母乳实录:母乳VS奶粉

乳汁分泌 2010-09-02 我要评论 我要提问 进入育儿论坛

         别人都说剖腹产不疼,可麻药好象对我没有用。整个手术过程我从头疼到尾。后来翻阅西尔斯《母乳喂养完全指南》才知道疼痛也会影响乳汁分泌。

        剖腹产的人本来下奶就慢,再加上剧烈的疼痛。头几天我一点奶都没有。我让老公用事先准备好的婴儿匙给孩子喂奶粉,老公按照奶粉包装上的说明书的量给孩子喝。每次30ml。后来婆婆说老公喂得太少,一次就冲了60ml,又嫌勺子喂起来麻烦,就要用奶嘴喂,我说不能用奶嘴,恰好这时给我做手术的大夫进来看我,婆婆问她,她说可以用奶嘴。婆婆就开始给孩子用奶嘴喂,结果我儿子一口气把她冲的60ml的奶粉都喝完了。婆婆说:你看,你儿子饭量大,他那个傻瓜爸爸差点把他给饿着了。其实健康足月的新生儿在母体里储备的营养使他们在初生的几天里不怕饿。可我儿子从次就特别能吃。有一回,一口气喝了80 ml的奶粉。再说回来,我看着儿子香甜地用奶嘴的吃着奶瓶里的奶,心里真是着急,好多新生儿吃了奶嘴后就不吃妈妈的奶了或者不会正确的衔乳方式而导致妈妈乳头疼痛。

        服了下奶的药还有婆婆她们炖的汤,从第四五天的时候,我开始下奶了,我高兴极了,我终于可以让儿子喝到母乳了。根据我学到的知识,奶下来后就应该坚持纯母乳喂养。否则会影响母乳的供需平衡。可是刚开始奶少,儿子老是吃着我的奶累得睡着了,放下睡不了多久又饿醒了要吃。婆婆家的人看着孩子吃不饱着急了,又给泡奶粉。我只能拼命的让他吃我的奶。我清楚的记得有一天我不顾刀口疼痛。坐起来拼命地用两侧乳房轮流喂他,喂了好长时间,可儿子只睡了半个小时又哭醒了,看着照顾我的婶婶和孩子姑姑给孩子冲奶粉。我又疲惫又绝望都无力阻止她们。我去了卫生间,多日的痛苦沮丧突然爆发出来,眼泪象掉了闸一样。那天我的眼泪一直流到很晚很晚。痛苦归痛苦,沮丧归沮丧。第二天我还是接着玩命地喂,我必须和奶嘴比赛,如果我斗不过奶嘴,儿子可能就真的不吃母乳了。终于有一天儿子突然不会吃奶嘴了。我又高兴又心疼,高兴的是我赢了比赛,心疼的是我的奶不够他吃,他又不吃奶嘴怕他饿着。所幸的是,我的奶在这个时候够吃了。多日的阴霾一扫而光。

        后来在孩子十八九天经历猛长期时,突然食量大增,不停地吃,婆婆也说我奶不够。拿了奶瓶要冲奶粉,被我坚决拒绝了。婆婆又让大姑姐来劝我。我说猛长期时,这种情况很正常。孩子这样拼命吃才能刺激母亲分泌更多乳汁。她们根本不相信我说的话但看我态度坚决也拿我没办法。果然儿子这样猛吃只持续了两天又恢复正常了。

        文/奕奕生辉
        来自:摇篮论坛
   
 


网友评论

精彩推荐
有了娃情人节过吗?
有了娃情人节过吗?

详细

湿疹的幕后凶手是它?
湿疹的幕后凶手是它?

宝宝出生的前一年最困扰妈妈们的问题是虾米?永远睡不够?一直在...详细

本周热门
养个女儿,才知道你就是我想要的丫头

喜欢被人宠溺地叫着"傻丫头"。因为傻丫头,招人疼。就像这个叫Aries的小姑娘一样。详细

冬春交替七种过敏源要远离

过敏,是指人体接触到本来对人体无害的物质(食物或空气的过敏原),导致人体产生一些化学物质,而引发不寻常的免疫性炎症反应,对人体造成伤害,这种反应称为过敏。详细

日本人妻鼓励丈夫找小三?

在对待老公找小三一事,日本女人的所作所为让中国女人无法理解。是什么原因让日本女人对男人找小三视而不见呢?详细

育儿热词

精彩推荐
欲备孕,告别这四种心理!欲备孕,告别这四种心理! 十一后BB不愿去幼儿园?十一后BB不愿去幼儿园? 十一出游,关注宝宝安全!十一出游,关注宝宝安全! 女人最美的生活姿态女人最美的生活姿态 如何教宝宝学说话?如何教宝宝学说话? 孩子不听话?谁的错?孩子不听话?谁的错? 6个月BB秋季营养辅食6个月BB秋季营养辅食 伤害宝宝乳牙的5个坏习惯伤害宝宝乳牙的5个坏习惯 孕妈不要在室内养这些花草孕妈不要在室内养这些花草 注意!别触碰孩子的底线注意!别触碰孩子的底线 秋天吃什么东西对皮肤好?秋天吃什么东西对皮肤好? 女人最需要男人的6个时刻女人最需要男人的6个时刻