宝宝不接受奶粉、奶瓶怎么破?

奶瓶 2018-11-26 我要评论 我要提问 进入育儿论坛

宝宝的吃喝拉撒永远是妈妈的头等大事。休完产假的妈妈需要重返职场,外出办事的妈妈不能及时回家,母乳不够的妈妈需要添加奶粉等等……

不管是喂奶还是添奶粉,总之,都必须上奶瓶了。

可是习惯了亲喂的宝宝,完全拒绝奶瓶,孩子难受,大人揪心,怎么破?


摇妈建议,宝宝满月后就可以每周用2-3次奶瓶(母乳吸出来瓶喂),保持这个频率宝宝就不会忘记奶瓶的感觉。

所以新手妈妈不要嫌麻烦,如果你在满月之后坚持做了这件事,那今后就不必临时抱佛脚。

那没来得及及时引入奶瓶的,还有救么?

当然!两种前提,两种方法,拿走不谢!


第一种:循序渐进法

适用于“即将”上班,但仍有一段缓冲时间的妈妈们,从意识到宝宝有可能需要奶瓶代替亲喂的那天起,就开始实行吧。

1、给孩子足够的适应时间

如果没有满月之后那么早开始准备,那至少需要在重返职场前的一个月开始训练。

这样才有充分的时间来帮助孩子适应奶瓶,以及解决可能出现的问题。

2、让奶瓶成为孩子的日常用品

不管是作为饮食工具,还是作为玩具。

总之,见面三份情嘛,即便宝宝没有规规矩矩的喝,就是想咬奶嘴,那就任他咬。

据我所知,大部分的宝宝即便不爱使用奶瓶,却都热衷于啃咬奶嘴,啃着咬着尝到了奶水或是不一样的新鲜液体,也许就从此爱上了。

毕竟使用奶瓶出水量足,比母乳更有大快朵颐的赶脚么!

