这些辅食会造成宝宝营养不良!

辅食 2018-10-22 我要评论 我要提问 进入育儿论坛

一般到了宝宝六个月的时候,就需要父母们开始给宝宝添加人生中的第一口饭“辅食”了,而对于辅食的添加,相信也让不少宝妈都很为难,到底给宝宝吃什么辅食才是营养比较好的,又能让宝宝比较容易接受的,毕竟要知道宝宝之前可一直都是吃奶,突然吃了辅食,会不会有不适应的现象,比如拉肚子、呕吐的情况?


其实一般来说,给宝宝添加的第一口辅食最好是含铁的米粉,因为到了宝宝六个月之后,宝宝所需的铁元素已经无法满足,如果这时候缺乏铁,那么极容易发生由于缺铁而引发的贫血,所以刚开始在给宝宝添加辅食的时候,最好选择一款好评比较高的含铁的米粉,然后再逐渐添加其他的辅食。但是也有些宝妈在给宝宝添加辅食的过程中出现了问题,比如由于一些宝妈对于给宝宝添加辅食的概念不是特别的明晰,所以就会给宝宝吃一些没营养的辅食,从而若是长此已久,就会导致宝宝营养不良,就像以下这三种没营养的辅食,父母就不要再给宝宝添加了,没用不说,还会影响宝宝的成长发育。

 


1、清稀饭

 

很多宝妈为了让宝宝吃进去的辅食更容易消化,一般都会选择清稀饭,因为这种辅食吃了也不会上火,但是它不好的一点就在于,这种辅食的营养密度是很低的,而且除了淀粉之外就是水,缺乏蛋白质和维生素等营养成分,很难满足宝宝的营养需求,如果长此已久,就会导致宝宝出现营养不良的状况,况且宝宝这个阶段正是处于成长发育的黄金期,虽然胃口不大,可是对于营养的需求可是非常大的,如果这时候身为父母的不注意,那么喂多了这种低营养密度的食物,也会使得他们产生饱腹感,从而也会影响到对于奶水的摄入,这时候营养不良不说,还会影响宝宝的智力发育,所以像这种清稀饭可别给宝宝经常再喝了。

 


2、果汁

 

很多宝宝在刚开始添加辅食的时候,会比较挑剔,而有些宝妈就会比较糟心,像自家宝宝这种挑食的情况,不吃辅食该怎么办,于是这些没经验的宝妈就会给宝宝添加果汁,毕竟宝妈们认为水果中的营养成分是很高的,而且宝宝又不能咀嚼,所以大多数宝妈都会自己在家榨果汁给宝宝喝。当然宝宝品尝到了这种酸甜的味道,自然会打开他们的味蕾,但是宝妈们却不知道对于这么小的宝宝,给其喝果汁会有多少危害。


美国儿科学会曾在《儿童饮用果汁指南》中明确指出,一岁以下的儿童是不能添加果汁的,同时还建议,18岁以下的孩子也应该限制果汁的饮用量,建议直接吃新鲜水果。果汁中的营养价值其实并不高,而含糖分的指数却是比较高的,不仅容易导致宝宝肥胖,还容易导致龋齿。


3、菜水

 

很多宝妈可能会因为做辅食没什么经验,又或是考虑到宝宝肠胃吸收消化的问题,就会给宝宝直接喂菜水,这里的菜水实际上就是指把蔬菜洗干净,用水煮过之后,把蔬菜拿开,剩下的便是所谓的菜水。


作为父母的要知道,虽然这种菜水很好消化,而且也能让宝宝有饱腹感,但是用水煮菜的过程,实际上会让蔬菜中残留的农药、草酸等之类的有害物质溶解在水中,这样的菜水不仅没什么营养价值,更会危害宝宝的健康,影响到宝宝的正常发育,所以还在给宝宝喂菜水的宝妈们,别再傻傻的犯错了。

 

其实对于宝宝辅食的添加,父母们不妨可以向有经验的宝妈们请教一番,或是查阅书籍,毕竟现在网上也有很多教宝妈做辅食的,而且营养搭配的也很合理,所以如果真的是为了宝宝好,可别再给他喂这三种辅食了,有百害而无一利。


来源:网络

版权归原作者所有,如有侵权,请联系删除


网友评论

精彩推荐
有了娃情人节过吗?
有了娃情人节过吗?

详细

湿疹的幕后凶手是它?
湿疹的幕后凶手是它?

宝宝出生的前一年最困扰妈妈们的问题是虾米?永远睡不够?一直在...详细

本周热门
养个女儿,才知道你就是我想要的丫头

喜欢被人宠溺地叫着"傻丫头"。因为傻丫头,招人疼。就像这个叫Aries的小姑娘一样。详细

冬春交替七种过敏源要远离

过敏,是指人体接触到本来对人体无害的物质(食物或空气的过敏原),导致人体产生一些化学物质,而引发不寻常的免疫性炎症反应,对人体造成伤害,这种反应称为过敏。详细

日本人妻鼓励丈夫找小三?

在对待老公找小三一事,日本女人的所作所为让中国女人无法理解。是什么原因让日本女人对男人找小三视而不见呢?详细

育儿热词

精彩推荐
欲备孕,告别这四种心理!欲备孕,告别这四种心理! 十一后BB不愿去幼儿园?十一后BB不愿去幼儿园? 十一出游,关注宝宝安全!十一出游,关注宝宝安全! 女人最美的生活姿态女人最美的生活姿态 如何教宝宝学说话?如何教宝宝学说话? 孩子不听话?谁的错?孩子不听话?谁的错? 6个月BB秋季营养辅食6个月BB秋季营养辅食 伤害宝宝乳牙的5个坏习惯伤害宝宝乳牙的5个坏习惯 孕妈不要在室内养这些花草孕妈不要在室内养这些花草 注意!别触碰孩子的底线注意!别触碰孩子的底线 秋天吃什么东西对皮肤好?秋天吃什么东西对皮肤好? 女人最需要男人的6个时刻女人最需要男人的6个时刻