育。

据我国饮食的习惯,建议产后每天喝奶至少250毫升,以补充乳汁中所需的300毫克的优质钙。如果对乳糖不耐受,可适量饮用酸奶。

日常饮食包括了下列营养物质,妈妈体内的钙才会充足哦!

奶制品会是最好的钙来源,如牛奶、酸奶、奶酪等,妈妈每天要摄入一定量

大量的绿色叶子蔬菜,如芥蓝、西兰花等

新鲜水果

豆类、豆制品

粗粮

钙镁加强锭

低钙食品固然不足以补足钙,但高钙食品也不可偏食,否则过犹不及。最好依医师或营养师建议使用。传统饮食中含有比较多的影响钙吸收的因素,如植酸、草酸和纤维素比较多,医生配置钙制剂也是好方法。但是要记得,不可以超过医生建议服用的数量哦。

哺乳之产妇,均应避免食用的食品:

咖啡与浓茶

含脂肪多的食物,如肥肉、油炸食物等

咸的或熏制的食物,如腌肉、咸蛋、火腿、豆腐乳等

只提供热量而无营养价值的食物,如糖果、巧克力、甜点、可乐、汽水

刺激性的调味品,如辣椒、胡椒、咖喱等。

烟与酒。

哺乳期妈妈的补钙食谱

骨汤烩酿豆腐

材料:油豆腐、虾仁、鸡茸、骨头汤、小油菜等。

制法:虾仁剁碎,与鸡茸一起调配成馅料,塞入切小口、部分去心的油豆腐中;骨汤烧开,下入酿好的油豆腐,用小火煮,稍加盐调味;最后加入小油菜点缀,食用时少加些米醋。

补钙奥秘:本菜中几种主要原料都是很好的补钙食品,煲过之后清淡不油腻,风味诱人,非常适合哺乳妈咪享用。

奶酪蛋汤

材料:奶酪20克、鸡蛋1个、西芹末20克、番茄末20克、骨汤1大碗、盐、胡椒等。

制法:奶酪与鸡蛋一道打散,加些精面粉;骨汤烧开,调味,淋入调好的蛋液;最后洒上西芹末、番茄末作点缀。

补钙奥秘:西式蛋汤由于加入奶酪而钙质含量变得丰富,同时口味也更浓郁了,确实是产后及哺乳妈咪的一道富钙美食。

豆焖鸡翅

材料:黄豆50克、水发海带50克、胡萝卜条50克、鸡翅4只。

制法:黄豆、海带加葱姜等调料煮熟,鸡翅用花椒水、姜汁、盐、葱等腌制入味;炒锅加油烧至8成热,下入味好的鸡翅,翻炒至变色,加其他原料及适量汤,转小火,一同焖至汁浓即可。

补钙奥秘:黄豆、海带能大大增加以各种肉类为主料的菜肴的含钙量,产后及哺乳妈咪经常享用,可使身体得到丰富的钙质。


来源:网络

版权归原作者所有,如有侵权,请联系删除


网友评论

精彩推荐
有了娃情人节过吗?
有了娃情人节过吗?

详细

湿疹的幕后凶手是它?
湿疹的幕后凶手是它?

宝宝出生的前一年最困扰妈妈们的问题是虾米?永远睡不够?一直在...详细

本周热门
养个女儿,才知道你就是我想要的丫头

喜欢被人宠溺地叫着"傻丫头"。因为傻丫头,招人疼。就像这个叫Aries的小姑娘一样。详细

冬春交替七种过敏源要远离

过敏,是指人体接触到本来对人体无害的物质(食物或空气的过敏原),导致人体产生一些化学物质,而引发不寻常的免疫性炎症反应,对人体造成伤害,这种反应称为过敏。详细

日本人妻鼓励丈夫找小三?

在对待老公找小三一事,日本女人的所作所为让中国女人无法理解。是什么原因让日本女人对男人找小三视而不见呢?详细

育儿热词

精彩推荐
欲备孕,告别这四种心理!欲备孕,告别这四种心理! 十一后BB不愿去幼儿园?十一后BB不愿去幼儿园? 十一出游,关注宝宝安全!十一出游,关注宝宝安全! 女人最美的生活姿态女人最美的生活姿态 如何教宝宝学说话?如何教宝宝学说话? 孩子不听话?谁的错?孩子不听话?谁的错? 6个月BB秋季营养辅食6个月BB秋季营养辅食 伤害宝宝乳牙的5个坏习惯伤害宝宝乳牙的5个坏习惯 孕妈不要在室内养这些花草孕妈不要在室内养这些花草 注意!别触碰孩子的底线注意!别触碰孩子的底线 秋天吃什么东西对皮肤好?秋天吃什么东西对皮肤好? 女人最需要男人的6个时刻女人最需要男人的6个时刻