始于玩乐、陷于饮品、忠于习惯。也不失为一个好方法。

3、装他喜爱的液体,用他喜欢的方式

如果想在更短的时间内让宝宝喜欢奶瓶,可以在奶瓶里放他喜欢的东西,在他心情好的时候,用他喜欢的姿势喂他。

如果刚开始只肯喝一点点也不要紧,愿喝就多喝,不喝也不强迫。

每天有事没事就拿奶瓶给他,说不定哪天就得宠了。

4、循序渐进,分段进行

如果把宝宝的进食时间分为早、中、晚三段。

最初的奶瓶尝试可以选择中间时段,这时的宝宝较容易接受新鲜事物。

先攻破最弱的环节,剩下的都是水到渠成。

5、不要太快妥协

如果宝宝大哭大闹,就是拒绝奶瓶,那就先放下安抚完再继续尝试。

不要把奶瓶硬塞给宝宝,如果你尝试了3次,宝宝还是完全不能接受,那这顿就算了。

不过,不要马上给宝宝喂母乳。

你可以先等上5~10分钟,干点儿别的事,然后再喂。

这样宝宝就不会认为只要拒绝奶瓶就能吃到妈妈的奶了。

6、不妨考虑一下其他杯子

如果宝宝已满6个月,仍不接受奶瓶,可以试试直接上杯子。

6个月之后的宝宝应该逐渐从奶瓶过渡到杯子。1周岁时要开始停止使用奶瓶,而到18个月大时一定要完全戒除奶瓶。

如果孩子就是讨厌奶瓶,那正好可以试试引入其他方式,比如学饮杯、吸管杯甚至敞口水杯,总有一款娃中情。

第二种:速战速决法

适用于之前毫无准备的妈妈,或是临时需要出差的妈妈,可以快速帮助实现从母乳喂养过渡到奶瓶喂养。

1、选择休息的某一天,一整天都只用奶瓶喂养。最好是有孩儿爹或是长辈帮忙。

2、多准备一些不同材质和形状的奶嘴和奶瓶,越接近乳头的越好。

3、开始最好在奶瓶里放妈妈的乳汁,因为宝宝已习惯了母乳。当宝宝尝到奶瓶嘴上母乳的味道后,可能就会吸吮奶瓶,喝到更多的奶了。

奶瓶里的母乳尽量温的热一些,习惯了母乳的宝宝,喜欢的温度也比较高。

4、每次用奶瓶喂之前至少2-3个小时不给宝宝辅食和零食,确保他的食欲。

如果宝宝有一点点的饥饿感,会更有兴趣吃奶。

但不要等到宝宝太饿的时候再拿出奶瓶喂,宝宝可能会因为太饿,急着想吃奶但遇到的却是冰冷且不好用的奶嘴而气馁,导致哭闹严重。

5、把奶嘴上用针头戳一个较大的洞,宝宝能明显感觉到奶嘴的流量比母乳更大,让他体验奶非常流畅地流出的感觉。

6、换个姿势抱宝宝

让宝宝笔直的坐在膝盖上,如果还不会坐可以放在婴儿座上,让宝宝保持上半身直立的姿势。

然后面对他用奶瓶喂奶,避免流速太快呛到。

不要像母乳喂养时那样让宝宝躺在你的臂弯里,奶瓶喂养时这样的姿势让宝宝感觉不适。

当宝宝习惯了用奶瓶吃奶后,你就可以用通常喂奶的姿势抱着他了。

7、让别人给孩子喂第一瓶奶

喂奶的时候可以由其他看护人代替。

由妈妈来用奶瓶给宝宝喂奶,宝宝会感到迷惑不解,他不明白妈妈为什么不像以前一样直接让自己从乳头吃奶。

让其他人喂孩子会更容易接受用奶瓶。如果只有妈妈自己,那可以让宝宝背对自己。

8、用可以发出声响的玩具或电视转移宝宝的注意力,然后悄悄把奶瓶放进孩子嘴里。

当他的注意力不在专注于奶瓶时,更容易接受。

最理想的结果是在宝宝意识到奶嘴在嘴里前,他已经在不知不觉中开始吸吮。

9、一般来说,坚持24小时后,大部分宝宝都会开始接受奶瓶。

不要因为看着宝宝难受或怕宝宝进食不够而妥协,因为妥协只会让前面的努力都白费,让宝宝痛苦的时间更长。

对于宝宝来说,奶瓶是个新事物,接受它需要一个过程。

10、如果以上方法对你的宝宝都无效,就只能饿了……

说起来残忍,但,当宝宝肚子饿的时候,他就会知道,只有奶瓶才可以满足他的需要,自然也愿意用奶瓶喝奶了,饿了总归要吃的……

如果有充足的时间还是建议选择循序渐进的方式。

但如果没时间,也不必过于担心速战速决的方式对宝宝有什么不良影响。

即便开始几天吃得少,等习惯之后,食量也能恢复正常。

所以,看完了这些你还在因为宝宝不吃而束手无策吗?快快行动起来吧。


更多母婴干货知识,关注摇篮网微信号:yaolan-com,获取更多育儿知识。 

图文来源:网络

版权归原作者所有,如有侵权,请联系删除


网友评论

精彩推荐
有了娃情人节过吗?
有了娃情人节过吗?

详细

湿疹的幕后凶手是它?
湿疹的幕后凶手是它?

宝宝出生的前一年最困扰妈妈们的问题是虾米?永远睡不够?一直在...详细

本周热门
养个女儿,才知道你就是我想要的丫头

喜欢被人宠溺地叫着"傻丫头"。因为傻丫头,招人疼。就像这个叫Aries的小姑娘一样。详细

冬春交替七种过敏源要远离

过敏,是指人体接触到本来对人体无害的物质(食物或空气的过敏原),导致人体产生一些化学物质,而引发不寻常的免疫性炎症反应,对人体造成伤害,这种反应称为过敏。详细

日本人妻鼓励丈夫找小三?

在对待老公找小三一事,日本女人的所作所为让中国女人无法理解。是什么原因让日本女人对男人找小三视而不见呢?详细

育儿热词

精彩推荐
欲备孕,告别这四种心理!欲备孕,告别这四种心理! 十一后BB不愿去幼儿园?十一后BB不愿去幼儿园? 十一出游,关注宝宝安全!十一出游,关注宝宝安全! 女人最美的生活姿态女人最美的生活姿态 如何教宝宝学说话?如何教宝宝学说话? 孩子不听话?谁的错?孩子不听话?谁的错? 6个月BB秋季营养辅食6个月BB秋季营养辅食 伤害宝宝乳牙的5个坏习惯伤害宝宝乳牙的5个坏习惯 孕妈不要在室内养这些花草孕妈不要在室内养这些花草 注意!别触碰孩子的底线注意!别触碰孩子的底线 秋天吃什么东西对皮肤好?秋天吃什么东西对皮肤好? 女人最需要男人的6个时刻女人最需要男人的6个时刻