孩子啥都补,反而不健康

微量元素 2008-12-24 我要评论 我要提问 进入育儿论坛

  月月不久前得过一次感冒,反反复复了很久才好,可把爸爸妈妈折腾坏了。从那以后,妈妈吸取了教训:必须给孩子好好补补,提高抵抗力。于是,在正常喂养之余,月月不仅要吃医院开的钙和鱼肝油,还额外补起牛初乳DHA。虽说这一通“补”下来要花不少钱,但月月妈妈还是很欣慰,好东西,补了总比不补强。
  
  真是多补就好吗?北京儿童医院儿研所营养中心主任齐可民却不这么认为。“不管是维生素、钙、锌、铁等矿物质和微量元素,还是人参、蜂王浆等滋补保健品,乱补必然会给孩子的健康成长留下隐患。”比如,维生素A维生素D等营养素摄入过量会发生中毒;补钙太多会干扰锌、铁等其他微量元素的吸收与代谢,从而导致这些元素的缺乏,也有可能引起便秘;补锌、补铁过量也会发生中毒。而滋补保健品以及增高的药物,会导致孩子内分泌紊乱、激素分泌异常,造成性早熟、骨骺过早闭合,从而影响孩子的最终身高。

  通常情况下,只有营养不良、生长迟缓、挑食、偏食的孩子,以及生长速度过快的孩子可能需要适当补充这些营养素。但有一点,怎么补,补多少,必须在医生和保健人员的指导下进行。而某些比较胖的孩子,也不是全然不用补,因为肥胖主要是体内脂肪过量,而其他营养素可能存在不均衡或者缺乏。

  另外,有些孩子在微量元素、维生素缺乏时,会表现出啃指甲、手指端倒刺、指甲白斑、情绪异常及行为变化,这时候一定要到医院检查,根据医嘱进行补充。

  至于家长们现在比较热衷的DHA和牛初乳,专家也有自己的看法。

  齐可民表示,DHA,俗称脑黄金,确实是脑发育必需的营养物质之一。但目前婴儿和儿童配方奶粉中大都添加了DHA,只要正常喂养就没必要再额外补充。由于DHA主要存在于鱼类的脂肪中,特别是深海鱼类、海藻和蛋黄中,所以大一点的孩子如果每周能吃2次以上的鱼,其中的DHA也就能满足需要了。

  北京大学第一医院儿科王延华教授则认为,虽然24小时以内采集的牛初乳确实有提高人体抵抗力的作用,但1岁以内的婴幼儿身体器官尚未发育完全,母亲初乳中的免疫球蛋白完全能抵御致病菌及病毒入侵,所以母乳喂养的宝宝一般不建议服用牛初乳;只有母乳不足或无母乳时,才建议服用。不过,在服用婴幼儿专用牛初乳前,也最好先咨询医生,严格遵守剂量规定,不可擅自加量。    

  尤 蕾
    《生命时报》 (2008-12-23 第16版)

 

网友评论

精彩推荐
有了娃情人节过吗?
有了娃情人节过吗?

详细

湿疹的幕后凶手是它?
湿疹的幕后凶手是它?

宝宝出生的前一年最困扰妈妈们的问题是虾米?永远睡不够?一直在...详细

本周热门
养个女儿,才知道你就是我想要的丫头

喜欢被人宠溺地叫着"傻丫头"。因为傻丫头,招人疼。就像这个叫Aries的小姑娘一样。详细

冬春交替七种过敏源要远离

过敏,是指人体接触到本来对人体无害的物质(食物或空气的过敏原),导致人体产生一些化学物质,而引发不寻常的免疫性炎症反应,对人体造成伤害,这种反应称为过敏。详细

日本人妻鼓励丈夫找小三?

在对待老公找小三一事,日本女人的所作所为让中国女人无法理解。是什么原因让日本女人对男人找小三视而不见呢?详细

育儿热词

精彩推荐
欲备孕,告别这四种心理!欲备孕,告别这四种心理! 十一后BB不愿去幼儿园?十一后BB不愿去幼儿园? 十一出游,关注宝宝安全!十一出游,关注宝宝安全! 女人最美的生活姿态女人最美的生活姿态 如何教宝宝学说话?如何教宝宝学说话? 孩子不听话?谁的错?孩子不听话?谁的错? 6个月BB秋季营养辅食6个月BB秋季营养辅食 伤害宝宝乳牙的5个坏习惯伤害宝宝乳牙的5个坏习惯 孕妈不要在室内养这些花草孕妈不要在室内养这些花草 注意!别触碰孩子的底线注意!别触碰孩子的底线 秋天吃什么东西对皮肤好?秋天吃什么东西对皮肤好? 女人最需要男人的6个时刻女人最需要男人的6个时刻