让宝宝“多吃一口”竟是错误的

吃饭 2018-11-07 我要评论 我要提问 进入育儿论坛

让孩子“多吃一口”是所有妈妈的心愿。对于经历过“吃不饱的岁月”的老一辈而言,吃了多少更是衡量“有没有带好”的核心指标。


我们总是不相信孩子拥有与生俱来最纯正的能力——能为自己挑选正确的食物和食量(只要供应的食物不含太多油和糖)。


健康的孩子非常清楚自己需要吃多少,他们比父母还清楚,年纪越小的孩子越是如此。


家长们总想追着孩子“多吃一口”的时候,以下这些行为都是错误的。

1


按月龄而非宝宝运动能力添加辅食


很多新手妈妈一到6个月就开始摩拳擦掌,精神振奋,为啥?


因为“满6个月啦”,终于可以添加辅食啦!


但如果我们愿意多问一句,“为什么是满六个月呢?”


添加辅食的关键是看宝宝是否符合以下四个条件,而6个月只是一个参考值,只是大部分宝宝可以达到这些条件的时间:


良好的头部控制能力,头部能够保持竖直,并且能够自如的抬起自己的头;

推舌反应消失,开始控制把食物留在嘴里咀嚼并吞咽下去;

对食物产生兴趣,旁人进食时好奇的盯着或模仿;

容易饿,即便将两次喂奶的时间缩短,仍没有吃饱的表现。


四大条件中有两个是关于宝宝大运动发展的,而每个宝宝的大运动发展节奏有快有慢,所以6个月这个说法也要因人而异。


而现在市面上有很多辅食包装上会简单的标明“适合几个月大的宝宝”,这些简单的信息其实就很容易误导新手父母只关注月龄。


相比而言某些进口辅食在这一点上要严谨科学的多,会在上面写明:“当你的宝宝可以肚子离开地面爬行、可以自己用手指喂自己食物、可以通过咀嚼弄碎食物时,他就可以吃这个食物”。


这样的说明,让家长非常清晰直观的了解宝宝具备怎样的运动能力时相匹配的食物是什么。

2

不要让孩子把吃饭跟“你好乖”以及“你爱我”画上等号。


花样喂饭哪家强?中国奶奶能称王

游乐区爬上爬下玩耍,端着饭碗追在后面喂一口;

边看电视边塞一口;

讲绘本、搭积木的时候趁机塞几口。


许多家长在“骗孩子吃饭”,让吃饭变成一场较量,这对父母和孩子都是压力。而且重点就不再是饱或饿,而是谁赢了。


于是孩子不再相信自己可以做到这一点,不再倾听内心的声音。


父母最常做的就是让宝宝吞下更多食物,好让他长一点肉,但是如何在不施压的情况下,做到这一点呢?


答案是:都行不通。


不要让孩子把吃饭跟“你好乖”以及“你爱我”画上等号。


帮助孩子的方法就是告诉他:我就是爱你现在这个样子!


你对孩子身材的影响力是有限的,但你却可以大大的影响他是否喜欢自己的身体,以及他是否相信自己。如果孩子可以按照内在的声音来调节饮食,这会让他一生获益匪浅。

3


“再吃一口”就奖励饭后甜点


小朋友天生就爱吃甜的,这并没有错,适当吃些甜食当然是可以的。


但用甜食来做为正餐的贿赂无异于饮鸩止渴, 一顿有饭后甜点作为奖励的饭,反而成了压力,结果适得其反。


以这样的方式,孩子只会越来越讨厌正餐,因为他必须吃一些不喜欢的东西,才能得到喜欢的东西。


你越是不允许孩子吃某一种零食,孩子就越想吃到它,此时他想要争取的已经不是零食本身,而是因为你不信任他,不重视他的需求,这件事造成的压力越大,孩子就偏执。

4


正餐没胃口,零食过来凑


如果孩子正餐没吃多少,出于“怕孩子饿着”的心理,家长们总是想着在点心时段多补一点,于是很可能点心时间吃了2个香蕉、一杯牛奶,但是到了晚餐,孩子就又不会太饿,于是睡前又要加餐,如此恶性循环。


水果、牛奶虽然也健康,但是吃太多会占据孩子本就不大的胃,影响了其他食物的摄入,会导致营养结构单一,你是不是也发现了,虽然正餐没少吃,但是零食加起来也不少,这还是说明宝宝不会亏待自己,只是需要家长合理引导。


宝宝胃容量小,活动量大,适当的点心、零食也是必须的,但千万别喧宾夺主了哦!


5


为了多吃点,只准备孩子爱吃的菜


随着孩子的发育,他渐渐的会对食物表现出自己的喜好,对于本就吃的不多的宝宝,家长们抱着“能多吃一点是一点”的心态,孩子爱吃米饭,就顿顿给做米饭,孩子爱吃鸡就天天供应鸡肉。


但是别忘啦,再好的食物也涵盖不了所有的营养。


在提供爱吃的之余,也别忘了添一些不那么感兴趣的,多给几次,真的就会吃了,你只要默默的端上去,夸张一点点的跟家人形容“真的很好吃哦”,你惊讶而满足的神情,一定会打动身边的宝宝!


喂养是一项系统工程,从添加辅食的初期开始,就要打好基础。


遵循科学的方法来养育,有时候会麻烦一些,累一些,但基础打得越好,后面带起来就越省心,这本身是一件性价比很高的事情。妈妈们,一起加油吧。


更多母婴干货知识,关注摇篮网微信号:yaolan-com,获取更多育儿知识。

 

图文来源:网络

版权归原作者所有,如有侵权,请联系删除


网友评论

精彩推荐
有了娃情人节过吗?
有了娃情人节过吗?

详细

湿疹的幕后凶手是它?
湿疹的幕后凶手是它?

宝宝出生的前一年最困扰妈妈们的问题是虾米?永远睡不够?一直在...详细

本周热门
养个女儿,才知道你就是我想要的丫头

喜欢被人宠溺地叫着"傻丫头"。因为傻丫头,招人疼。就像这个叫Aries的小姑娘一样。详细

冬春交替七种过敏源要远离

过敏,是指人体接触到本来对人体无害的物质(食物或空气的过敏原),导致人体产生一些化学物质,而引发不寻常的免疫性炎症反应,对人体造成伤害,这种反应称为过敏。详细

日本人妻鼓励丈夫找小三?

在对待老公找小三一事,日本女人的所作所为让中国女人无法理解。是什么原因让日本女人对男人找小三视而不见呢?详细

育儿热词

精彩推荐
欲备孕,告别这四种心理!欲备孕,告别这四种心理! 十一后BB不愿去幼儿园?十一后BB不愿去幼儿园? 十一出游,关注宝宝安全!十一出游,关注宝宝安全! 女人最美的生活姿态女人最美的生活姿态 如何教宝宝学说话?如何教宝宝学说话? 孩子不听话?谁的错?孩子不听话?谁的错? 6个月BB秋季营养辅食6个月BB秋季营养辅食 伤害宝宝乳牙的5个坏习惯伤害宝宝乳牙的5个坏习惯 孕妈不要在室内养这些花草孕妈不要在室内养这些花草 注意!别触碰孩子的底线注意!别触碰孩子的底线 秋天吃什么东西对皮肤好?秋天吃什么东西对皮肤好? 女人最需要男人的6个时刻女人最需要男人的6个时刻