宝宝喝的牛奶担心防腐剂怎么办

防腐剂 2018-10-31 我要评论 我要提问 进入育儿论坛

大家从超市采购一堆吃的带回家后,是不是会尽可能都囤进冰箱?让食物不会那么快坏掉?其实啊,有些吃的在常温下也能放很久很久,没必要放冰箱,比如盒装牛奶、蜂蜜、醋、果泥果酱、罐头、果蔬干、咖啡等等。


有些食物室温里放个一年都不是问题,于是就有很多人内心戏开始了:“那么久都不坏,放了防腐剂了吧?保质期越久说明防腐剂加的越多吧?这种东西能放心吃嘛!”


今天就来说说食品保质期与防腐剂之间的那些事儿。


让食物不腐坏的方法多着呢!

让食物长时间保持不腐坏,保证口味的新鲜、食用的安全性,其实最核心的是怎么样避免微生物大量繁殖(and其次防止氧化),要达到这个效果,可不仅仅只有防腐剂能做到哟。

● 高糖、高盐、高酸、水分低等


糖、盐、酸较高的环境对于微生物来说是很恶劣的,很难繁殖起来,这类食物自然就能常温下储藏很久啦。比如蜂蜜、醋、各种酱料、腌制咸菜咸肉等等,这些都是很典型的例子。


另外,水分很低的食物,也自带抑制微生物传宗接代的功效哦,所以果蔬脆片、咖啡、奶粉等干制食物也是能在常温下放很久呢。


● 现代加工方式


现代科技的发展,食品工业有了更多的实现超长保质期的技术,比如高温杀灭有害菌、真空(或充氮气)包装以隔绝氧气等等。


给宝宝吃的食物中最典型的就是成品罐装、袋装辅食,比如各种果泥蔬菜泥;还有盒装纯牛奶,利用超高温瞬时杀菌技术把奶中的微生物杀得彻底,再加上密封包装,自然保质期就很长啦。


所以,可别再乱传谣言——外面卖的牛奶、婴幼儿成品辅食能保存那么久,就是因为添加了防腐剂,不能给孩子吃什么的。真是为它们喊冤呐!

“不添加防腐剂”未必比添加的健康

“不添加防腐剂”这句话几乎是宝宝食品推文里的高频词汇了,在这里,先对防腐剂说句sorry,其实我们不应该过度Diss它不好,应该要理性的看待(毕竟符合国家标准添加的量很少,证明是对人体无害的)。


只是宝宝的身体很弱小,各个脏器,特别是肝脏、肾脏发育不成熟,免疫功能也不健全。对于大人来说没什么问题的东西,不代表对宝宝就没有任何危害,所以我们提倡给孩子吃的食物要尽可能的纯净,没加过防腐剂的食物,我们自然更乐意给宝宝吃。


但是,我们还是要提醒一下哦,不是所有号称“不添加防腐剂”的食物就是好的哦。


比如有些食物虽然没有防腐剂,但里头却添加了很多糖、盐,靠它们来抑制微生物生长、延长保质期,相比那么微量的防腐剂,摄入过多的糖和盐,对宝宝来说反而更加不健康呢。


所以妈妈们不要被“不添加防腐剂”这句话洗脑,还是要老老实实、擦亮眼睛看看配料表和营养成分表哦。

开罐开封后,储藏起来要小心

那些本身含糖、盐、酸很高的食物,或者很干的食物,即使开封了,也一般能保存挺久(干制食物要格外注意防潮)。但那些依靠杀菌、真空包装等手段延长保质期的食物,如牛奶、罐头、成品辅食,一旦开封,保质期就严重缩水啦,建议都即开即食。


如果觉得吃不完,可以取出一部分倒在餐具中给宝宝吃,剩下的可以放冰箱冷藏不超过3天(如果宝宝用嘴巴碰过了,剩下的不建议继续冷藏了)。


看完了今天的文章,妈妈们、老人们再也不要把保质期长和防腐剂多挂上等号,这也担心那也不敢吃的啦。


图文来源:网络

版权归原作者所有,如有侵权,请联系删除



网友评论

精彩推荐
有了娃情人节过吗?
有了娃情人节过吗?

详细

湿疹的幕后凶手是它?
湿疹的幕后凶手是它?

宝宝出生的前一年最困扰妈妈们的问题是虾米?永远睡不够?一直在...详细

本周热门
养个女儿,才知道你就是我想要的丫头

喜欢被人宠溺地叫着"傻丫头"。因为傻丫头,招人疼。就像这个叫Aries的小姑娘一样。详细

冬春交替七种过敏源要远离

过敏,是指人体接触到本来对人体无害的物质(食物或空气的过敏原),导致人体产生一些化学物质,而引发不寻常的免疫性炎症反应,对人体造成伤害,这种反应称为过敏。详细

日本人妻鼓励丈夫找小三?

在对待老公找小三一事,日本女人的所作所为让中国女人无法理解。是什么原因让日本女人对男人找小三视而不见呢?详细

育儿热词

精彩推荐
欲备孕,告别这四种心理!欲备孕,告别这四种心理! 十一后BB不愿去幼儿园?十一后BB不愿去幼儿园? 十一出游,关注宝宝安全!十一出游,关注宝宝安全! 女人最美的生活姿态女人最美的生活姿态 如何教宝宝学说话?如何教宝宝学说话? 孩子不听话?谁的错?孩子不听话?谁的错? 6个月BB秋季营养辅食6个月BB秋季营养辅食 伤害宝宝乳牙的5个坏习惯伤害宝宝乳牙的5个坏习惯 孕妈不要在室内养这些花草孕妈不要在室内养这些花草 注意!别触碰孩子的底线注意!别触碰孩子的底线 秋天吃什么东西对皮肤好?秋天吃什么东西对皮肤好? 女人最需要男人的6个时刻女人最需要男人的6个时刻