要在这些信号出现前给孩子喂水

缺水 2018-11-21 我要评论 我要提问 进入育儿论坛

小宝宝由于年纪小,有时候口渴了也不能准确表达自身的状况。这个时候,家长们需要认真观察、细心分析,及时给宝宝喂水。特别是在寒冷的季节,识别宝宝身体缺水信号尤其重要。

宝宝身体缺水信号

宝宝还不能准确表达口渴的意思,因此妈妈平时要认真观察,从以下迹象来判断宝宝是否缺水:

1.口干舌燥:小宝宝不停用舌头舔嘴唇,当嘴唇触到大人手指或奶瓶时,就会拼命吮吸;妈妈可以洗净手指,将食指伸到宝宝嘴里,如果感觉宝宝的唾液干而黏稠,就说明缺水,应及时给宝宝补充水分。

2.大小便:24小时之内,小便次数小于5~6次,或小便颜色较黄、味道较重;大便干燥,硬结。

3.食欲减退:水分不足,胃肠道的消化液分泌减少,影响消化功能。

4.眼睛:眼窝稍凹陷,哭闹的眼泪相对减少,或没有眼泪,这是急性严重缺水的表现。应及时带宝宝到医院就医。

5.皮肤:用指甲在宝宝皮肤上轻划,皮肤表面会出现一条白色的划痕,这是皮肤长期缺水的表现。

6.夜间哭闹、烦躁不安:排除其他原因,应考虑宝宝是否缺水。

给宝宝科学补水

宝宝口渴了,就要及时科学补水,等到身体有明显症状时,那么说明缺水已经比较严重了。

另外妈妈们要知道,月龄不同的宝宝,补水量是不一样的。

6个月以内的宝宝:

母乳:一般来说,还未添加辅食的(6个月以内)宝宝,胃容量相对较小,饮食来源完全靠吃奶,而奶中80%都是水分,因此只要母乳充足,通常是没有必要给宝宝额外补水的。

奶粉:按照说明书来冲调配方奶,那么水分也是足够的,能满足宝宝的需求。

但是不是6个月内的宝宝都不能喝水。不是的,孩子如果有明显缺水信号,可在两餐之间适当喂水,但不强迫宝宝。

添加辅食的宝宝:

就满6个月后已经添加辅食的婴儿来说,可以在宝宝进食后或两餐之间补充适量水分,这样能够帮助宝宝清洁口腔,有益于牙齿健康。

因为宝宝1岁以前仍然以奶为主要食物,如果喝太多水,会影响宝宝奶的摄入量。

宝宝从6个月开始,妈妈就可以尝试让宝宝用杯子喝水了。

1岁以后的宝宝:

辅食添加的种类的餐数也越来越多,逐渐替代奶成为主要食物,这时宝宝就需要更多的水摄入量。

让宝宝爱喝水的5大妙招

(1)吸引法:可以为宝宝选购带卡通图案的可爱杯子,或在水里放入宝宝喜欢的水果。

(2)榜样法:告诉宝宝他所喜欢的某个人物或者卡通形象也喜欢喝水(比如托马斯,或者朵拉)。

(3)游戏法:和宝宝进行喝水比赛,看他是否能喝到某个刻度的水。

(4)引导法:给宝宝播放一些小朋友爱喝水的视频或图片

(5)表扬法:每次在宝宝喝水之后,都及时表扬。


更多母婴干货知识,关注摇篮网微信号:yaolan-com,获取更多育儿知识。 

图文来源:网络

版权归原作者所有,如有侵权,请联系删除


网友评论

精彩推荐
有了娃情人节过吗?
有了娃情人节过吗?

详细

湿疹的幕后凶手是它?
湿疹的幕后凶手是它?

宝宝出生的前一年最困扰妈妈们的问题是虾米?永远睡不够?一直在...详细

本周热门
养个女儿,才知道你就是我想要的丫头

喜欢被人宠溺地叫着"傻丫头"。因为傻丫头,招人疼。就像这个叫Aries的小姑娘一样。详细

冬春交替七种过敏源要远离

过敏,是指人体接触到本来对人体无害的物质(食物或空气的过敏原),导致人体产生一些化学物质,而引发不寻常的免疫性炎症反应,对人体造成伤害,这种反应称为过敏。详细

日本人妻鼓励丈夫找小三?

在对待老公找小三一事,日本女人的所作所为让中国女人无法理解。是什么原因让日本女人对男人找小三视而不见呢?详细

育儿热词

精彩推荐
欲备孕,告别这四种心理!欲备孕,告别这四种心理! 十一后BB不愿去幼儿园?十一后BB不愿去幼儿园? 十一出游,关注宝宝安全!十一出游,关注宝宝安全! 女人最美的生活姿态女人最美的生活姿态 如何教宝宝学说话?如何教宝宝学说话? 孩子不听话?谁的错?孩子不听话?谁的错? 6个月BB秋季营养辅食6个月BB秋季营养辅食 伤害宝宝乳牙的5个坏习惯伤害宝宝乳牙的5个坏习惯 孕妈不要在室内养这些花草孕妈不要在室内养这些花草 注意!别触碰孩子的底线注意!别触碰孩子的底线 秋天吃什么东西对皮肤好?秋天吃什么东西对皮肤好? 女人最需要男人的6个时刻女人最需要男人的6个时刻