孕期这么吃,长胎不长肉!

孕期饮食 2018-09-26 我要评论 我要提问 进入育儿论坛

孕妈妈的饮食,关乎到胎儿的生长发育,以及孕妈妈自身的健康。科学合理的饮食既能让妈妈杜绝孕期疾病,又让胎儿得到合理的营养补充,促进胎儿的生长发育。孕期营养的摄取原则是,饮食全面均衡。胎宝宝的生长发育分不同阶段,所以孕妈也需要根据怀孕的早、中、晚三个阶段有侧重点地全面摄取营养,才能满足胎宝宝成长的需要。

妈妈孕期应该吃些什么呢?

叶酸

补充时期:备孕期和孕早期

富含叶酸的食物:绿叶蔬菜、牛肝、芦笋、豆类及苹果、柑橘、橙子等,因食物中叶酸吸收率较低,推荐使用叶酸补充剂,每天摄入0.4毫克。

补充时期:孕全期

富含铁的食物:含铁质丰富的蔬菜、动物肝脏、瘦肉、鸡蛋等。

补充时期:孕全期

富含锌的食物:含铁质丰富的蔬菜、动物肝脏、瘦肉、鸡蛋等。

补充时期:孕全期

富含钙的食物:干乳酪、豆腐、牛奶、鸡蛋或鸭蛋、虾、鱼类、海带等。

DHA

补充时期:孕全期

富含DHA的食物:芥菜籽油、亚麻油,核桃、松子、葵花子、杏仁、榛子、花生等坚果类食品和海鱼、鱼油等。

维生素

准妈妈每天需摄入的维生素A大约为1000μg,维生素A主要存在于各种动物肝脏、鱼肝油、鱼卵、牛奶、禽蛋以及核桃仁等。

维生素B6和维生素B12,有助于孕妈妈母体内血容量的提升,还可帮助胎儿和孕妈妈用蛋白质、碳水化合物和脂肪作为能量来构建胎儿的组织。如绿叶蔬菜、马铃薯、黄豆、胡萝卜、核桃、花生、瘦肉、鸡肉、鸡蛋、鱼等。

膳食纤维

孕妈妈平时还要多吃含膳食纤维的食物,以防便秘,如全麦面包、芹菜、胡萝卜、白薯、土豆、豆芽、花菜等各种新鲜蔬菜水果。

孕期饮食注意事项

1、孕早期尽量不吃这几样食品

螃蟹虽然味道很鲜美,人人爱吃。可是它其性寒凉,有活血祛瘀的功效,所以对孕妇不利,应慎吃才是!孕早期尽量不吃!薏米对子宫的平滑肌有兴奋的作用,食用过后可收缩子宫,有诱发流产的风险,因此孕妇要慎用。容易引起流产的食物还有马齿苋、甲鱼

2、远离烟酒

众所周知,抽烟喝酒,对胎儿的损害特别严重.整个孕期都会贯穿胎儿大脑的发育过程,尤其在孕早期,是胎儿形成的最重要阶段。切忌不可接触烟酒!

3、少喝咖啡浓茶

咖啡中含有大量的咖啡因,并且对人体有刺激性作用,因此会对胎儿的健康发育十分不利。浓茶也同样属于刺激性食品。少喝为妙。最好做到不喝!

4、少食油炸食品

油炸食品经过高温处理,食物中的维生素和其他营养素都会受到较大程度的破坏,炸制食品经常会反复用食油,很可能含有致癌的有毒物质,别说孕妇,普通人也尽量做到少吃!

5、含糖量高的食物和饮料

比如可乐、甜茶、甜点。这些食物营养素含量低而热量很高,造成血糖很大的波动,增加孕妈患妊娠糖尿病的危险。

家有孕妈是一个家庭中的大事,全家人围绕孕妈手忙脚乱,处处小心。因此,孕期间科学合理的饮食是非常重要的,需要每个家庭细心呵护,不要粗心大意哦~

希望每一位孕妈妈都拥有一个健康幸福的孕育体验~


网友评论

精彩推荐
有了娃情人节过吗?
有了娃情人节过吗?

详细

湿疹的幕后凶手是它?
湿疹的幕后凶手是它?

宝宝出生的前一年最困扰妈妈们的问题是虾米?永远睡不够?一直在...详细

本周热门
养个女儿,才知道你就是我想要的丫头

喜欢被人宠溺地叫着"傻丫头"。因为傻丫头,招人疼。就像这个叫Aries的小姑娘一样。详细

冬春交替七种过敏源要远离

过敏,是指人体接触到本来对人体无害的物质(食物或空气的过敏原),导致人体产生一些化学物质,而引发不寻常的免疫性炎症反应,对人体造成伤害,这种反应称为过敏。详细

日本人妻鼓励丈夫找小三?

在对待老公找小三一事,日本女人的所作所为让中国女人无法理解。是什么原因让日本女人对男人找小三视而不见呢?详细

育儿热词

精彩推荐
欲备孕,告别这四种心理!欲备孕,告别这四种心理! 十一后BB不愿去幼儿园?十一后BB不愿去幼儿园? 十一出游,关注宝宝安全!十一出游,关注宝宝安全! 女人最美的生活姿态女人最美的生活姿态 如何教宝宝学说话?如何教宝宝学说话? 孩子不听话?谁的错?孩子不听话?谁的错? 6个月BB秋季营养辅食6个月BB秋季营养辅食 伤害宝宝乳牙的5个坏习惯伤害宝宝乳牙的5个坏习惯 孕妈不要在室内养这些花草孕妈不要在室内养这些花草 注意!别触碰孩子的底线注意!别触碰孩子的底线 秋天吃什么东西对皮肤好?秋天吃什么东西对皮肤好? 女人最需要男人的6个时刻女人最需要男人的6个时刻